Василий КУЛЬКОВ: Молло «Зениту» точно не помешает, но это не замена Шатову

Даже в длинные новогодние каникулы футбольная жизнь в России не замирала. Правда, главными действующими лицами в эти дни стали топ-менеджеры клубов и агенты футболистов. В первый же рабочий день деятели футбольной индустрии порадовали новостями о громких трансферах. Прокомментировать их корреспондент «Спорт уик-энда» попросил известного в прошлом футболиста Василия Кулькова, который лучшие свои сезоны провел в «Спартаке» и отметился в «Зените» при Анатолии Бышовце.

Уход Витселя - потеря, но не трагедия

- В Санкт-Петербург для прохождения медосмотра в «Зените» прилетел полузащитник «Крыльев Советов» Йоан Молло. Сможет ли он усилить питерскую команду?
- Безусловно. Только нужно четко расставить все точки над «i». Ждать, что француз будет в одиночку тянуть «Зенит» к чемпионскому титулу и помогать питерскому клубу штамповать победы в Лиге Европы, совершенно точно не стоит. Но это хорошее приобретение для команды Мирчи Луческу. Молло - классный футболист, и в нынешней ситуации «Зениту», который сейчас расстался с Акселем Витселем, точно не помешает. Конечно, никто не гарантирует французу положения основного игрока. В «Крыльях» он проявил себя ярко, но «Зенит» - ­команда совсем другого уровня.
- Многие считают, что Молло берут на позицию Олега Шатова, которым в последних играх Луческу был, скажем так, не слишком доволен…
- Шатов - достаточно универсальный футболист, который может играть на разных позициях. Как, кстати, и Молло. У тренерского штаба «Зенита» сейчас появляется возможность варьировать состав, и это большой плюс для команды.
- Наибольшую активность на трансферном рынке нынешней зимой проявляют «Спартак» и «Зенит», занимающие две первые строчки турнирной таблицы…
- Давайте акцентировать внимание на том, что и «Зенит», и «Спартак» не меняют состав кардинально, и даже вектор развития клубов не меняется. По меркам российской Премьер-лиги, оба клуба укомплектованы неплохо, но уже сегодня они держат в уме возможное выступление в Лиге чемпионов. Для этого состав всегда нуждается в усилении. Лучше сделать необходимые приобретения зимой, чтобы новички адаптировались в команде.
- Уход Витселя - потеря для «Зенита»?
- Системообразующим игроком бельгийца назвать сложно, но это классный футболист, которого хотел бы видеть в своей команде любой тренер. Его очень легко адаптировать к любым партнерам и к любой тактической схеме. Для «Зенита» уход Акселя - потеря, но не трагедия. Витселя можно заменить. Нужно только найти замену. С учетом того, что продали бельгийца в Китай и выручили за него неплохие деньги, эта задача вполне по силам менеджменту питерцев.

Самедов не в «Спартак», так в другую команду уйдет

- «Спартак» вот-вот объявит о трансфере Луиса Адриано из «Милана», а сейчас нацелился на чемпиона Европы Жозе Фонта, играющего в английской премьер-лиге. Нужны ли «красно-белым» такие титулованные и поигравшие в сильнейших лигах Старого Света футболисты?
- Хороший вопрос. Ответ на него может дать только время. Когда покупаешь звездного футболиста, главный вопрос - сумеет ли он адаптироваться в российских реалиях. Мало кто из звезд сумел в РФПЛ показать свой высочайший уровень. Назвать футболиста, который вывел бы российскую команду на новый уровень в Европе, и вовсе сложно. Хотя всех приглашают на хорошие контракты, которые им вряд ли могут предложить в ведущих европейских чемпионатах.
- Президенты «Урала» и «Анжи» вообще предложили платить футболистам не больше миллиона рублей в месяц…
- Если ориентировать наш футбол на уровень «Урала» и «Анжи», это один вопрос. Только многие клубы ориентируются на Европу. Да и вообще мне как-то некорректно обсуждать финансовые вопросы.
- Неужели не обидно, что в ваши времена футболисты зарабатывали деньги, уезжая за рубеж в ведущие клубы Европы, а нынешнее поколение предпочитает получать их в российских, не прикладывая больших усилий?
- Разное время, разные системы, разные люди - все разное. Мы тоже немало зарабатывали, больше, чем среднестатистический российский врач, инженер или учитель. Нужно ставить во главу угла не финансовые вопросы, а отношение к делу. К клубу, цвета которого ты защищаешь, к болельщикам, которые приходят на футбол.
- Руководители «Локомотива» уведомили о желании расстаться с теми футболистами, которые по различным причинам не устроили Юрия Семина. Считаете такой подход правильным?
- Думаю, это правильнее, чем мурыжить игрока до завершения контракта. Лучше всего в таких случаях найти компромисс, который устроил бы обе стороны. Футболист, который хочет продолжить карьеру, всегда способен найти вариант.
- Самедов, за которого «Спартак» не хочет платить прописанные в контракте 5 миллионов евро отступных, найдет?
- Не обладаю информацией о том, как идут переговоры по трансферу Самедова. Уверен только в одном: игрок такого уровня без клуба не останется. Не в «Спартак», так в другую команду уйдет.
- У ЦСКА сейчас явные проблемы с нападающими, но при этом армейцы продали Карлоса Странтберга и не спешат возвращать из аренды Виктора Панченко…
- Вполне возможно, что ЦСКА еще объявит о новичках команды. У армейцев селекционная служба работает очень грамотно и не допускает преждевременную утечку информации. Кроме того, в армейском клубе, как ни в одном другом, доверяют своим воспитанникам. Не случайно в этой команде дали шанс Александру Головину и Федору Чалову. В других ведущих клубах их не менее талантливые сверстники таких шансов не получили. И, скорее всего, не получат после активности на трансферном рынке.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск