«Зенит» сильнее: «Химки» покинули Питер на щите!

В матче, результат которого наверняка окажет заметное влияние на расстановку команд в итоговой таблице регулярного чемпионата, а стало быть, и в сетке плей-офф, «Зенит» нанес поражение одному из прямых конкурентов по Единой лиге ВТБ.
«ЗЕНИТ» - «ХИМКИ» - 114:110 (29:30, 29:23, 27:28, 29:29)
«Зенит»: Карасёв (35), Маркович (19 + 8 передач), Уайт (11), Сергеев (6), Мбакве (3) - старт.; Тимма (26), Тулсон (7), Лэндри (4), Вихров (3), Валиев, Пушков.
«Химки»: Швед (29 + 6 передач), Бунгу-Коло (18), Роулэнд (13), Моня (12), Соколов - старт.; Паллен (18), Хаммел (10), Лиходей (6), Ильницкий (4), Зайцев.
8 января. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». 3312 зрителей.
Предматчевая установка «Химок». Главный тренер подмосковной команды Душко Иванович в разговоре со своими игроками особое внимание уделил защитнику «Зенита» Стефану Марковичу, акцентируя внимание на нейтрализации одного из лидеров «сине-бело-голубых». Было от чего беспокоиться наставнику «желто-синих» - у Марковича второй показатель в лиге по количеству результативных передач в среднем за игру.
Дебютный сюрприз «Зенита». Неверно в стане «Химок» расставили акценты. На первые роли у петербуржцев вместо Марковича вышел Сергей Карасёв, которому еще будет суждено с 35 очками стать лучшим снайпером этого матча. А пока пять очков подряд от защитника «сине-бело-голубых» легли в копилку хозяев. Похоже, совсем забыли в «Химках» про Карасёва, который пропустил около 50 дней из-за травмы, после которой в двух декабрьских матчах выглядел на площадке скромно.
Игра - в атаку. Агрессия в действиях обеих команд была запредельной, результативность - фантастической (59 очков на двоих за десять первых минут). Лидеры «Химок» Швед и Моня точные броски штамповали как автомат. Но натиск химчан «Зенит» притормозил зонной защитой.
Невидимка Мбакве. Гости «Юбилейного» при игре в защите в нескольких эпизодах то ли недооценили, то ли попросту упустили из виду форварда «Зенита» Тревора Мбакве. В иной ситуации обошлось бы. Но зенитовцы использовали это обстоятельство на всю катушку, и очень полезен был в эти минуты игрок.
Питерская схема. Официальный сайт «Химок» после матча вынужден был признать, что главный тренер «Зенита» блестяще управлял своей ­командой. В стане соперника отметили: «Карасёв активно использовал ротацию, меняя своих игроков парами. Питерцы здорово заигрывали свободного, и в одном из эпизодов Тимма наказал нас открытой «трехой».
Шальная удача. Стартовая четверть неожиданно завершилась минимальным перевесом химчан. Французский форвард Нобель Бунгу-Коло отправил дальний бросок в кольцо «Зенита» одновременно с сиреной - 29:30 на табло.
Шило на мыло. В ответ на пять очков «Зенита» на старте второй четверти наставник «Химок» бросил в бой джокеров - Джейкоба Паллена, Вячеслава Зайцева и Валерия Лиходея. Двое из них реализовали по дальнему броску, но в целом надо признать, что Иванович поменял шило на мыло. Зенитовцы расправлялись с защитой гостей уверенно и хладнокровно. 58:53 к большому перерыву: от «-1» к «+5» шагнул «Зенит» за десять минут.
Обмен ударами. Третий период - как третий год пятилетки: решающий. На «бомбы» химчан зенитовцы отвечали аналогичной бомбардировкой. Никто не хотел уступать. У «желто-синих» блеснул полукрюком Сергей Моня, а у «сине-бело-голубых» мастер-класс выдал Сергей Карасёв, завершивший три атаки подряд в проходе. И все-таки «Химки» сравняли счет - 68:68.
Снайпер Тимма. Когда стрелка на чаше весов заколебалась, не зная, куда качнуться, за дело взялся Янис Тимма. Игрок «Зенита» три свои атаки подряд завершил бросками из-за дуги, сделав счет 76:72, 79:75 и 84:77. Так петербуржцы добились максимального преимущества в этой битве - «+7». Впрочем, гости не дрогнули - «+4» (85:81) у «Зенита» перед заключительной четвертью.
На переломе. «Химки» есть «Химки». Моня сначала поставил блок-шот, а затем точно пальнул из-за дуги. Алексей Швед забил с фолом в проходе. Паллен реализовал две «трехи» подряд. И менее чем за три минуты до финальной сирены гости установили свой максимум в этой игре - «+6» (99:105 на табло). Над сводами «Юбилейного» замаячил призрак очередной победы химчан.
Пиррова победа. Как показали дальнейшие события (о них - чуть позже), «Химки» отдали слишком много сил, чтобы повести в счете. Именно поэтому Паллен ошибся при передаче на Моню, а Швед не забил два штрафных. Пирровой оказалась для «желто-синих» победа на отдельно взятом отрезке игры: добившись локального успеха, гости проиграли битву.
135 секунд, и 11:0! Итак, счет был 99:105, но «Зенит», в отличие от «Химок», был полон энергии. И выплеснул ее в самый нужный момент. За 135 секунд игры «сине-бело-голубые» перевернули ход событий на площадке, выиграв их со счетом 11:0. Было это так…
Время - 37:23. Маркович забил после прохода - 101:105, заработав бонус после фола игрока «Химок» Робби Хаммела. И был точен с линии штрафных - 102:105.
Время - 38:13. Карасёв уложил мяч в цель из-за дуги - 105:105.
Время - 38:57. Карасёв отличился после прохода - 107:105.
Время - 39:38. Аарон Уайт после передачи Карасёва забросил «бомбу» - 110:105.
А дальше, когда осталось 22 секунды до окончания встречи, началась игра нервов. И крепче они оказались у игроков «Зенита»…

Василий Карасёв: От агрессии в защите пошли и быстрая игра, и точный бросок

- Это была нужная домашняя победа над сильным соперником, что особенно приятно после поражений от УНИКСа и «Локо». Порадовало, что, несмотря на 105 очков соперника, мы все равно агрессивно отыграли в защите. Просто индивидуальное мастерство «Химок» очень высоко, и в начале игры они промахнуться не могли, но в концовке это принесло свои плоды. Из этой защиты мы смогли выбежать в атаку и быстрее двигать мяч, и у нас было больше возможностей для атак.
- Лучший матч Карасёва после травмы. Можно сказать, что он уже набрал форму, или будет еще лучше?
- Сложно сказать. Понятно, что он много потерял из-за травмы, а бросковое плечо его до сих пор беспокоит. У нас просто нет легких игр, через которые он бы мог набрать форму. Хорошо, что он сегодня так сыграл. Каждому баскетболисту, который играет больше от броска, нужно почувствовать эту уверенность, и я буду надеяться, что теперь все пойдет только лучше.
- Справилась ли команда с тем, чтобы закрыть Шведа, который, несмотря ни на что, набрал 29 очков?
- Швед очень индивидуально сильный игрок, один из лучших в Европе по своему техническому оснащению. Те игроки, которые работали против него, несмотря на эти очки, сделали все на максимуме. Возможно, последние два-три броска, которые он не попал, как раз и случились из-за того, что он подустал.
- Сегодня «Зенит» попадал с отличным процентом. Это результат зимней работы или просто сегодня полетело?
- Сложно говорить про какую-то работу, потому что мы играем в разных залах, а в этом не тренируемся. Думаю, что процент пошел от уверенности и игры в защите. От нее пошла быстрая игра, все стали получать мяч, делать передачи, и процент поднялся.
- Когда пятый фол получил Лэндри, вы беспокоились или были готовы к такому развитию событий?
- Не особо беспокоился, потому что «Химки» играли «маленьким» составом со всеми бросающими игроками, и в концовке на защиту нам бы тоже пришлось выпускать более легкий состав…
- Это была игра без защиты, - сказал главный тренер «Химок» Душко Иванович. - Нужно было проявить терпение, хорошо защищаться, но мы начали этот матч, играя только в нападении. Если против «Зенита» действовать подобным образом, эта команда получит преимущество, что сегодня и случилось…

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск