Никита Гусев принес победу Питеру в армейском дерби двух столиц

ЦСКА - СКА - 2:3Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
9 января. Москва. Стадион ЦСКА имени Всеволода Боброва. 4500 зрителей. Главные арбитры - Михаил Бутурлин, Алексей Раводин (оба - Москва).
1-й период: 05:36 - Белов (Чудинов, Шипачёв) - бол., 0:1; 12:57 - Петров (Телегин, Попов) - бол., 1:1. 2-й период: 39:37 - Гусев (Шипачёв) - бол., 1:2. 3-й период: 45:55 - Мамин (Науменков, Денисов) - 2:2. Победный буллит: 65:00 - Гусев - 2:3. Серия буллитов: Кугрышев - 0:0 (вратарь); Гусев - 0:1; Плэтт - 0:1 (вратарь); Дацюк - 0:1 (вратарь); Кузьменко - 0:1 (вратарь). Броски: 26 (9-8-5-4) - 32 (10-13-9-0). Вбрасывания: 29 (8-7-11-3) - 33 (11-10-9-3). Штраф: 18 (4-6-4-4) - 14 (4-6-2-2).
ЦСКА: Сорокин; Денисов - Ожиганов, Кугрышев - Попов - Петров; Науменков - Сергеев, Плэтт - Скотт - Андронов; Чмыхов - Панин, Кузьменко - Светлаков - Мамин; Киселевич, Телегин - Основин - Жарков, Ворошило.
СКА: Шестёркин; Зубарев - Войнов, Ковальчук - Дацюк - Плотников; Чудинов - Белов, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Яковлев - Херсли, Широков - Коскиранта - Барабанов; Рыков, Тихонов - Прохоркин - Кетов.

СКА в третий раз подряд выиграл в армейском дерби двух столиц. Поединок до последней секунды овертайма держал в напряжении. Победить могли и москвичи, и питерцы. Но в итоге победу подопечным Олега Знарока принес Никита Гусев, реализовавший послематчевый буллит. Питерские армейцы снова единолично возглавили турнирную таблицу, на два очка оторвавшись от своих московских одноклубников, имея при этом еще и игру в запасе.

Два гола в большинстве

К отчетному матчу, четвертому между армейскими клубами в нынешнем сезоне, обе команды подошли с равным количеством набранных очков - по 107. При этом в запасе у питерцев была еще одна игра, и они оставались теневыми лидерами регулярного чемпионата. По итогам предыдущих очных поединков СКА вел 2-1. Проиграв в сентябре со счетом 1:2, подопечные Олега Знарока затем одержали две победы (2:0 и 6:3). Но применительно к нынешнему противостоянию это была просто статистика.
Обе команды начали матч довольно осторожно, однако уже первое удаление в составе хозяев (в штрафной бокс поехал нападающий Максим Мамин) обернулось заброшенной в ворота Ильи Сорокина шайбой. Питерцы мастерски разыграли большинство. Москвичи ждали неприятностей от Евгения Дадонова, часто забивающего в такой ситуации из-под ворот, а на «пятак» неожиданно для соперника приехал защитник Антон Белов, в касание замкнувший передачу Вадима Шипачева. Не исключено, что этот тактический прием с подключением защитника Олег Знарок взял на вооружение после Кубка Канады. Подобную тактику эффективно применяла сборная Канады, оказавшаяся на голову выше всех.
В дальнейшем больше атаковали уже московские армейцы. Хороший момент не реализовал Дмитрий Кугрышев, которому шайбу на «пятак» выложил Александр Попов. Но переиграть Игоря Шестеркина форварду москвичей не удалось.

Между тем активность хозяев дала свои плоды. Двухминутное удаление за подножку получил Павел Дацюк, и уже ЦСКА четко реализовал большинство. Причем снова не обошлось без наигранной комбинации. Мощный Иван Телегин, отдав шайбу на партнера, приехал на «пятак», с которого оттеснил защитника СКА Максима Чудинова. Но диагональная передача пошла не на седьмого номера москвичей, а на Кирилла Петрова, расположившегося в правом круге вбрасывания. Ярно Коскиранте не удалось перехватить шайбу, в результате бросок Петрова оказался для Шестеркина неберущимся - 1:1.
В оставшееся до конца первого периода время на площадке было много борьбы, а в одном из эпизодов шайба после броска Чудинова попала в штангу, однако счет на табло больше не изменился.

«Пять на три» не реализовали ни одни, ни другие

В начале второго периода команды обменялись острыми моментами. Дацюк подставил клюшку под передачу на «пятак», но Сорокин оказался на месте. В ответной атаке Кугрышев вывел на рандеву с голкипером СКА Попова, но Шестеркин не позволил форварду ЦСКА прокинуть шайбу «в домик». Затем снова в атаке были гости, и Андрей Зубарев с острого угла поразил штангу. В ответ Богдан Киселевич, сместившись в центр, бросил с середины зоны, но Шестеркин сумел даже после рикошета парировать бросок защитника ЦСКА.
Надо отметить, что второй отрезок матча ­команды начали в более высоком темпе, что в конечном итоге привело сначала ко второму удалению в составе гостей, а затем питерцы на минуту и 15 секунд остались втроем против пятерых. На скамейку штрафников друг за другом поехали Белов и Дацюк, но москвичи двойное численное преимущество не реализовали. При этом шайба после мощнейшего щелчка Игоря Ожиганова едва не отправила в больницу Джеффа Плэтта, принявшего на себя этот бросок на «пятаке».
Ну а потом двойное численное преимущество в середине второго периода получили уже питерцы. В составе москвичей сразу были удалены два игрока. Пока же игра продолжалась, Илья Ковальчук из правого круга вбрасывания нанес мощнейший щелчок, после которого шайба, пересчитав штанги ворот, срикошетила в голкипера, но в «рамку» не залетела. Ну а потом в течение двух минут «армейцы с Невы» непрерывно бросали, не давая москвичам поменять свою тройку обороняющихся игроков, но хозяева во главе с Сорокиным за счет невероятных усилий выстояли.

Гости забили-таки «в раздевалку»

После чего уже ЦСКА заработал большинство. Однако вместо того, чтобы забить, хозяева едва не пропустили. Белов, перехватив шайбу в средней зоне, вывел Сергея Широкова один на один с голкипером ЦСКА, но форвард СКА, положив на лед Сорокина, не смог поднять шайбу над щитком.
В итоге большинство москвичи не реализовали, но продолжали уже в равных составах прессовать питерцев в чужой зоне. После мощного щелчка резиновый снаряд попал в ногу Виктору Тихонову, который после этого с трудом передвигался по льду, но подопечным Олега Знарока удалось выбросить шайбу в среднюю зону.
В концовке периода переусердствовал уже Плэтт, сфоливший на Белове. Судьи квалифицировали это нарушение как атаку на игрока, не владеющего шайбой. И питерцы в большинстве забили «в раздевалку». Шипачев, выкатившись из-за ворот, сделал диагональную передачу на Никиту Гусева, который в касание отправил снаряд под перекладину - 2:1.

Москвичи сравняли счет в равных составах

Третий период начался с атак москвичей, и Попов с пятачка с неудобной руки не сумел пробить Шестеркина. Вскоре хороший момент был у Дадонова, не реализовавшего свой шанс. В отложенном большинстве опасно бросал Ковальчук, но Сорокин намертво поймал шайбу. Ну а в меньшинстве москвичи выстояли. После чего в равных составах сравняли счет. Денис Денисов поборолся за шайбу после ее отскока от борта, накинул снаряд с острого угла на «пятак», а Мамин добил его в «рамку», воспользовавшись замешательством Шестеркина, - 2:2.
Зато в следующем моменте голкипер СКА сыграл превосходно, среагировав на коварный бросок Андрея Светлакова из-под защитника, вовремя сдвинув щитки.
В середине периода при игре «пять на пять» в своей зоне оказался запертым ЦСКА, но Вячеслав Войнов не попал в открытый угол, а под щелчок Белова лег Плэтт.
Роковым в матче могло стать очередное удаление в составе хозяев, которое заработал Дацюк, заставивший сфолить Артема Сергеева, но щелчок Ковальчука парировал Сорокин, среагировавший затем еще и на добивание Сергея Плотникова.

Удаления в овертайме и незасчитанный гол хозяев

В концовке матча соперники старались сыграть как можно надежнее, но Широков не удержался и нарушил правила на Андрее Кузьменко. Реализовать лишнего игрока до окончания третьего периода ЦСКА не смог, но овертайм начал в большинстве «четыре на три» и 37 секунд во­зил питерцев по их зоне, однако не забил. Ну а при игре в равных составах ошибся Шестеркин, пропустивший шайбу под щитком после несложного броска Ожиганова. Тренерский штаб СКА сразу же потребовал просмотра эпизода, в котором игрок ЦСКА при входе в зону оказался в положении «вне игры». Поэтому взятие ворот было справедливо отменено, хотя хозяева уже бурно праздновали победу.
Спустя некоторое время победный гол мог забить Попов, вышедший «один в ноль» с Шестеркиным, но на этот раз голкипер СКА сыграл великолепно.
Однако это было еще не все. За 34 секунды до конца овертайма питерцы снова едва не оказались в меньшинстве. Дадонов грубо толкнул на борт Мамина - удаление. Но Светлаков тут же уравнял составы, кинувшись с кулаками на игрока СКА. В итоге за 11 секунд до окончания овертайма в меньшинстве оказались уже москвичи. За подножку две минуты штрафа получил Петров, и Войнов с кистей попал в перекладину.
В итоге все решилось в серии буллитов, где победу СКА принес точный бросок питерского армейца Никиты Гусева, красиво обыгравшего Сорокина. Гости победили 3:2 и снова единолично возглавили турнирную таблицу, имея по отношению к ЦСКА еще и игру в запасе.
Андрей МАРИНИН.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск