Расписание составлено, но снова не до конца. Причины выглядят явно поверхностными - ведь еще не так давно календарь в тех же условиях верстали на весь сезон

В этом году составители расписания игр чемпионата России побили все рекорды: последний отрезок календаря будет обнародован на исходе первой декады апреля. Так как из еврокубков все наши команды уже вылетели, то теперь поводом для отсрочки избран полуфинал Кубка России. Как будто не зная, кто из четырех клубов выйдет в финал, невозможно составить расписание 26 и 27 туров, тесно примыкающих к решающему поединку за хрустальный трофей. Жаль, что к нам не обратились из РФПЛ за решением этой задачи высшей математики.
Между тем очевидно, что вполне можно было бы обойти эту проблему, если матчи всех четырех потенциальных финалистов запланировать на день, максимально удаленный от 2 мая. В 26-м туре в субботу, 29 апреля, (а не в воскресенье) должны состояться матчи: «Локомотив» - «Рубин», «Терек» - «Урал» и «Уфа» - «Арсенал». С играми 27-го тура еще проще: встречи «Рубин» - «Уфа», «Анжи» - «Локомотив» и «Урал» - «Крылья Советов» можно спланировать и на воскресенье, 7 мая, и на понедельник, 8 мая. На всякий случай еще заметим, что матчи 24 и 25 туров с участием полуфиналистов также должны быть назначены на самые ранние дни в обозначенных рамках. Вот и вся проблема!
Понятно, что когда станут известны два конкретных финалиста, задача у составителей упростится вдвое и соответственно возрастет возможность маневра датами других матчей. Появится возможность учесть пожелания других клубов. Всё это так, но если следовать этой логике, то нам вообще стоит дробить составление расписания на 15, а еще лучше 30 частей. Тогда и вовсе не будет переносов. Однако при этом полностью игнорируется такая мелочь, как интересы болельщиков.


На болельщика наплевать!

Из года в год, несмотря на появление новых стадионов, мы жалобно констатируем, что падает посещаемость матчей чемпионата России. Скажите, а как она может расти, если на самом интересном финишном отрезке, за полтора месяца до окончания чемпионата не будет известно расписание 7 (!) решающих туров. Может, руководители РФПЛ летают бизнес-классом и не знают, что самые дешевые авиабилеты продаются заранее. Но для широких масс любителей футбола каждая тысяча рублей имеет большое значение.
Но даже если наплевать на финансовые потери (мол, если любят команду, то найдут деньги), то отсутствие заранее известного календаря создает для простых болельщиков еще более существенную помеху. Сегодня многие не работают по простому, заранее известному графику: с понедельника по пятницу. Очень многие верстают свой рабочий план, как и составители календаря - заранее. И настоящие болельщики стараются учесть при этом даты матчей своей команды. Но как это сделать, если даже за полтора месяца до финиша чемпионата сроки не определены?
Если составителей календаря, а точнее руководство РФС и РФПЛ (ведь оно просто могло бы дать заранее четкую и однозначную команду на составление всего расписания), не волнуют простые болельщики, то пусть прислушаются к словам известных людей, многие из которых являются своего рода символами своих клубов. Даже Михаил Боярский и Сергей Мигицко («Зенит»), Дмитрий Назаров и Алексей Маклаков («Спартак»), Михаил Грушевский (ЦСКА) и Валерий Баринов («Локомотив») часто вслух жалуются, что не могут составить расписание антреприз и график гастрольных поездок с учетом игр любимой команды. Из-за этого они часто вынуждены узнавать счет матча прямо по ходу спектакля. Как «ни странно», но актеры думают о своих зрителях и заранее верстают афишу, изо всех сил избегают переносов, потому что для них пустой зал - это трагедия. А для руководителей футбольных лиг (да и клубов, которые если бы захотели, то настаивали бы на полностью заранее составленном календаре) пустые трибуны - это лишь досадный момент, не более…
При этом мы еще удивляемся, что где-то в Англии доходы от продажи билетов составляют совсем не формальные суммы. И дело тут не только в традициях (у нас в прошлом веке тоже до упора заполнялись «стотысячники»), а в отношении к простым любителям футбола. Здесь должны учитываться масса факторов: от удобств на трибунах и логистики и до буфетов и туалетов. А первоначальной точкой в этом ряду значится расписание футбольных матчей, составленное заранее и точно.


Восемь кусков бесхозяйственности-2016/17

А что у нас? Самый свежий пример абсолютно наплевательского отношения к болельщикам. Не далее как 17 марта на официальном сайте РФПЛ было опубликовано расписание 21-го тура чемпионата страны. Прошло 4 дня - и время проведения четырех матчей из восьми было изменено. Причем игры «Рубин» - «Зенит» и «Арсенал» - «Томь» были перенесены на другой день. А ведь за четверо суток многие купили авиабилеты (а самые дешевые билеты не возвращаются и не меняются, по крайней мере, без существенной доплаты), заказали гостиницу, отпросились на работе.
Мы не сомневаемся, что вовсе не с бухты-барахты РФПЛ пошла на перенос. Ведь часто возникают обстоятельства, при которых тренерским штабам или просто администрации удобнее другой срок, чем ранее намеченный. Однако за всеми причинами есть главная - календарь давно перестал быть законом, который подлежит коррекции лишь в чрезвычайном случае. Как это происходит во всех уважающих себя футбольных державах мира. У нас же история совсем другая, и даже вектор нормального развития не просматривается.
Когда-то при Вячеславе Колоскове и при первом восшествии Виталия Мутко (когда он был освобожденным футбольным руководителем, а не разрывался на части) календарь верстался на весь сезон. Затем пошли разрывы, вначале их было всего два, позже - число кусочков стало возрастать в арифметической прогрессии.
В этом году было запланировано сначала 5 туров. Затем, в конце августа, как обычно, вспомнили, что еще до окончания группового этапа еврокубков необходимо расписание хотя бы одного сентябрьского раунда (это уже традиция всякий раз забывать, что первая часть календаря должна быть на один тур длиннее лета) - отдельно добавили 6-й тур. Следующая (уже третья) часть расписания почему-то охватывала лишь 7 - 12 туры, хотя напрашивалось составление расписания минимум до конца календарного года - параллельно групповому этапу континентальных турниров. Однако даты 13 - 17 туров мы узнали лишь в середине октября (это была четвертая часть календаря). Пятая тоже со ссылкой на плей-офф еврокубков оказалась весьма куцей: 18 - 20 туры. Любопытно, что стартовый раунд плей-офф полностью российские клубы проводили в феврале, еще до возобновления чемпионата. 1/8 финала Лиги Европы, оказавшаяся последней стадией нашего участия, завершилась 16 марта - еще до 20-го тура. Кто объяснит, почему отрезок с 21-го тура до конца чемпионата нельзя было также сформировать заранее - зимой. Ведь если плей-офф еврокубков и оказывала влияние на календарь российского первенства, то именно на 18 - 20 туры, которые РФПЛ просто вынуждена была (и смогла!) сверстать заблаговременно.
Но вот закончился европоход наших клубов - отпала прежде используемая отмазка. И что же? Теперь выяснилось, что Кубок России мешает составлению календаря чемпионата. Вначале, о чем мы уже писали, РФПЛ допустила фальстарт, опубликовав расписание 21-го тура (шестой кусочек), но затем дезавуировала его и обнародовала очередной седьмой отрезок, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Однако не сложно понять, что нас ждет еще ВОСЬМАЯ (!) часть футбольного расписания. И теперь уже не поручимся, что она станет последней. Хотя, кажется, что никаких причин для отсрочки просто не осталось.


Максимум - два перерыва. Причем второй - от страха

В идеале же необходима только одна, максимум две паузы при составлении календаря. Первая часть расписания должна вмещать отрезок со старта до первого сентябрьского тура. Здесь следует единственный реально обоснованный разрыв - ведь на продолжительном групповом этапе еврокубков регулярно участвуют 4-5 российских клубов, потому 10 - 12 туров действительно лучше состыковать с европейским расписанием.
А вот даже зимний перерыв только внешне выглядит обоснованным. Стартовые раунды плей-офф еврокубков проходят в феврале - до возобновления чемпионата. И поэтому причина - учитывать их при составлении календаря - от лукавого. Если же вдруг случится, что наши команды пробьются в четвертьфинал, то имеющееся право на переносы в рамках тура вполне обеспечит решение проблемы, даже если она возникнет.
Однако мы понимаем психологическую обоснованность зимней паузы при составлении календаря. Вдруг грянут невиданные морозы - и потребуется перенос целого тура с декабря на весну (хотя реально свободных «окон» не остается - придется также рискованно задействовать февраль), вдруг еще что произойдет… Но зимний перерыв уж точно должен быть последним при составлении расписания чемпионата страны. Все остальные разрывы - кроме сентябрьского и декабрьского - демонстрируют только отсутствие воли и порядка.
Регулярно встречающиеся случаи проведения зимних матчей южных команд в северных городах, пренебрежения якобы священыми интересами телевидения (к примеру, в прошлом году в 28-м и 29-м турах по четыре (!) встречи проходили одновременно), факты изменений даже свежесверстанного расписания показывают, что идеала не удается достичь никогда. Потому не стоит ли попытаться во главу дела поставить закон (то бишь календарь) и интересы болельщиков, ради которых, как декларируется, и играют в футбол. Тем более что при твердом заранее составленном расписании и сборной, и клубам, и даже самим лигам осуществлять свою деятельность легче. Хотя допускаем, что сейчас именно клубы и являются главным тормозом всех согласований. Они требуют для себя переносов, потому что знают, что расписание - вовсе не закон. И если надо, его можно переиграть. Эту проблему даже десять перерывов при составлении календаря не решат. Скорее, только еще усугубят. Хотя, кажется, дальше уже некуда…
Дмитрий ВОРОХОВ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

21-й тур
31 марта, пятница
19:30. «Анжи» - «Урал»
1 апреля, суббота
15:00. «Уфа» - «Локомотив»
17:30. «Арсенал» - «Томь»
2 апреля, воскресенье
11:30. «Амкар» - «Терек»
14:00. «Рубин» - «Зенит»
16:30. ЦСКА - «Крылья Советов»
3 апреля, понедельник
19:30. «Спартак» - «Оренбург»
19:30. «Ростов» - «Краснодар»

КУБОК РОССИИ
1/2 финала
5 апреля, среда
19:30. «Локомотив» - «Уфа»
6 апреля, четверг
17:00. «Урал» - «Рубин»

22-й тур
8 апреля, суббота
14:00. «Крылья Советов» - «Амкар»
16:30. «Терек» - «Арсенал»
19:00. «Зенит» - «Анжи»
9 апреля, воскресенье
14:00. «Уфа» - «Спартак»
16:30. «Краснодар» - ЦСКА
19:30. «Локомотив» - «Ростов»
10 апреля, понедельник
15:00. «Томь» - «Рубин»
17:30. «Урал» - «Оренбург»

23-й тур
15 апреля, суббота
12:00. «Амкар» - «Уфа»
14:30. ЦСКА - «Ростов»
17:00. «Анжи» - «Крылья Советов»
19:30. «Рубин» - «Краснодар»
16 апреля, воскресенье
12:30. «Оренбург» - «Терек»
15:00. «Урал» - «Томь»
17:30. «Арсенал» - «Локомотив»
20:00. «Спартак» - «Зенит»
ПРИМ. Расписание остальных туров будет определено после проведения полуфинальных матчей за Кубок России.

24-й ТУР
21 - 23 апреля (пятница - воскресенье)
«ЗЕНИТ» - «Урал»
«Ростов» - «Спартак»
«Крылья Советов» - «Рубин»
«Терек» - «Анжи»
«Томь» - «Оренбург»
«Краснодар» - «Арсенал»
«Локомотив» - «Амкар»
«Уфа» - ЦСКА

25-й ТУР
26 - 27 апреля (среда - четверг)
«Оренбург» - «ЗЕНИТ»
«Спартак» - «Урал»
«Рубин» - «Терек»
«Арсенал» - «Крылья Советов»
«Анжи» - «Томь»
ЦСКА - «Локомотив»
«Амкар» - «Краснодар»
«Ростов» - «Уфа»

26-й ТУР
29 - 30 апреля (суббота - воскресенье)
«Томь» - «ЗЕНИТ»
ЦСКА - «Спартак»
«Локомотив» - «Рубин»
«Краснодар» - «Анжи»
«Крылья Советов» - «Оренбург»
«Терек» - «Урал»
«Уфа» - «Арсенал»
«Ростов» - «Амкар»

КУБОК РОССИИ
ФИНАЛ
2 мая, вторник

27-й ТУР
5 - 8 мая (пятница - понедельник)
«ЗЕНИТ» - «Терек»
«Спартак» - «Томь»
«Рубин» - «Уфа»
«Анжи» - «Локомотив»
«Оренбург» - «Краснодар»
«Урал» - «Крылья Советов»
«Арсенал» - «Ростов»
«Амкар» - ЦСКА

28-й ТУР
12 - 14 мая (пятница - воскресенье)
«Крылья Советов» - «ЗЕНИТ»
«Амкар» - «Спартак»
«Ростов» - «Рубин»
«Уфа» - «Анжи»
«Локомотив» - «Оренбург»
«Краснодар» - «Урал»
«Терек» - «Томь»
ЦСКА - «Арсенал»

29-й ТУР
17 - 18 мая (среда - четверг)
«ЗЕНИТ» - «Краснодар»
«Спартак» - «Терек»
«Рубин» - ЦСКА
«Анжи» - «Ростов»
«Оренбург» - «Уфа»
«Урал» - «Локомотив»
«Томь» - «Крылья Советов»
«Арсенал» - «Амкар»

30-й ТУР
21 мая, воскресенье
«Локомотив» - «ЗЕНИТ»
«Арсенал» - «Спартак»
«Амкар» - «Рубин»
ЦСКА - «Анжи»
«Оренбург» - «Ростов»
«Уфа» - «Урал»
«Томь» - «Краснодар»
«Крылья Советов» - «Терек»

ЛИГА ЕВРОПЫ
ФИНАЛ (Стокгольм)
24 мая, среда

РФПЛ - ФНЛ
Стыковые матчи
1, 4 июня (четверг, воскресенье)*
* Резервные дни для стыковых матчей 25, 29 мая (четверг, понедельник)

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ФИНАЛ (Кардифф)
3 июня, суббота

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ
5 июня, понедельник
Венгрия - РОССИЯ
9 июня, пятница
РОССИЯ - Чили

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2017

ГРУППА А
17 июня, суббота
18:00. РОССИЯ - Новая Зеландия («Крестовский», Санкт-Петербург)
18 июня, воскресенье
21:00. Португалия - Мексика («Казань-Арена», Казань)
21 июня, среда
18:00. РОССИЯ - Португалия («Открытие-Арена», Москва)
21:00. Мексика - Новая Зеландия («Фишт», Сочи)
24 июня, суббота
18:00. Мексика - РОССИЯ («Казань-Арена»)
18:00. Новая Зеландия - Португалия («Крестовский»)

ГРУППА В
18 июня, воскресенье
21:00. Камерун - Чили («Открытие-Арена», Москва)
19 июня, понедельник
18:00. Австралия - Германия («Фишт», Сочи)
22 июня, четверг
18:00. Камерун - Австралия («Крестовский»)
21:00. Германия - Чили («Казань-Арена»)
25 июня, воскресенье
18:00. Германия - Камерун («Фишт»)
18:00. Чили - Австралия («Открытие-Арена»)

ПОЛУФИНАЛЫ
28 июня, среда («Казань-Арена»)
21:00. 1 А - 2 В
29 июня, четверг («Фишт»)
21:00. 1 В - 2 А

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
2 июля, воскресенье, 15:00 («Открытие-Арена»).

ФИНАЛ
2 июля, воскресенье, 21:00 («Крестовский»).

Страница 1 из 2

© 2016 Спорт уик-энд