Всё, ребята, время Дании и Латвии закончилось! Надо идти на таран!

В четвертьфинале подопечные Олега Знарока сегодня сыграют в Париже с чехами

Сборная России проиграла американцам в последнем матче группового турнира и со второго места вышла в плей-офф на Чехию. Чтобы финишировать первыми в группе и гарантированно остаться для проведения четвертьфинала в Кёльне, подопечных Олега Знарока устраивало даже одно набранное очко в поединке со «звездно-полосатыми». И по ходу игры они трижды вели в счете, но сборная США каждый раз восстанавливала равновесие, использовав в том числе ошибки россиян в обороне, а в третьем периоде, забив две безответные шайбы, победила в основное время.
Таким образом, американцы заняли первое место в группе, ну а нашим хоккеистам на поезде, причем с трехчасовым опозданием, пришлось ехать в Париж. Кроме этого, в случае если россияне в четверг обыграют чехов, а канадцы пройдут финнов, играть с «кленовыми листьями» придется уже в полуфинале.
С другой стороны, надо понимать, что время Латвии и Дании, которых наши обыгрывали с сухим счетом, закончилось. Дальше, как сказано в девизе сборной, нужно идти на таран. Американцы нам это наглядно продемонстрировали…
Первый период прошел с преимуществом сборной США, что отразилось в том же количестве бросков - 16 против трех. Однако на первый перерыв лидерами ушли россияне. В равных составах на контратаке отличился Никита Гусев, переигравший в ближнем бою голкипера сборной США Джимми Ховарда. Надо сказать еще и о том, что концовку периода россияне провели в меньшинстве. «2+2» получил Сергей Плотников за удар соперника по лицу, а затем в штрафной бокс поехал Никита Кучеров.
В итоге вторая треть матча началась с быстрого гола сборной США - счёт сравнял Кевин Хейз, подкарауливший отскок шайбы на «пятаке». Дальше игра продолжалась примерно по такому же сценарию, что и в первом периоде: американцы давили, а вторую шайбу забросили наши - отличился Антон Белов. Но «звездно-полосатых» это нисколько не смутило. Спустя пять минут бросок форварда сборной США Дилана Ларкина со средней дистанции оказался неберущимся для Василевского.
Однако россияне снова вышли вперед, забив в большинстве. Дублем отметился Гусев. Но еще до второго перерыва американцы в третий раз за матч восстановили равновесие. Хейз, оставленный нашими защитниками в одиночестве на «пятаке», уверенно разобрался с голкипером сборной России.
В третьем периоде игра шла до гола, который на этот раз забили американцы, реализовав удаление Евгения Кузнецова, нарушившего правила в средней зоне. Американцы красиво ра­зыграли большинство. Джек Айкел сделал перевод на Джонни Гордо, который сразу же доставил шайбу на «пятак», где расторопнее всех оказался Андерс Ли.
При этом Кузнецов снова оказался в штрафном боксе, но забить могли уже россияне. Артемий Панарин отобрал шайбу у защитника на синей линии и убежал «один в ноль», но переиграть голкипера сборной США не сумел.
Замена голкипера на шестого полевого игрока не позволила подопечным Олега Знарока перевести игру в овертайм. Пятый гол Брок Нельсон забил уже в пустые ворота - 5:3.
Так сборная России, проиграв американцам, вышла в плей-офф со второго места и получила в соперники чехов, в свою очередь после поражения от швейцарцев занявших третье место в группе «В». Кроме того, «звездно-полосатые» наглядно продемонстрировали россиянам, что игры с Данией и Латвией для них закончились. Дальше надо идти на таран, как написано в девизе сборной.
Канадцы не позволили себе оступиться в игре с финнами - 5:2 в пользу «кленовых листьев». Ну а немцы, обыграв латышей по буллитам (4:3Б), отправили подопечных Олега Знарока на встречу с чехами в Париж.
Андрей МАРИНИН.

Россия - США - 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)
17 мая. Кёльн. «Ланксесс-Арена». 18 756 зрителей. Главные арбитры - Ансси Салонен (Финляндия), Даниэль Штрикер (Швейцария).
1-й период: 12:29 - Гусев (Киселевич) - 1:0. 2-й период: 21:00 - Хейз (Нельсон, Келлер) - бол., 1:1; 27:33 - Белов (Плотников, Андронов) - 2:1; 32:18 - Ларкин (Нельсон) - 2:2; 36:15 - Гусев (Шипачёв, Дадонов) - бол., 3:2; 37:43 - Хейз (Годро, Бьюгстад) - 3:3; 3-й период: 52:57 - Ли (Годро, Айкел) - бол., 3:4; 59:38 - Нельсон (Ларкин) - п.в., 3:5. Броски: 19 (3-11-5) - 35 (16-13-6). Штраф: 16 (10-0-6) - 8 (2-2-4).
Россия: Василевский (0:00-58:42, 59:38-60:00); Гавриков - Киселевич, Телегин - Андронов - Плотников; Антипин - Белов, Дадонов - Шипачёв - Гусев; Проворов, Панарин - Наместников - Кучеров, Ткачёв; Зуб - Орлов, Барабанов - Кузнецов - Ничушкин.
США: Ховард; Мёрфи - Хэнифин, Айкел - Келлер - Ли; Троуба - Декайзер, Шмальц - Ларкин - Нельсон; Макэвой - Шей, Годро -Бьюгстад - Хейз; ван Римсдайк - Ти Комфер; Копп - Гринвей - Дворак.
Лучшим игроком матча в составе сборной России назван Виктор Антипин.

 

Олег ЗНАРОК: Играли больше половины периода в меньшинстве, что в итоге и привело к глупым ошибкам в обороне

После поражения от американцев главный тренер сборной России сетовал на усталость, ненужные удаления и глупые ошибки, которые были связаны между собой. Но при этом призывал оставить арбитров в покое, дескать, в поражении сами виноваты.
- Видимо, пять победных матчей немного расслабили нашу сборную?
- Да не то что расслабили… У нас было меньше времени для восстановления, чем у американцев. Во-вторых, ненужные удаления нас подвели.
- Чем можно объяснить удаление Кузнецова?
- Да при чем здесь удаление Кузнецова? У нас вообще было много удалений, особенно в первом периоде. После вечернего матча с Латвией мы играли больше половины периода в меньшинстве. А это потраченные силы, что в итоге привело к глупым ошибкам - следствие усталости.
- Вы имеете в виду третью шайбу в наши ворота?
- И третья, и вторая тоже. Это усталость, понимаете? Мы половину периода оборонялись - сколько удалений было по ходу стартового отрезка... Плюс не успели восстановиться после прошедшей игры с Латвией.
- Судьи, наверное, тоже наломали дров?
- Да при чем здесь судьи? Мы сами их наломали. Давайте арбитров оставим в покое. Если мы удалялись, значит, сами виноваты в этом.
- Тем не менее можно сказать, что это был полезный матч?
- Ну как полезный… Для кого?
- Чем объясните отсутствие Миронова в составе уже во втором кряду матче?
- Так решил тренер по защитникам.
- Большинство в третьем периоде совсем не получилось - даже в зону толком не вошли…
- Мы играли в большинстве всего три раза по ходу матча, при этом одну шайбу забросили - процент, в принципе, неплохой. А если говорить о третьем периоде, то там был решающий момент, когда мы и «один в ноль» выходили…
- Получается, что сейчас сборной России нужен только отдых, чтобы что-то изменить?
- Да у нас и так все было неплохо. Но подвели ненужные удаления, в том числе связанные с усталостью. Если бы этих удалений было меньше, то, наверное, чувствовали бы себя физически намного лучше. Тогда бы не было этих глупых ошибок в случаях со второй и третьей шайбами.

 

Прямая речь

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ: После Италии думали, что любому сопернику наваляем, а тут ребята из НХЛ приехали

- Первый период у нас не очень здорово получился. Подвели ненужные удаления. Во втором и третьем периодах выравнялась. Парни молодцы, очень хорошо играли в меньшинстве. Делали все, чтобы защитить ворота. Мы забили три гола, но, к сожалению, больше не получилось, хотя мастерства у ребят хватает, - сказал голкипер сборной России. - В четвертьфинале у нас не будет права на ошибку. Впереди плей-офф, готовимся, как на последний бой.
- Показалось, что арбитры немного «придушили» нашу команду…
- Не арбитры виноваты, а мы сами. Видимо, после того, как со счетом 10:1 Италию обыгрывали, думали, что нам любой соперник по плечу. Что и американцам десяток забьем и ни одной не пропустим. А против нас парни из НХЛ приехали биться. Поэтому ничего страшного, что этот матч проиграли. Впереди четвертьфинал. И вот там такого точно нельзя совершать. Иначе сами понимаете…

Артемий ПАНАРИН: Конечно, к арбитрам есть вопросы, но мы сами виноваты в поражении

- Есть объяснение, почему так легко шайбы пропускали?
- Объяснения нет. В среду посмотрим видео, разберемся. Это хоккей, все складывается из одного момента. Был у меня момент в третьем периоде, но бездарно бросил шайбу. Конечно, хотелось бы поругать судей, но у них своя работа. Хотя было удивительно, что половину первого периода мы находились в меньшинстве. Думаю, что аналогичные нарушения и со стороны американцев были, а удаляли только наших. В одном эпизоде арбитр вообще заснул в углу, в него даже шайба попала. Не будем об этом говорить, сами проиграли. Вина за поражение только на нас лежит. Сейчас не нужно раскисать, сильно себя накручивать, так как предстоит самая важная встреча, к которой необходимо подходить на позитиве.

Никита ГУСЕВ: Собой я недоволен - что не получилось в игре со сборной США?

- Надо было больше создавать моментов, чтобы выиграть. У американцев быстрая команда, всю игру они нас прессинговали. Но ничем особо не удивили.
- Тем не менее вы оформили дубль…
- Собой я не особо доволен, потому что команда проиграла, и сам провел не лучшую игру.
- Если четвертьфинал придется провести в Париже…
- Нам без разницы, где играть - в Кельне или Париже.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск