Россия не сумела ликвидировать американскую угрозу. Постоянно вели в счете, но проиграли. Что произошло в третьем периоде? В четвертьфинале грозить нам будут чехи

Хоккеисты сборной России в заключительном матче группового этапа чемпионата мира по хоккею уступили сборной США – 3:5, однако вышли в плей-офф со второго места.

 

Матч с американцами для российской сборной с турнирной точки зрения не имел принципиального значения. Днем ранее наши хоккеисты обыграли латышей (5:0), обеспечив себе досрочный выход в плей-офф. Однако с точки зрения дальнейших перспектив результат межконтинентального противостояния был, безусловно, очень важен. Сборные России и идущая второй команда США в очной схватке, по сути, разыгрывали первую строчку в группе А, а, следовательно, потенциально более легкую сетку в плей-офф ЧМ-2017. Одолев американцев, россияне избегали встречи с Канадой вплоть до финала.

Но главной мотивацией был сам факт встречи с США – непримиримым соперником, причем не только на ледовой площадке.

Поединок начался с двух удалений в составе россиян, и наши ребята убедились, насколько трудно играть с американцами в меньшинстве. Спасибо Василевскому, который отражал всё, что летело. Но даже когда численность составов сравнялась, соперник атаковал чаще и, как казалось, острее.  

Наши ребята действовали осторожнее, будто заманивая, подкарауливая «звездно-полосатых». И добились своего!

На 13-й минуте американцы провалились в обороне, нападающий СКА Никита Кучеров вышел на рандеву с Ховардом и технично переиграл американского голкипера.

При позитивном для нас исходе первого периода следует всё же отметить, что временами наша команда играла чересчур жестко, что отразилось и в количестве удалений: 4:0 в нашу пользу, при этом количество бросков – 17:2 в пользу США.

Второй период начался для нас неудачно. Традиционно играя в меньшинстве, россияне не уследили за нехитрой комбинацией у своих ворот. Нельсон отдал передачу, шайба ударилась о конек нашего защитника и отскочила точно на клюшку Хейза, который тотчас переправил ее в дальний верхний угол ворот - 1:1.

Наша команда взвинтила темп, стала действовать еще агрессивнее, однако в пределах правил. Контратаки стали чередоваться с позиционными атаками. Одну из них могучим дальним броском завершил Антон Белов – 2:1!

Казалось, дело у нас пошло на лад. Однако неожиданная потеря шайбы нашими игроками в средней зоне обернулась ответной неприятностью: хоккеист с чисто американской фамилией Ларкин при полном попустительстве защитников не оставил шансов Василевскому – 2:2.

К концу периода команды устроили перестрелку. Вначале россияне поймали соперника на контратаке и, выйдя втроем на одного защитника, красиво реализовали голевой шанс. А вслед за этим американцы ответили контратакой, и шайба от штанги влетела в ворота Василевского – 3:3.

В третьем периоде погоня продолжилась, но догоняющей стороной, увы, стала уже наша команда. Страсти на площадке закипели – возникла даже небольшая потасовка. За удар клюшкой был удален Кузнецов. Американцы разыграли хрестоматийную комбинацию, и Ли оправил шайбу в неприкрытый угол ворот – 3:4.

Великолепный шанс сравнять упустил Панарин. Нападающий СКА выбежать на рандеву с Ховардом, но американский голкипер переиграть себя не дал.

В концовке матча Олег Знарок снял с игры голкипера, а в итоге американцы довели преимущество до двух шайб – 3:5.

Вот так, ведя в счете на протяжении двух периодов, российская дружина упустила то, что имела. Почему это произошло? Расслабились? Не сумели вовремя мобилизоваться? На эти вопросы ответит тренер. Пусть это поражение послужит для наших ребят уроком.

В 1/4 финала (четверг, 18 мая) Россия, скорее всего, сыграет против Чехии, если в матче группы В Финляндия не обыграет Канаду в основное время.

Чемпионат мира

Группа А

РОССИЯ – США – 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)

Голы: Гусев - 3 (Киселевич), 12:29 - 1:0. Хэйс - 1 (бол., Нельсон, Келлер), 21:00 - 1:1. Белов - 2 (Плотников, Андронов), 27:33 - 2:1. Ларкин - 2 (Нельсон), 32:18 - 2:2. Гусев - 4 (бол., Шипачев, Дадонов), 36:15 - 3:2. Хэйс - 2 (Годро, Бьюгстад), 37:43 - 3:3. Ли - 5 (бол., Годро, Айкел), 52:57 - 3:4. Нельсон - 4 (п.в., Ларкин), 59:38 - 3:5.

Вратари: Василевский (58:42 - 59:38) - Ховард.

Штраф: 16 - 8.

Броски: 19 (3+11+5) - 35 (16+13+6).

Судьи: Салонен, Штрикер.

16 мая. Кельн. LANXESS arena. 18756 зрителей.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск