Третий «сухарь» команды Олега Знарока

Чтобы гарантированно провести четвертьфинал в Кёльне, россиянам достаточно не проиграть американцам в основное время

Россия - Латвия - 5:0

Сборная России после третьей по счету «сухой» победы на нынешнем чемпионате снова вышла на первое место в группе и накануне очной встречи с американцами опережает «звездно-полосатых» на два очка. Поэтому, чтобы остаться первой в группе, россиянам сегодня достаточно не проиграть сборной США в основное время. В этом случае дружина Олега Знарока гарантированно проведет четвертьфинал в Кёльне. В случае, если наши окажутся вторыми, а немцы обыграют латышей, придется ехать в Париж.


Сорокин заменил в воротах Василевского

В матче против Латвии в составе россиян появились два игрока «Вашингтона». Защитник Дмитрий Орлов вышел на лед в первой паре с Артемом Зубом, а нападающий Евгений Кузнецов занял место центрфорварда в четвертом сочетании с Александром Барабановым и Валерием Ничушкиным. При этом в состав вернулся Артемий Панарин, пополнивший энхаэловскую тройку с Никитой Кучеровым и Владиславом Наместниковым. Никита Гусев составил компанию своим питерским партнерам Вадиму Шипачёву и Евгению Дадонову. Ну, а Владимир Ткачев оказался 13-м нападающим. Место в воротах сборной России занял Илья Сорокин, которому тренерский штаб дал возможность провести полноценный матч. Основного голкипера Андрея Василевского, как сказал тренер вратарей сборной Рашит Давыдов, было решено поберечь для сборной США. С американцами предстоит сыграть во вторник.


Латыши решили перед Германией поберечь троих лидеров

Что же касается латышей, то они по той же причине (16 мая у них решающая игра с немцами) не бросили в бой против россиян трех своих лидеров - голкипера Элвиса Мерзликина и двух нападающих - Яниса Спруткса и Андриса Джериньша. «На самом деле наше турнирное положение таково, что нужно держать в уме следующую игру с Германией, - заявил перед матчем с россиянами тренер сборной Латвии Артис Аболс. - Даже если мы выигрываем сегодня и набираем три очка, то с немцами нам все равно нужно брать минимум очко. Поэтому и состав такой». У сборных Латвии и Германии перед матчем с россиянами было по 9 очков. Поэтому от исхода их противостояния решалась судьба последней путевки в четвертьфинал.


Киселевич набросил, Телегин добил

С первых минут команды включили хорошие скорости, играли «в тело» и много бросков блокировали, но действовали без нарушения правил и практически без остановок. Первая половина периода пролетела очень быстро. При этом самый опасный момент у ворот Иварса Пунненовса, сменившего в «рамке» Мерзликина, возник после выхода «один в ноль» Никиты Гусева, который, убрав в последний момент шайбу на «лопату», не попал в створ. Затем был хороший момент у Евгения Дадонова, подставившего клюшку под бросок Орлова. И снова шайба в сантиметрах разминулась со штангой. Бросал от синей линии Зуб, и уже Сергею Плотникову не дали добить с «пятака».
Знарок, кстати, задействовал в игре всех. В том числе и Ткачева, порой выходившего на площадку в первом периоде в четвертой тройке вместо Барабанова. Однако первый гол в ворота латышей забили не нападающие, а защитник Богдан Киселевич, который после выигранного Наместниковым вбрасывания в чужой зоне вроде бы и не сильно бросил от синей линии, но попал. Не без помощи рикошета, правда.
В концовке периода подопечные Олега Знарока перехватили инициативу. Причем, если в одном из эпизодов Пунненовс сумел отразить два подряд броска - выход один на один Ничушкина и добивание Барабанова, то в другом - не смог зафиксировать шайбу после «выстрела» Плотникова, и Иван Телегин подправил каучуковый диск в ворота. После непродолжительного видеопросмотра арбитры гол засчитали - 2:0, хотя Сергей Андронов находился в площади ворот.
Сразу же после этого вспыхнула потасовка и концовку стартового периода команды до­игрывали в формате «четыре на четыре». А за несколько секунд до сирены на скамейку штрафников поехал еще и Оскар Цибульскис.


Два гола россиян и оба - красавцы

Второй период россияне начали в большинстве - вчетвером против троих, после чего Кучеров, Панарин и Наместников, как по нотам разыграв великолепную комбинацию, забили третий гол. Причем наши не останавливались. «Красная машина» продолжала атаковать, броски по воротам латышей следовали один за другим. А когда прибалтийские хоккеисты после перехвата шайбы убежали «два в один», то Шипачёв доработал назад и помешал нанести бросок по своим воротам. А потом не смог замкнуть передачу Панарина. Был момент и у защитника Оскара Цибульскиса, но россиян выручил Сорокин.
В дальнейшем образцово-показательную атаку провели шипачёвцы, выведя Дадонова на пустые ворота, но форвард сборной России с метра не попал в створ. Хотя забивать могли и Гусев, и Шипачёв.
В конце второй двадцатиминутки россияне сначала отбились в меньшинстве, а затем Кучеров с кистей отправил четвертую шайбу в ворота латышей, записав на свой счет третье набранное в матче очко. Передачу Никите сделал Панарин, которая тоже стала у него третьей.


Вот и Сорокин разжился «сухариком»

В заключительном периоде хватка нашей команды не ослабевала. Уже в начале двадцатиминутки могли отличиться Кузнецов и Наместников. Затем снова с «пятака» атаковал Наместников, но пробить Пунненовса не удалось. Но как только сборная Латвии осталась в меньшинстве, так россияне забили пятый гол. Шипачёвцы вывели на бросок защитника Антона Белова, метнувшего шайбу точно в «девятку».
Вскоре шанс «размочить» счет представился латышам, за игру высоко поднятой клюшкой в штрафной бокс поехал Зуб, но Рональду Кениньшу не удалось с «пятака» протолкнуть шайбу в «рамку» между щитков Сорокина в одном из эпизодов.
После этого опасных моментов у ворот нашей команды больше не было. Сборная России одержала третью кряду победу с «сухим» счетом. Причем на этот раз «сухариком» разжился Сорокин. Сегодня игра с американцами, от результата которой зависит, займет ли наша команда первое место в группе. Россиян в ней будет устраивать даже поражение в основное время или по буллитам.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Латвия - 5:0 (2:0, 2:0,1:0)
15 мая. Кёльн. «Ланксесс-Арена». 16 439 зрителей. Главные арбитры - Ян Грибик, Антонин Ержабек (оба - Чехия).
1-й период: 12:10 - Киселевич (Панарин, Кучеров) - 1:0; 18:41 - Телегин (Плотников) - 2:0. 2-й период: 20:57 - Наместников (Панарин, Кучеров) - бол., 3:0; 39:00 - Кучеров (Панарин, Белов) - 4:0. 3-й период: 53:17 - Белов (Гусев, Шипачёв) - бол., 5:0. Броски: 36 (15-13-8) - 24 (5-12-7). Штраф: 8 (4-2-2) - 8 (6-0-2).
Россия: Сорокин; Гавриков - Киселевич, Телегин - Андронов - Плотников; Антипин - Белов, Дадонов - Шипачёв - Гусев; Проворов, Панарин - Наместников - Кучеров, Зуб - Орлов, Барабанов - Кузнецов - Ничушкин, Ткачев.
Латвия: Пунненовс; Сотниекс - Кулда, Даугавиньш - Блюгерс - Роб. Букартс; Цибульскис - Галвиньш, Рих. Букартс - Индрашис - Бичевскис; Балинскис - Фрейбергс, Скворцов - Гиргенсонс - Кениньш; Биндулис - Якс, Разгалс - Павлов - Мейя.
Лучшим игроком сборной России признан Антон Белов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск