Словаки попали под раздачу. На очереди - сдувшиеся латыши

Дружина Олега Знарока первой из всех команд вышла в плей-офф

Сборная России набирает обороты. Следом за датчанами подопечные Олега Знарока катком прошлись по словакам, а Андрей Василевский провел «на ноль» второй матч. При этом в составе нашей команды снова было только 11 нападающих и 7 защитников. Сергей Мозякин, как выяснилось, из-за травмы на нынешнем чемпионате уже не сыграет, Артемий Панарин игру со словаками пропустил, а «вашингтонцы» Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов только вчера прибыли в расположение сборной и поэтому остались вне заявки на субботний матч. Однако и без них было кому забивать и обороняться. После этой победы подопечные Олега Знарока оформили выход в четвертьфинал, став недосягаемыми для занимающих 5-е место в группе немцев. Но главные игры у нашей национальной команды - еще впереди.


Без Мозякина и Панарина, но с Ничушкиным

Накануне игры со словаками стали известны подробности отсутствия в сборной Александра Овечкина. Оказалось, что форвард «Вашингтона» после вылета из плей-офф Кубка Стэнли сам позвонил Олегу Знароку и рассказал о том, что в последних матчах за клуб играл на уколах, поэтому не готов в полной мере помочь национальной команде. Выяснилось и то, что вместе с Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым в заявку сборной на ЧМ-2017 попал не Кирилл Капризов, составивший компанию Роману Любимову и еще трем игрокам, находящимся в резерве, а Валерий Ничушкин. Позже появилась информация, что на нынешнем чемпионате мира по причине травмы больше не сыграет Сергей Мозякин, уже улетевший в Москву, а Орлов и Кузнецов только в субботу прибыли в расположение сборной. Поэтому их участие в матче со словаками не планировалось.
Ну а с учетом того, что по причине полученного повреждения не смог сыграть и Артемий Панарин, наша национальная команда снова вышла на игру с семью защитниками и с одиннадцатью нападающими. При этом Никита Гусев отправился в тройку к своим армейским партнерам Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову, но выходил на лед еще и в сочетании с Владиславом Наместниковым и Никитой Кучеровым, а заявленный Ничушкин оказался в тройке с Владимиром Ткачевым и Александром Барабановым.


Дадонов оформил дубль уже в первом периоде

Игра у сборной стала получаться с самого начала. Уже в начале второй минуты звено Шипачева как по нотам разыграло многоходовую комбинацию, которую четко замкнул Дадонов, не оставивший шансов на спасение голкиперу сборной Словакии Юлиусу Гудачеку.
Не заставила себя долго ждать и вторая шайба, заброшенная россиянами в большинстве после первого же удаления в составе соперника. На этот раз Дадонов забил с «пятака» после передачи из-за ворот Гусева.
Ну а гол «в раздевалку» оформил защитник Андрей Миронов, во время чемпионата подписавший двухлетний контракт с «Колорадо». Его наброс на ворота от синей линии оказался неберущимся для Гудачека. Тем более что там вратаря словаков дезориентировал еще и небольшой рикошет. Для Миронова эта шайба стала первой за сборную.
Как итог - 3:0 после первого периода. Можно сказать, что судьба противостояния в пользу россиян уже была решена.


Не клюшкой, так от конька и с помощью рикошета

Второй период начался с задержкой. На «Ланксесс-Арена» возникли проблемы со льдом. Потребовалось дополнительное время на заливку ледовой площадки, после чего словаки пошли в атаку, заставив россиян обороняться при игре «5 на 5». Пришлось потрудиться и Андрею Василевскому, который ненароком сдвинул коньком ворота. Однако никаких штрафных санкций по отношению к нашей команде после этого не последовало. Вскоре арбитры засчитали и четвертый гол россиян, забитый после контратаки. Шайба влетела в ворота Гудачека от конька Кучерова. Однако во время видеопросмотра арбитры движения ногой у россиянина не зафиксировали. Вскоре мог забить Барабанов после отличной передачи Кучерова, но словаков спас Гудачек. Выручал нашу команду и Василевский, отразивший броски Владимира Дравецки и Андрея Штястны, нанесенные с близкого расстояния.
Затем словаки в течение двух минут безуспешно пытались реализовать большинство, но Василевский стоял стеной - тащил все, что летело в створ. В штрафном боксе в это время сидел Иван Телегин, который после появления на льду забил пятый гол с отрицательного угла. Поборовшись на «пятаке» с голкипером сборной Словакии, московский армеец из-за ворот бросил шайбу в Гудачека, рикошетом от которого она влетела в «рамку». Вот так - не мытьем, так катаньем. Сначала коньком наши забили, потом с использованием в качестве стенки вратаря соперника. Но - все по правилам.
Олег Знарок тем временем продолжал проводить перестановки в составе, поскольку одному Гусеву в двух тройках уже было тяжело выходить на лед. Требовалось равномерно распределить нагрузку на других хоккеистов. Тем более что словаки, несмотря на катастрофический для них счет, не сдавались, лезли на ворота, пытаясь пробить Василевского. В итоге в конце периода они доигрались до удаления, но при этом едва не забили вчетвером, убежав в контратаку. Не смогла реализовать лишнего игрока и сборная России.


Гавриков, как и Миронов, открыл счет голам за сборную

В начале третьего периода словаки снова остались в меньшинстве. На розыгрыш лишнего игрока вышла бригада Шипачева. Наши хорошо гоняли по зоне шайбу, но Гусев и Дадонов после передач попали в штангу. Не получилось реализовать большинство и у второй бригады большинства. Словаки отбились, а Василевский уже в равных составах в очередной раз грудью закрыл свои ворота.
Следом за этим отличился уже Гудачек, парировавший два броска подряд. Россияне, несмотря на большой счет, не сбрасывали обороты. Тем более что словаки продолжали удаляться. И если бы не их голкипер, счет мог быть крупнее, поскольку Кучеров бросал из убойной позиции, но вратарь спас сборную Словакии, а Дадонов попал в перекладину.
В дальнейшем уже в равных составах забить могли Шипачев и Гусев, когда россияне закрутили карусель в зоне словацкой команды. Но, к сожалению, первый не попал в створ, а второму выехать из-за ворот на «пятак» не дали. Близок к оформлению хет-трика в очередной раз был Дадонов, не попавший в ворота с «пятака». Зато не промахнулся Владислав Гавриков, с кистей в шестой раз пробивший Гудачека. Причем сделал это впервые за сборную.
Оставалось дождаться только сирены, чтобы засвидетельствовать второй «сухарь» Василевского. В концовке третьего периода, правда, сборная России осталась в меньшинстве, но обессиленные словаки толком даже не смогли закрепиться в нашей зоне. В результате команда Олега Знарока одержала пятую победу подряд и снова вышла на первое место в группе, а Василевский провел второй матч «на ноль».
На очереди - латыши, после трех побед на старте проигравшие шведам и американцам.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Словакия - 6:0 (3:0, 2:0,1:0)
13 мая. Кёльн. «Ланксесс-Арена». 18 591 зритель. Главные арбитры - Марк Лемелин (США), Даниэль Пехачек (Германия).
1-й период: 01:12 - Дадонов (Гусев, Шипачёв) - 1:0; 13:35 - Дадонов (Гусев, Шипачёв) - бол., 2:0; 19:19 - Миронов - 3:0. 2-й период: 22:53 - Кучеров (Ткачёв, Киселевич) - 4:0; 32:50 - Телегин (Зуб, Плотников) - 5:0. 3-й период: 55:47 - Гавриков (Шипачёв, Дадонов) - 6:0. Броски: 39 (17-10-12) - 22 (6-12-4). Штраф: 6 (2-2-2) - 8 (2-2-4).
Россия: Василевский; Киселевич - Гавриков, Телегин - Андронов - Плотников; Антипин - Белов, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Проворов - Миронов, Наместников - Кучеров; Зуб, Ничушкин - Ткачёв - Барабанов.
Словакия: Ю. Гудачек; Яношик - Черешняк, Миклик - Ближняк - Гашчак; Микуш - Гернат, Цингел - Кудрна - Грнка; Серсен - Чайковски, Дравецки - Л. Гудачек; Шедивы - Тршка, Матоушек - Зиго - Скалицки, Штястны.
Лучшим игроком в составе сборной России признан Евгений Дадонов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск