Олег ЗНАРОК: Если бы «Вашингтон» прошел дальше, то заявили бы не только Ничушкина

Послематчевая беседа с главный тренером сборной России началась не с обычно произносимых им слов, мол, «нас с победой, идем дальше», какие он говорит после матчей СКА, а с конкретных вопросов. Тем более что Олегу Знароку пришлось объяснять, почему он отцепил в последний момент лучшего молодого игрока страны Кирилла Капризова.
- Игру со Словакией пропускал Артемий Панарин. Что с ним?
- Мы его решили поберечь перед матчем с Латвией. К следующей игре, думаю, с ним всё будет нормально.
- Со льдом какая-то ерунда происходит...
- Да, и это уже не в первый раз. Качество льда не соответствует уровню чемпионата мира. Что тут сделаешь? Нужно было заново заливать площадку. Но затянувшаяся пауза не выбила нас из колеи.
- Как вам игра дебютировавшего на этом чемпионате Ничушкина?
- Это был его первый матч после перерыва. Тяжеловато пришлось, но он сыграл на своём уровне, меньшинство закрыл в нужный момент. Я им остался доволен.
- Почему всё-таки сделали выбор в пользу Ничушкина, а не Капризова?
- Если бы «Вашингтон» прошёл дальше, то мы бы заявили и Ничушкина, и Капризова, и защитника Науменкова. А так - нам нужен был ещё один игрок оборонительного плана для игры в меньшинстве.
- Что сказали Капризову и другим ребятам перед тем, как они покинули расположение сборной?
- После расставания я сел в номере и провел там часа три. Хотя жена приехала, звала на ужин, но я ответил отказом. В такие моменты всегда жалко ребят, с которыми расстаёшься. Но это жизнь. Мы в них верим. На следующий год будет и Евротур, и Олимпиада. Расстались с ними мы нормально, по рабочему…
- Был ли шанс у Сергея Мозякина продолжить выступление на чемпионате мира?
- К сожалению, нет. Капитаном теперь будет Антон Белов.
- Когда ожидается появление на льду прилетевших в Кёльн Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова?
- Они сыграют с Латвией.
- По сочетаниям еще не определились?
- Есть варианты, думаем. Сегодня, например, в третьем периоде пробовали Ткачёва на краю. Может, так нам будет удобнее.
- Сборная России не пропускает уже в двух матчах. Довольны?
- Да, но есть моменты, которые нужно улучшать при игре в обороне. Впереди нас ждут более серьёзные игры, нужно играть дисциплинированно и правильно.
- Сложно настраивать команду на каждый следующий матч, учитывая, что на этом турнире у вас одни победы?
- Очень сложно!
- Сборная Латвии в последний раз выходила в плей-офф, когда вы были главным тренером. Как с тех пор изменилась эта команда?
- Не знаю, что там поменялось. Мне важна моя команда. Мы готовимся к игре с ней. Разберём, как и предыдущие команды. Главное, не прозевать момент и уважать соперника до игры, но не по ходу матча.
- С Латвией вы впервые на этом чемпионате будете играть вечером. Есть ли в связи с этим опасения?
- Конечно есть, момент сложный, но я надеюсь, что мы провели хорошие сборы и ребятам хватит физических сил, чтобы восстановиться после этой игры.


Здено ЦИГЕР: Не справились с натиском, не использовали моменты

Главный тренер сборной Словакии заявил, что его подопечные слишком уважительно отнеслись к россиянам.
- Очень тяжёлая игра была для нас, не справились с натиском соперника, нервничали и относились к нему слишком уважительно, - прокомментировал итоги матча Здено Цигер. - У нас было несколько возможностей забить, но мы их не использовали. Нам не хватает голов. Хочу выразить большое уважение российской команде за эту встречу. Нашей команде важно сохранить концентрацию для следующей игры.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск