Перед битвой с «Барысом» сибиряки Шалунов и Шумаков оторвались на чехах

Подопечные Олега Знарока, заняв первое место на «Шведских играх», досрочно выиграли и Евротур


Сборная России не только выиграла «Шведские игры», одержав три победы в основное время, но и досрочно стала победителем Евротура-2016/17. В третьем матче шведского этапа против чехов отличились форварды «Сибири» Сергей Шумаков и Максим Шалунов, по сути, сделавшие результат. Второй оформил дубль и отдал голевую передачу. На счету первого гол и два результативных паса. Остается только пожелать сибирякам так же уверенно сыграть во вторник против «Барыса». От исхода этого поединка будут во многом зависеть шансы «Сибири» на попадание в плей-офф.


Как голкипер «Трактора» трижды переиграл Ткачева

В матче со сборной Чехии подопечным Олега Знарока, чтобы занять первое место на «Шведских играх», можно было даже уступить в овертайме или по буллитам. При этом победа над чехами гарантировала россиянам досрочное первое место в Евротуре. Начали наши мощно, чехи, не успевая за ними, фолили. В итоге второе удаление в составе соперника привело к забитому голу. Россияне перехватили шайбу в чужой зоне, последовала диагональная передача на Сергея Шумакова, который с лета поразил цель - 1:0. В оставшееся до конца первого периода время могли отличиться обе команды, но счет на табло до перерыва не изменился.
Сборная России не только выиграла «Шведские игры», одержав три победы в основное время, но и досрочно стала победителем Евротура-2016/17. Второй период начался с чешских атак, и Радан Ленц с «пятака» добил шайбу в ворота Ильи Самсонова после того, как голкипер сборной России парировал бросок с дальней дистанции - 1:1. При этом чехи продолжали владеть инициативой, много атаковали, оставив нашу команду в меньшинстве. Но россияне в неравных составах выстояли, Самсонов отразил несколько бросков.
Затем уже в равных составах один на один с голкипером сборной Чехии и челябинского «Трактора» Павелом Францоузом выскочил Алексей Кручинин, бросок которого оказался неточным. Зато Лукаш Радил своего шанса не упустил. После диагональной передачи выскочил «один в ноль» с Самсоновым и спокойно пора­зил ближний угол - 2:1. Россияне, кстати, в тот момент отбывали командный штраф.
Однако победный для чехов счет держался недолго. Тройка Владимира Ткачева пошла в прессинг, заставила соперника ошибиться в своей зоне, после чего Анатолий Голышев восстановил равновесие, пробив Францоуза с «пятака». Вскоре в меньшинстве мог отличиться уже сам Ткачев, дважды по ходу удаления Алексея Береглазова выходивший один на один с голкипером чехов. Однако в первом случае промахнулся, а во втором попал в перекладину. На форварде сборной России при этом фолили. В итоге в ворота соперника был назначен буллит. Но Владимир и в третий раз не сумел переиграть голкипера.


Тройная победа россиян

В начале третьего периода неплохой момент создал себе Максим Карпов, убежавший к чужим воротам и бросивший из-под защитника. Но и на этот раз чешский голкипер оказался на месте. В ответ чехи пытались завершить атаку с «пятака», но защитники сборной России не позволили нанести бросок.
В дальнейшем последовало удаление в составе соперника, и уже Максим Шалунов с передачи Шумакова реализовал численное неравенство - 3:2, забив очень важный гол. Причем это меньшинство ничему не научило соперника россиян. За снос Артема Федорова в штрафной бокс поехал Адам Полашек, однако Шалунов попал в штангу. Реализовать второе подряд большинство не удалось. И уже чехи покатили на ворота россиян. Зажали наших при игре пять на пять, но Карпов в одном из моментов принял шайбу на себя. Ну, а потом дублем отметился Шалунов. Мощно бросил с кистей - Францоуз оказался не готов - 4:2.
В результате сборная России одержала, если так можно сказать, тройную победу: в конкретном матче, «Шведских играх» и в целом в Евротуре-2016/17, став недосягаемой для соперников.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Чехия - 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)
12 февраля. Гётеборг. «Скандинавиум». 1234 зрителя. Главные арбитры - Линус Элунд, Андреас Харнебринг (оба - Швеция).
1-й период: 11:40 - Шумаков (Шалунов) - бол., 1:0. 2-й период: 21:31 - Ленц - 1:1; 31:25 - Радил (Полашек) - бол., 1:2; 35:29 - Голышев (Ткачев, Капризов) - 2:2. 3-й период: 46:23 - Шалунов (Шумаков) - бол., 3:2; 54:14 - Шалунов (Шумаков) - 4:2. Нереализованный буллит: 39:30 - Ткачев (вратарь). Броски: 18 (6-5-7) - 29 (8-11-10). Штраф: 6 (0-6-0) - 8 (4-0-4).
Россия: Самсонов (Шестёркин); Береглазов - Любушкин, Голышев - Ткачёв - Капризов; Антипин - Осипов, Шумаков - Шалунов - Санников; Арзамасцев - Яруллин, Кручинин - Окулов - Мамин; Рыков - Мусин, Фёдоров - Прохоркин - Карпов.
Чехия: Францоуз (0:00-59:48) - Коларж, Кундратек, Дворжак, Рутта, Полашек, Витасек, Клок - Вондрка, Ян Коварж, Радил, Бирнер, Холик, Ржепик, Зогорна, Ружичка, Кашпар, Ленц, Елинек, Гика, Кемпф.

Швеция - Финляндия - 2:3 (1:0, 0:2, 1:1).


После матча

Олег ЗНАРОК: Что может означать победа в Евротуре? Да ничего… Просто у ребят огромное желание играть на чемпионате мира

Послематчевый комментарий главного тренера сборной оказался информационно насыщенным по сравнению с тем, что обычно говорит Олег Знарок после матчей СКА. При этом наставник россиян наехал и на журналистов…
- Ставка на молодежь дала о себе знать. Выиграли все матчи на шведском этапе, досрочно победили в Евротуре уже в феврале. Что это означает?
- Да ничего не означает. Что это может означать? Просто у ребят огромное желание попасть на чемпионат мира. Вот они и бьются, отдаются игре.
- Хотя бы половина из этого состава имеет шанс поехать на чемпионат мира?
- Я бы так не сказал, но шансы есть.
- Словом, никого не должно удивлять, что молодые парни приезжают в Хельсинки и в Гётеборг, выигрывают все матчи, а основной состав становится только вторым в Москве?
- Я уже это объяснил. Желание у парней бьет через край, хотя мастерства им, возможно, не хватает, но они сражаются и играют по заданию.
- Значит, мысль о том, что на чемпионат мира можно отвезти такую команду, не приходит?
- Да, не приходит! Когда будет чемпионат мира, тогда и придет. Пока это этап подготовки. Какие мысли сейчас приходят, я вам об этом всё равно не скажу.
- Может, рассматривали этот турнир с прицелом на Олимпиаду?
- Нет, не рассматривал.
- Похоже, что на этом этапе вы акцентировали внимание игроков на переход из обороны в атаку и на игру в зоне защиты, в то время как большинство-меньшинство не наигрывали?
- Да, не наигрывали, просто готовились к каждому матчу. Заставляли ребят играть по плану, который готовили на конкретных шведов, финнов, чехов. У них разная тактика.
- К третьему матчу «Шведских» игр ребята из «Сибири» раскачались, забили три гола.
- Да, неплохо сыграли.
- Почему Окулова посадили на лавку?
- Потому что хотели укрепить центральную зону звена, где он играет.
- Что с Анатолием Голышевым, у которого в середине матча возникли проблемы с левым коленом…
- Он - боец, горит желанием. Уральский парень, одним словом.
- Довольны ли дебютом вратаря Ильи Самсонова за главную национальную команду?
- А вы? Ребята-корреспонденты, давайте задавать нормальные вопросы. Мы победили чехов, человек пропустил два гола. Естественно, я доволен. А вы знаете, сколько бросков было по нашим воротам (29 в створ. - Ред.)? Не считали? Зачем тогда приходите на пресс-конференцию, если даже не знаете процент бросков наших и их. Если бы знали, то этот вопрос мне бы не задали.
- Есть ли понимание, кто начнет весной работать со сборной, поскольку сборы национальной команды начнутся, когда еще будут идти полуфиналы конференций Кубка Гагарина, а все тренеры могут быть заняты в это время?
- У нас есть план. Начнет тот, кому я скажу начать.
- Насколько важную роль в вашей работе играет аналитический штаб сборной?
- Очень важную. По времени Евротур быстротечен. Но уже вчера после игры со шведами на айпады игроков были разосланы моменты, которые мы хотели бы увидеть в матче с чехами. Парни посмотрели, потом мы провели собрание. Ребята уже знали, что будут делать. Кроме того, аналитики собирают много статистики, которую мы используем.
- Будет ли поездка селекционеров сборной в НХЛ, как в прошлом году?
- Мы ее планировали, но пока ясности нет. Решим до конца февраля. Посмотрим, какой там будет расклад. Я имею в виду решение по участию энхаэловцев в Олимпиаде.
- А зачем вообще ездить? Ведь хоккеистов из НХЛ можно и дома по телевизору смотреть.
- Конечно, есть возможность и по телевизору посмотреть, - Олег Знарок внимательно посмотрел на задавшего этот вопрос корреспондента, - но есть еще и общение с игроками.


От первого лица

Владислав ТРЕТЬЯК: Главное для Знарока - сделать правильный выбор, не забывая о наших ребятах из НХЛ

Президент ФХР поведал о головной боли, которая может возникнуть у наставника сборной России перед чемпионатом мира, но при этом философски заметил, что это приятная головная боль.
- Меня радует, что у нас есть большой список кандидатов в первую сборную. Такие игроки, как Кирилл Капризов и Владимир Ткачёв, уже могут выступать на высшем уровне. Молодёжь в каждой игре показывала солидное мастерство, она у нас очень перспективная. Хорошо, что Знарок вместе с федерацией принял решение вызывать на этапы Евротура молодых игроков, которым дают шанс показать себя; самое главное, что ребята дисциплинированные и ложатся под шайбу, полностью отдаваясь игре, - цитирует Владислава Третьяка ТАСС. - Теперь у главного тренера сборной будет головная боль, кого взять в сборную. Но хорошо, когда она есть. Когда есть выбор - это приятная головная боль. Знарок сейчас окажется в положении главного тренера сборной Канады перед Кубком мира. Главное сейчас - сделать правильный выбор, плюс не стоит забывать о ребятах из НХЛ, они тоже хотят повоевать за сборную.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск