Где Голышев - там победа!

Молодежь Олега Знарока прорвала «линию Маннергейма»

Россия - Финляндия - 2:1

Сборная России с победы над командой Суоми в вынесенном матче начала очередной этап Евротура-2016/17 - Шведские игры. Молодежный состав команды Олега Знарока сумел проломить финский бетон в концовке третьего периода и с боем вырвать три очка. Решающий гол записал на свой счет Анатолий Голышев, который и в Финляндии на Кубке «Карьяла» помог россиянам обыграть финнов, оформив дубль. Уверенно лидирует сборная России и в общем зачете нынешнего Евротура.


Шестеркин против Коскинена

На Шведские игры сборные России и Финляндии привезли во многом экспериментальные составы. Олег Знарок сделал ставку на молодежь, а наставник команды Суоми Лаури Марьямяки - на игроков финской хоккейной лиги.

Общий зачет. Положение на 10 февраля

    И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
1. Россия 7 6 0 0 1 0 0 23 - 11 18
2. Чехия 7 3 0 0 4 0 0 20 - 24 9
3. Швеция 7 3 0 0 4 0 0 19 - 22 9
4. Финляндия 7 2 0 0 5 0 0 18 - 23 6

При этом места на последнем рубеже обороны обеих команд заняли голкиперы СКА - Игорь Шестеркин и Микко Коскинен. Кстати, подобное случилось впервые в истории, когда на уровне сборных вратари питерского клуба сошлись в очной дуэли.
В начале первого периода финны остались в меньшинстве, но реализовать численное преимущество россияне не смогли. Затем инициатива перешла к сопернику, и Шестеркин выручил после броска Роопе Хинца.
В целом на площадке было много борьбы, но мало опасных моментов. Россияне заметно нервничали, давало о себе знать отсутствие сыгранности, поскольку по клубному принципу было сформирована только одна тройка из «Сибири» в составе Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Степана Санникова. Ну а финны, освоившись, стали атаковать все более остро и в итоге получили большинство. Правда, ничего опасного у ворот Шестеркина гости не создали. Скорее россияне, дважды убегавшие в контратаки, могли забить, нежели их соперник.


Кручинин напомнил о себе «Юбилейному»

В начале второго периода подопечные Олега Знарока снова остались в меньшинстве, опасно на «пятак» вылез Йоонас Няттинен, но Шестеркин с броском справился, после нашего вратаря не по правилам атаковал Антти Суомела, и составы уравнялись. Шайбой больше владели уже россияне. Кирилл Капризов по правому флангу выскочил на рандеву с Коскиненом, но не попал в створ с неудобной руки. Сборная России явно прибавила в скорости и обрела уверенность. Правда, воплотить это в заброшенные шайбы пока не получалось.
Не помогло даже очередное удаление в составе финской команды, но когда Миико Койвисто выскочил со скамейки штрафников, Алексей Кручинин - воспитанник питерского «Спартака», впоследствии игравший в системе СКА, а ныне защищающий цвета «Трактора», продавил игрока соперника и пробил Коскинена - 1:0. В концовке второго периода подопечные Олега Знарока могли забить и второй гол, но вратарь СКА не позволил.


До овертайма финны недотянули

Третий период начался с опасного выхода «один в ноль» Капризова, однако Коскинен выиграл дуэль у нападающего. Сразу же пошла обратная атака, и Олли Палола, выскочив на рандеву с Шестеркиным, сравнял счет - 1:1.
В дальнейшем команды продолжали поочередно атаковать, хороший момент был у Артема Федорова, вы­ехавшего на «пятак», но Коскинен парировал шайбу. Затем финны снова остались в меньшинстве, однако разыгрывать лишнего игрока, как это делает СКА, нынешний состав сборной еще не научился.
В концовке третьего периода россияне придавили соперника в равных составах, что в конечном итоге привело ко второй заброшенной в ворота финнов шайбе. Анатолий Голышев неотразимо метнул снаряд в верхний угол - 2:1. На Кубке «Карьяла» в матче с финнами форвард «Автомобилиста», кстати, отметился дублем, а россияне победили 5:1. Получается, где Голышев - там победа!
Сборная Финляндии после пропущенного гола заменила своего голкипера на шестого полевого игрока, однако уйти от поражения не сумела.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Финляндия - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
9 февраля. Санкт-Петербург. СКК «Юбилейный». 6778 зрителей. Главные арбитры - Павел Годек, Рене Градил (оба - Чехия).
2-й период: 35:08 - Кручинин (Светлаков, Рыков) - 1:0. 3-й период: 40:37 - Палола (Хаапала, Саллинен) - 1:1; 58:34 - Голышев (Ткачев) - 2:1. Броски: 21(4-9-8) - 24 (7-6-11). Штраф: 8 (2-2-4) - 12 (2-4-6).
Россия: Шестёркин; Береглазов - Любушкин, Голышев - Ткачёв - Капризов; Мусин - Яруллин, Шумаков - Шалунов - Санников; Гавриков - Арзамасцев, Кручинин - Светлаков - Мамин; Рыков - Осипов, Фёдоров - Прохоркин - Окулов, Карпов.
Финляндия: Коскинен (0:00 - 58:47); Миккола - Койвисто, Хаапала - Саллинен - Палола; Лехтонен - Коуса, Савинайнен - Миннинен - Пелтола; Меларт - Ярвинен, Эркинюнтти - Суомела - Няттинен; Кивистё, Кярки - Хинтц - Оямяки.

Чехия - Швеция - 2:5 (0:3, 1:0, 1:2)


После матча

Олег ЗНАРОК: И Шестеркин, и Коскинен сыграли здорово, но второму, естественно, я в этом матче удачи не желал

После победы над финнами главный тренер сборной России в основном говорил о том, что ему понравилось в игре своей команды.
- Игра была тяжелая, и команда мне понравилась своей самоотдачей и характером. Здорово, что победили. Хотя, конечно, есть моменты, над которыми надо работать. Все-таки времени на подготовку у нас было очень мало, - сказал после матча Олег Знарок. - В начале игры, правда, была небольшая нервотрепка. Причем не только у новичков, но и у тех, кто уже вызывался в сборную. Но в конечном итоге ребята собрались - молодцы.
- Два голкипера СКА играли друг против друга в этом матче. Кого можете похвалить?
- И одного, и второго. Однако Коскинену, по понятным причинам, в этот день я удачи не желал.
- Стоит ли ожидать изменений в звеньях в оставшихся матчах шведского этапа Евротура?
- Вряд ли. У нас, кроме одного запасного нападающего Карпова, больше нет игроков. Посмотрим, что будет дальше.
- Ну а защитник Антипин, что с ним?
- Он пока больной. Послушаем, что врачи скажут, может быть, даже отправим его домой.


Игорь ШЕСТЕРКИН: Спасибо ребятам, что много бросков заблокировали и шайбы на себя ловили

Своими впечатлениями от победы над финнами поделился голкипер СКА и сборной России.
- Непросто было входить в игру в таком тяжелом матче, но я почувствовал, что появилась уверенность, - отмечал Игорь Шестеркин. - Спасибо ребятам, что ловили на себя шайбы, заблокировали очень много бросков. Именно поэтому мы победили.
- Рассматривали этот матч как дуэль с Коскиненом?
- Нет, с этой позиции не рассматривал. Мое дело было играть на победу, неважно, кто выходит против тебя.
- В чем отличие этой сборной от той, что была на чемпионате мира?
- Там играли ребята из НХЛ, здесь, как видите, их нет.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск