Ошибка организаторов ЧМ в Канаде стала роковой для российских хоккеистов при исполнении буллитов. Только вот была ли это просто ошибка или за ней скрывался злой умысел?

Поражение российских хоккеистов в полуфинальном матче с американцами по буллитам (3:4 Б) на молодежном чемпионате мира в Канаде во многом стало результатом вопиющей ошибки организаторов турнира. Такое заключение по итогам игрового дня сделало ТАСС.

Информационное агентство воссоздало последовательность событий в серии буллитов. Итак, после первых трех бросков каждой команды впереди были россияне, которые реализовали один бросок усилиями Гурьянова, а Самсонов отразил все три попытки американцев.

Согласно прежним правилам Международной федерации хоккея (IIHF) победитель в серии буллитов определялся именно после трех бросков. Однако в мае прошлого года IIHF на своем конгрессе в Москве ввела поправку, по которой серии из трех буллитов оставались действовать лишь на предварительном этапе, однако в плей-офф, в матче за третье место и в финале команды определяли победителя после пяти своих бросков.

Но к таким изменениям в правилах оказались не готовы ряд СМИ, ведших в тот момент трансляцию, которые попросту об этом не знали. IIHF также слабо проинформировала о таких изменениях, поскольку об этом не было написано на сайте турнира.

Рано открыли калитку

В замешательстве оказались и несколько наших хоккеистов, несмотря на то, что как потом говорил Брагин, тренерский штаб предупреждал, что в плей-офф будет серия из пяти штрафных бросков. «Хоккеисты РФ знали, что в плей-офф молодежного ЧМ серия состоит из пяти буллитов», - отметил после матча наставник российской сборной Валерий Брагин.

Однако, невзирая на это, несколько российских игроков после третьего броска у американцев выскочили в радостном порыве на лед, но были остановлены и вернулись на скамейку запасных.

После матча пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР) разъяснила ситуацию, сообщив, что такой порыв молодых игроков был связан еще и с ошибкой организаторов матча, не знавших об изменениях в правилах. После третьего буллита в исполнении сборной США прозвучала сирена об окончании встречи и организаторы открыли калитку со льда, в связи с чем ряд россиян подумали, что матч выигран.

Представители сборной России на ближайшем заседании директората турнира, как сообщили в ФХР, также укажут внимание и на то, что судьи после забитого американцами пятого буллита ошибочно посчитали, что обе команды завершили серию из пяти бросков, хотя у россиян был буллит в запасе.

Таким образом, ошибка организаторов молодежного ЧМ в Канаде, включивших ложную сирену, стала роковой для российских хоккеистов при исполнении буллитов. Только вот была ли это ошибка или за ней скрывался злой умысел?

Матч за третье место. Россия - Швеция. Начало игры - 23:30 мск.

Финал. 6 января. Канада – США. Начало - 04:00 мск.

Источник: ТАСС

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск