Гагарин во второй раз приземлился в Питере

Финальную серию подопечные Олега Знарока закончили в Магнитогорске. Зачем откладывать на вторник то, что можно было сделать в воскресенье?

«Металлург» Мг - СКА - 1-4

Матч №5. «Металлург» Мг - СКА - 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)

СКА во второй раз в своей истории выиграл Кубок Гагарина и впервые - чемпионат России, после того как победил «Магнитку» в пятом матче, решив не возвращать финальную серию в Питер. Шестой поединок мог состояться в «Ледовом» 18 апреля, во вторник. При этом наставник армейцев Олег Знарок стал первым главным тренером - трехкратным обладателем главного трофея КХЛ. Вместе с ним добились такого же успеха его помощники - Харийс Витолиньш, Владимир Федосов и Рашит Давыдов. Причем достичь поставленной цели армейцы, по сути, сумели без Павла Дацюка, пропустившего два основных раунда плей-офф, Максима Чудинова и Вячеслава Войнова. Последний вообще не провел в Кубке Гагарина ни одного матча, что говорит о потенциале армейской команды, для которой даже потеря трех игроков сборной - не проблема. Поэтому, положа руку на сердце, можно сказать, что у «Магнитки» в противостоянии со СКА было мало шансов. Когда же они появлялись, как, например, в пятом матче в Магнитогорске, где хозяева вели со счетом 2:0, то «сталевары» их сами тут же и разбазаривали.


Осале понравилось забивать с левого фланга Коскинену

Как и в предыдущих матчах, «Магнитка» начала довольно активно. «Сталевары» подолгу разыгрывали шайбу в чужой зоне, и уже в начале первого периода Сергей Мозякин подставил клюшку под бросок Алексея Береглазова, но гостей спасла штанга.
Затем инициатива перешла к питерцам. Александр Барабанов от борта сделал передачу на Николая Прохоркина, последовал мощный бросок, но Василий Кошечкин плечом парировал шайбу. Ну а затем один магнитогорский финн Томми Сантала отдал передачу другому - Оскару Осале, который по левому краю вошел в зону СКА и забил почти такой же гол, как в четвертом матче. С той лишь разницей, что бросил не в ближний угол, а в дальний, и шайба от ловушки Коскинена влетела в ворота - 1:0.
В дальнейшем атаковали уже армейцы, заставившие сфолить Санталу, толкнувшего клюшкой Евгения Кетова. До этого, правда, арбитры проглядели аналогичный фол Ковальчука, ударившего Яна Коваржа. СКА в большинстве зажал соперника в зоне, сломалась клюшка у Патрика Херсли во время щелчка, несколько раз потащил Кошечкин, который затем уже в равных составах парировал опасный бросок Александра Хохлачева.
В концовке первого периода атаковала уже «Магнитка», но Коскинен двумя сэйвами остановил «сталеваров».


Как армейцы все перевернули после удаления Зарипова

Начало второй двадцатиминутки снова было за магнитогорцами. Щелкнул от синей линии Сергей Терещенко, но Коскинен парировал шайбу. В ответ Илья Ковальчук вывел на убойный бросок Александра Барабанова, форвард СКА целился в противоход голкиперу, но не попал в створ. В итоге после очередной атаки магнитогорцев Виктор Антипин с передачи Яна Коваржа мощно зарядил после входа в зону, и шайба от конька защитника Егора Рыкова влетела в «девятку» - 2:0. Однако относительно комфортный для хозяев счет держался на табло недолго. В штрафной бокс поехал Данис Зарипов, и Никита Гусев с передачи Евгения Дадонова через 26 секунд реализовал большинство. Ну а спустя еще две с половиной минуты счет стал равным. Ковальчук из-за ворот сделал передачу на «пятак», откуда Барабанов в касание прошил Кошечкина. А ведь еще совсем недавно «Магнитка» вела с разницей в две шайбы, но удержать свое преимущество не смогла.
Ну а где второй гол, там и третий. Вадим Шипачев и Дадонов вышли «два в один», и Евгений с передачи партнера вывел армейцев вперед. И вот уже «сталевары» оказались в положении отыг­рывающихся. Концовка второго периода была за «Магниткой», но бросок Криса Ли парировал Коскинен, а щелчок Евгения Тимкина не достиг цели.


Ковальчук начал обратный отсчет

Третий период начался с убойного щелчка Ковальчука, после которого уже на 9-й секунде шайба влетела под перекладину ворот Кошечкина (4:2), и для СКА, по сути, начался обратный отсчет времени до «старта в космос». Но «сталевары» явно не хотели завершать финальную серию в пятом матче. Защитник армейцев Артем Зуб на выходе из своей зоны столкнулся с линейным арбитром, после чего потерял шайбу, которую подхватил Ярослав Косов, броском со средней дистанции сокративший счет до минимума.
Однако для того, чтобы перевести игру хотя бы в овертайм, этого было недостаточно. Шанс сравнять счет представился «сталеварам» в большинстве, но ни Зарипов, ни Мозякин своими моментами не воспользовались.
СКА выстоял в меньшинстве, но продолжал отбиваться уже в равных составах. «Магнитка» устроила мощный навал, первое звено «сталеваров» почти не уходило со льда, армейцы только отбивались. Но совершенно необоснованное удаление Александра Семина осложнило хозяевам задачу. Пришлось две минуты по­играть в меньшинстве, после чего игра выравнялась. А если быть точнее - питерцы взяли ее под контроль. Но еще билось первое звено «Магнитки», и Зарипов после замены Кошечкина на шестого полевого игрока с неудобной руки пытался пробить Коскинена. Не получилось. А потом у ворот СКА началась куча-мала, и голкипер армейцев совершил потрясающий сэйв после броска Осалы.


Точку поставил Плотников

В дальнейшем оба тренера взяли по 30 секундному перерыву. Осала выиграл вбрасывание в зоне СКА, но Ли с Мозякиным не разобрались, кому принимать шайбу. В итоге СКА выбросил ее из зоны, а Сергей Плотников поразил пустые ворота - 5:3. Однако хозяева продолжали атаковать в формате «6 на 5», но Коскинен парировал сначала бросок Зарипова с близкого расстояния, а затем «выстрел» Ли.
Занавес. СКА во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина, по ходу розыгрыша нынешнего плей-офф уступив только в двух матчах, одержав 16 побед. До этого лучшим результатом была разница 16-5. По пять матчей проиграли «Салават Юлаев», дважды - московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург» перед победой в плей-офф КХЛ.
Кроме этого питерские армейцы впервые стали чемпионами страны. «Магнитка» выиграла серебряные медали, а бронза досталась ярославскому «Локомотиву».
Андрей МАРИНИН.

«Металлург» Мг - СКА - 1-4
Матч №5. «Металлург» Мг - СКА - 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)
16 апреля. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 7500 зрителей. Главные арбитры - Константин Оленин, Михаил Бутурлин (оба - Москва).
1-й период: 08:49 - Осала (Сантала, Хабаров) - 1:0. 2-й период: 23:56 - Антипин (Коварж)- 2:0; 27:00 - Гусев (Дадонов, Шипачев) - бол., 2:1; 29:33 - Барабанов (Ковальчук) - 2:2; 34:29 - Дадонов (Шипачев, Гусев) - 2:3. 3-й период: 40:09 - Ковальчук (Херсли)- 2:4; 40:55 - Косов - 3:4; 58:54 - Плотников (Прохоркин) - п.в., 3:5. Броски: 44 (10-14-20)-31 (17-11-3). Вбрасывания: 47 (14-15-18) - 23 (7-11-5). Штраф: 10 (4-4-2) - 6 (2-2-2).
«Металлург» Мг: Кошечкин (00:00-58:12, 58:54 - 59:00); Бирюков - Антипин, Мозякин - Коварж - Зарипов; Ли - Береглазов, Осала - Сантала - Тимкин; Хабаров - Терещенко, Косов - Филиппи - Сёмин; Дронов, Платонов - Калетник - Ден. Казионов, Железков.
СКА: Коскинен; Яковлев - Белов, Ковальчук - Коскиранта - Барабанов; Хафизуллин - Херсли, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Зуб - Зубарев, Хохлачёв - Прохоркин - Плотников; Рыков - Рукавишников, Дергачёв - Каблуков - Кетов.
Счет в серии: 1-4 (4:5,3:1, 1:2ОТ, 2:3, 3:5).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск