Когда нападающие молчат - говорят армейские защитники

До завоевания главного трофея КХЛ команде Олега Знарока осталось сделать последний грамотный шаг

СКА в третий раз обыграл «Магнитку» по ходу финальной серии и теперь до завоевания заветного трофея армейцам осталось сделать последний шаг. «Сталевары» дважды выходили вперед, но хозяева сравнивали счет, а в середине третьего периода после рокового удаления Даниса Зарипова отправили в ворота уральцев победную шайбу. Это удаление вызвало много пересудов, но, как впоследствии разъяснил департамент судейства КХЛ, и нарушение Зарипова на Вадиме Шипачёве было очевидным, и гол в большинстве питерцы забили по правилам. Что интересно, авторами всех заброшенных шайб в составе СКА стали защитники. При этом Андрей Зубарев отличился во втором матче кряду.


Антипин установил новый рекорд

Начало третьего матча получилось для СКА обескураживающим. Уже на 27-й секунде после быстрой атаки магнитогорцев заброшенной шайбой отметился защитник Виктор Антипин, забивший самый быстрый гол в истории финалов Кубка Гагарина.
Армейцы, в составе которых по сравнению со вторым матчем произошло только одно изменение - вместо Сергея Широкова в третьем звене сыграл Александр Хохлачев, довольно быстро собрались и еще до перерыва могли отыграться. Однако голкипер «Магнитки» Василий Кошечкин раз за разом спасал свою команду после бросков Хохлачева, Сергея Плотникова и Александра Барабанова. Последний вообще с «пятака» завершал передачу Ярно Коскиранты в касание, но пробить вратаря гостей не смог. В результате счет по итогам периода остался в пользу «сталеваров», хотя по броскам СКА вел 23-7.


Осала поразил ближний угол

Во втором периоде «Металлург» по обыкновению начал очень активно и едва не использовал ошибку армейцев, но затем инициатива перешла к СКА. Хозяева в равных составах прижали соперника к воротам, и если после первого броска Вадима Шипачёва шайба угодила в штангу, то вторая попытка центрфорварда СКА увенчалась успехом - каучуковый диск в ворота Кошечкина добил защитник Динар Хафизуллин.
В дальнейшем армейцы стали допускать ошибки, одной из которых «сталевары» в итоге воспользовались. В середине второго периода нападающий «Магнитки» Оскар Осала прорвался по левому флангу и поразил ближний угол ворот Микко Коскинена - 2:1. Таким образом, и на второй перерыв СКА ушел, уступая в счете.


Перед тем, как сравнять счет, Зубарев поймал на силовой прием Косова

Но это был еще не вечер. В начале третьего периода снова во всей красе проявил себя защитник СКА Андрей Зубарев. Сначала он поймал на эффективный силовой прием нападающего гостей Ярослава Косова, а затем сравнял счет, забив во втором матче подряд. Правда, не обошлось без курьеза. Дело в том, что сильного щелчка у Зубарева не получилось - сломалась клюшка. Но шайба тем не менее спланировала в сетку. Кошечкин, судя по всему, оказался дезориентирован. Зубарев, кстати, впервые отличился в двух играх подряд за СКА. Всего, как сообщает официальный сайт питерских армейцев, Андрей сыграл 450 матчей в КХЛ, в которых набрал 108 (28+80) очков. Что же касается голевых серий, то в 2009 году в составе «Атланта» он забрасывал в трех играх подряд, а в плей-офф 2014 года на его счету было также две игры подряд с заброшенными шайбами за «Салават Юлаев».


Победный дубль Хафизуллина

Между тем игра продолжалась. И «Магнитка» в третий раз едва не вышла вперед. Партнеры вывели Сёмина на рандеву с Коскиненом, но форвард «сталеваров» не попал в створ с «пятака», после чего, видимо, от расстройства заработал еще и удаление. Но если оно осталось для гостей безнаказанным, то посадка в штрафной бокс Даниса Зарипова обернулась третьим голом в ворота «Магнитки».
Здесь надо пояснить, что Зарипова удалили за атаку игрока, не владеющего шайбой, - толкнул в спину в средней зоне Вадима Шипачёва. Бородатый Данис потом грязно ругался на скамейке штрафников по поводу этого удаления, полагая, что он случайно столкнулся с игроком СКА, но буква закона была на стороне арбитров.
Ну, а армейцы этот двухминутный штраф реализовали. Шайба после мощнейшего щелчка Патрика Херсли попала в шлем Кошечкину, а первым на добивании оказался все тот же Хафизуллин, впервые сделавший дубль в матчах КХЛ и выведший армейцев вперед. Гол был забит по правилам, несмотря на то что голкипер «Магнитки» впоследствии некоторое время приходил в себя.
В дальнейшем магнитогорцы отчаянно штурмовали ворота армейцев, за минуту до конца третьего периода заменив своего вратаря на шестого полевого игрока. При этом питерцам удалось провести пару опасных контратак, после одной из которых шайба после броска Шипачёва едва не побывала в пустых воротах, но ее отбил Томми Сантала. За 15 секунд до сирены был удален Евгений Кетов, но Коскиранта сумел выиграть вбрасывание, а после этого заблокировал еще и бросок Мозякина. Так СКА одержал третью победу в серии, установив уникальное достижение за один сезон - 100 заброшенных шайб в большинстве (76 - в «регулярке» и 24 - в плей-офф). До выигрыша Кубка Гагарина армейцам осталось сделать один шаг.


Удаление Зарипова очевидно, третий гол забит по правилам

После матча удаление Зарипова и победный гол Хафизуллина оказались в центре внимания. Наставник «Магнитки» Илья Воробьев даже эмоционально намекнул на послематчевой пресс-конференции, что всё было сделано грамотно, но развивать свою мысль не стал. Все-таки еще пятый матч впереди. В результате на следующий день в ситуацию пришлось вмешаться департаменту судейства КХЛ, который на официальном сайте лиги дал разъяснение по двум эпизодам этого матча. Приводим дословно.
«Нарушение нападающего «Магнитки» Даниса Зарипова (Атака Игрока, не владеющего шайбой (блокировка), правило 534 пункт «а» Правил игры в хоккей ) очевидно. Атака была совершена в область спины Вадима Шипачёва, который пытался сделать движение в сторону борта и атаковать Яна Коваржа, который входил в зону.
Согласно правилу 234 пункт «е» Правил игры в хоккей «если в процессе игры после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, Главный судья должен остановить игру. За исключением, если шайба отскакивает на клюшку атакующего Игрока и он забрасывает шайбу в ворота. В этой ситуации Главный судья должен засчитать гол». Именно эта ситуация имела место в эпизоде с третьей шайбой в ворота «Металлурга» (Магнитогорск) на 53-й минуте. После броска защитника СКА Патрика Херсли шайба от маски голкипера «Металлурга» Василия Кошечкина отскочила к защитнику СКА Динару Хафизуллину, который и добил её в сетку».
Вопросы есть?
Андрей ГАЛУНОВ.

«Металлург» Мг - СКА - 1-3
Матч №4. СКА - «Металлург» Мг - 3:2 (0:1,1:1,2:0)
14 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12?498 зрителей. Главные арбитры - Антонин Ержабек (Чехия), Алексей Раводин (Москва, Россия).
1-й период: 00:27 - Антипин (Бирюков, Мозякин) - 0:1. 2-й период: 22:39 - Хафизуллин (Шипачёв, Гусев) - 1:1; 34:14 - Осала (Сантала) - 1:2; 41:28 - Зубарев (Прохоркин, Гусев) - 2:2. 3-й период: 52:05 - Хафизуллин (Херсли, Гусев) - бол., 3:2. Броски: 50 (23-17-10) - 24 (7-10-7). Вбрасывания: 31 (10-9-12) - 34 (8-12-14). Штраф: 6 (2-0-4) - 8 (2-2-4).
СКА: Коскинен; Яковлев - Белов, Ковальчук - Коскиранта - Барабанов; Рукавишников - Херсли, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Зуб - Зубарев, Хохлачёв - Прохоркин - Плотников; Рыков - Хафизуллин, Дергачёв - Каблуков - Кетов.
«Металлург» Мг: Кошечкин (00:00-58:52, 59:24 - 59:45); Бирюков - Антипин, Мозякин - Коварж - Зарипов; Ли - Береглазов, Осала - Сантала - Тимкин; Хабаров - Терещенко, Косов - Филиппи - Сёмин; Дронов, Платонов - Калетник - Ден.??Казионов, Железков.
Счет в серии: 1-3 (4:5, 3:1, 1:2ОТ, 2:3).
Оставшиеся матчи - 16 апреля, если потребуется, 18 и 20 апреля.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск