Рига пала под ударами обеих армейских команд

Вслед за ЦСКА, возглавившим таблицы конференции «Запад» и чемпионата, петербуржцы оформили выход в плей-офф разгромом всё того же рижского «Динамо». В понедельник - очная битва обоих армейских лидеров в Москве за место на вершине


«Динамо» (Рига) - СКА - 1:6

СКА, наконец, прервал четырехматчевую серию поражений и впервые победил в Новом году. Произошло это вчера в практически родной для Олега Знарока Риге. Питерцы очень громко заявили о себе, разгромив динамовцев, с которыми у них традиционно складывались непростые взаимоотношения. Но не рижане были главным раздражителем в очередной игре выездной серии. 5 января в матче именно с рижским «Динамо» ЦСКА обогнал петербуржцев в таблице конференции и сводной таблице КХЛ, возглавив обе и первым оформив выход в плей-офф КХЛ. Количество очков у обеих армейских команд стало равным, но у подопечных Дмитрия Квартальнова больше побед в основное время. При этом СКА сыграл на один матч меньше. После вчерашних противостояний «регулярки», в которых победу одержал и ЦСКА, диспозиция на вершине таблиц не изменилась - у обоих лидеров по 107 очков, у москвичей на две победы больше, питерцы имеют матч в запасе.
Итак, вернуть победный ритм подопечным Знарока надо было кровь из носу. Мало кто верил в то, что СКА более чем за месяц до финиша «регулярки» начал выбирать соперников по плей-офф. Ведь и в конференции «Восток» еще достаточно зыбко. А разгром рижан к тому же обеспечил питерцам участие в плей-офф. Наряду с армейскими командами участие в финальной «пульке» обеспечила себе вчера и «Магнитка». Теперь СКА ждет матч против ЦСКА в Москве - очная битва за лидерство, котрая пройдет в понедельник, 9 января. Кстати, и очередной номер нашей газеты выходит в непривычный день как раз из-за этого поединка.
В затяжной спад команды с лучшим в Лиге подбором звездных игроков накануне матча совсем как-то не верилось. Родилась у болельщиков даже версия в полном соответствии с «теорией заговора»: мол, подопечные Знарока не хотят побеждать в «регулярке» специально, чтобы не в ней не выиграть Кубок Континента. Несчастливый это титул, «Гагарин» после него не приземляется... Но турнирное положение все же обязывало СКА поднажать.


Тихонов и Прохоркин преобразили четвертое звено

Перед матчем с рижанами Олег Знарок сделал в составе несколько существенных изменений: Микко Коскинена в воротах сменил Игорь Шестёркин, впервые за месяц на лед вышел восстановившийся после травмы питерский защитник Динар Хафизуллин, а в центре четвертого звена сыграл Николай Прохоркин. В этом же сочетании вышел и Виктор Тихонов. В итоге четвертое звено и решило исход матча. Наставник точно угадал с заменами.
Первый период рижского матча прошёл под диктовку СКА. Однако, получив численный перевес трижды, армейцы Знарока так ничего и не смогли поделать с обороной хозяев и голкипером Якубом Седлачеком, добившись лишь тотального перевеса по броскам - 11:2. В одном из численных преимуществ неплохой шанс имел Прохоркин, однако угодил в штангу. Концовку периода петербуржцы также проводили в большинстве, но чуть было не пропустили гол: Мейя подкараулил пас через борт, и только действия Дацюка, а затем Шестеркина смогли оставить ворота гостей в неприкосновенности.


Разгром зачинал Войнов

Прорвало армейцев в середине второго периода. В большинстве после удаления Тима Сестито забил Вячеслав Войнов сильнейшим щелчком от синей линии. И понеслись голы СКА на любой вкус! Официальный сайт питерского клуба описывает этот момент матча с явным удовольствием: через четыре минуты свою первую шайбу в матче забросил Евгений Кетов, успевший на отскок от лицевого борта после броска Патрика Херсли. Спустя ещё пять минут красивейший гол забил Максим Чудинов - защитник принял шайбу, на замахе обыграл Микса Индрашиса, вошёл в глубь зоны и кистевым броском поразил правую «девятку» ворот Якуба Седлачека. Точку в периоде поставил Вадим Шипачёв, который с ходу замкнул передачу Никиты Гусева. Результат матча уже не вызывал ни у кого никакого сомнения.


Дубль Кетова

В третьем периоде армейцы вновь больше атаковали. В середине игрового отрезка дубль оформил Кетов, дождавшийся передачи из-за ворот от Прохоркина. Однако динамовцы ответили через четыре минуты - единственную шайбу рижан в этом матче забросил Николай Елисеев, точно отправив ее над плечом Шестёркина. Но последнее слово в матче сказали армейцы – Виктор Тихонов забросил шестую шайбу менее чем за минуту до финальной сирены.
СКА прервал четырёхматчевую серию поражений, однако победа в Риге не позволила питерцам вернуться на первое место в чемпионате - его сохранил за собой ЦСКА.

«Динамо» (Рига) - СКА - 1:6 (0:0, 0:4, 1:2).
7 января. Рига. «Арена Рига». 9034 зрителя. Главные арбитры - Александр Соин (Москва), Роман Щенёв (Тольятти).
2-й период: 26:18 - Войнов (Широков, Ковальчук) - 0:1; 30:15 - Кетов (Тихонов, Херсли) - 0:2; 35:19 - Чудинов (Шипачёв) - 0:3; 38:51 - Шипачёв (Гусев, Дадонов) - 0:4. 3-й период: 50:35 - Кетов (Прохоркин, Яковлев) - 0:5; 54:32 - Елисеев (Головков, Кулда) - 1:5; 59:09 - Тихонов (Прохоркин, Кетов) - 1:6. Броски: 13 (2-5-6) - 44 (11-16-17). Вбрасывания: 18 (3-9-6) - 35 (10-11-14). Штраф: 14 (6-2-6) - 6 (0-2-4).
СКА: Шестёркин; Войнов - Хафизулин, Ковальчук - Дацюк - Барабанов; Чудинов - Белов, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Яковлев - Херсли, Широков - Коскиранта - Плотников; Зубарев, Тихонов - Прохоркин - Кетов.


С пресс-конференции

Рижане знали, что СКА приедет к ним злым и с огромным желанием победить

- Сложная игра для нас была, - коротко подвел итог матча главный тренер СКА Олег Знарок. - Поскольку мы приехали сюда после четырёх поражений, поэтому это очень нужная для нас победа.
- Мы были готовы к тому, что СКА приедет к нам злым и с огромным желанием победить, но слишком много сил оставили в прошлом матче против ЦСКА, - сказал на пресс-конференции главный тренер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс. - К тому же у нас много травмированных, особенно в линии обороны. Начали вполне сносно, но затем пошли индивидуальные ошибки, слишком много удалялись, а против СКА так действовать просто нельзя. Могу отметить четвертую тройку - они, в принципе, порадовали.


После матча

Виктор Тихонов: Надеюсь, СКА начнёт новую победную серию

- Не могу сказать, что игра далась нам легко, всё-таки у нас была не самая лучшая серия, - итожил разгром рижан нападающий СКА Виктор Тихонов. - Нам было очень важно выиг­рать, мы это сделали, и все довольны. Надеюсь, мы начнём новую победную серию. В Риге играть всегда хорошо: атмосфера прекрасная, болельщики громкие. Это, можно сказать, мой родной город, я здесь родился, это тоже приятно, - цитирует Тихонова пресс-служба СКА.

 

Троица в Рождество

Армейцев Квартальнова, гарантировавших место в плей-офф еще накануне православного праздника, вчера настигли питерский СКА и «Магнитка»

В «регулярке» уже определились первые три участника финальной пульки - ЦСКА, СКА и магнитогорский «Металлург». Подопечные Дмитрия Квартальнова воспользовались четырьмя кряду осечками питерцев и оформили выход в плей-офф еще 5 января в Риге (2:0), а вчера разобрались и с минчанами (3:1), одолеть которых не смогли звезды СКА в первом матче Нового года (о двух последних матчах СКА читайте на 1 и 7-й стр.). У обоих армейских лидеров Лиги и конференции «Запад» теперь поровну очков (по 107), но ЦСКА впереди по количеству побед (на две больше), при том, что СКА провел на матч меньше.
- Буду краток сегодня. Игра в Минске была непростая для нас, - итожил успех Дмитрий Квартальнов. - Ничего, идем дальше. Мы довольны результатом, но есть вопросы по игре, есть моменты, которые нам надо улучшить. Ребята молодцы, старались.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск