Армейцы проснулись лишь в третьем периоде

Но этого оказалось недостаточно, чтобы вместо «галстука» подарить Олегу Знароку на день рождение победу

«Динамо» Мн - СКА - 5:4

СКА потерпел третье подряд поражение в регулярном чемпионате. В первом выездном матче нового года армейцы подарили своему главному тренеру на день рождение «галстук». 2 января наставнику «красно-синих» исполнилось 54 года. При этом в конце второго периода подопечные Олега Знарока вообще «горели» со счетом 0:5, однако затем едва не перевели игру в овертайм, забросив в ворота минчан четыре безответные шайбы. Спрашивается, что мешало «красно-синим» так же мощно играть до 39-й минуты? Несмотря на поражение от минского «Динамо», питерская команда по прежнему на три очка опережает ЦСКА в турнирной таблице, имея игру в запасе.


Почин Петтерссона и не засчитанный гол Гусева

В отличие от СКА, проигравшего два последних матча, минчане перед встречей с лидером в чемпионате КХЛ выдали серию из пяти побед, что позволило им закрепиться на шестом месте в Западной конференции. Кроме того, динамовцы дошли до полуфинала Кубка Шпенглера в Давосе, где уступили сборной Канаде, которую до этого крупно обыграли в группе.
Ворота питерцев защищал Микко Коскинен. При этом на льду были все сильнейшие во главе с Павлом Дацюком.
Хозяева начали очень активно с давления в чужой зоне и уже на первой минуте переборщили - в штрафной бокс поехал форвард «Динамо» Сергей Дрозд. Однако сил у подопечных канадского наставника Крэйга Вудкрофта было еще много. Поэтому кроме броска Вячеслава Войнова больше ничего опасного у ворот соперника гости не создали, а затем и сами остались в меньшинстве. Минчанам из своего численного преимущества тоже ничего соорудить не удалось, но в равных составах они убежали в быструю контратаку и новобранец «Динамо» Фредрик Петтерссон пробил Коскинена - 1:0.
Вскоре после заброшенной шайбы страсти на льду немного накалились. Что-то не поделили между собой автор гола в ворота СКА и защитник армейцев Дмитрий Юдин. В итоге все завершилось обоюдным удалением, а затем и удалением в составе СКА. «Бело-голубые» неплохо разыгрывали шайбу, и Александр Павлович почти одновременно с выходом на площадку удаленного Ильи Каблукова едва не увеличил счет. Атаковал с «пятака», но Коскинен выловил каучуковый диск в верхнем углу.
Между тем, «Динамо» продолжало создавать себе проблемы - удаления в составе хозяев не прекращались. И в итоге за минуту 40 секунд до конца первого периода после потери минчанами шайбы в средней зоне Никита Гусев уже в равных составах забил ответный гол. Однако после видео просмотра взятие ворот было не засчитано по причине положения вне игры у форварда СКА. 10 минут штрафа у минчан, 8 - у питерцев. Многовато для одного периода.


Как хозяева давали гостям дрозда

Вторая двадцатиминутка началась с гола «из раздевалки» в ворота СКА. Последовал бросок от синей линии, Коскинен не сумел зафиксировать шайбу, после чего еще один новичок минчан Аарон Палушай добил ее в ворота - 2:0.
Затем в составе питерцев последовало удаление. В штрафной бокс поехал Вадим Шипачев. И уже Петтерссон оформил дубль, сыграв на добивание после серии рикошетов и передачи Палушая. Голкипер СКА снова отбил резиновый снаряд перед собой.
Ну а что же армейцы, пропустившие за четыре минуты две шайбы? В игре питерцев после незасчитанного гола явно что-то надломилось, подтверждением чему стала их невыразительная игра в большинстве, после чего в ворота Коскинена влетела четвертая шайба. Причем в том эпизоде не все было однозначно. Просмотра игрового момента потребовал уже тренерский штаб СКА. Коскинен вроде бы накрыл каучуковый диск ловушкой за пределами площади ворот, но Андрей Степанов успел пропихнуть шайбу в «рамку». В итоге четвертый гол был засчитан. Ну а за ним последовал и пятый. Прошла передача из-за ворот на «пятак», и Дрозд низом забросил пятую шайбу, которая влетела в ворота под щитками питерского голкипера.
Между тем замены Коскинена, явно находящегося не в своей тарелке, не последовало. А Илья Ковальчук в большинстве наконец-то мощнейшим щелчком размочил счет. Однако на перерыв уже армейцы ушли в меньшинстве. Снова «отличился» Юдин.


Питерцы едва не отыгрались с 1:5

20 минут на спасение оставалось у СКА. И питерцы бросились в погоню. После того как хозяева потеряли шайбу в своей зоне, Павел Дацюк из левого круга вбрасывания поразил ближнюю «девятку» - 5:2.
Еще один шанс сократить разницу в счете «красно-синие» получили в середине периода - в штрафной бокс поехал игрок «Динамо». В большинстве забить не удалось, но когда команды уже находились в равных составах, Евгений Дадонов после передачи Шипачева на скорости заехал в зону соперника и затолкал шайбу в ближний угол ворот Скривенса - 5:3.
Ну а за третьей шайбой в ворота минчан залетела и четвертая. Защитник Егор Яковлев на скорости ворвался в зону соперника, после чего прострелил вдоль ворот на Дадонова, и шайба от конька защитника хозяев влетела в ворота - 5:4.
Вскоре великолепный момент не реализовал Сергей Плотников, бросавший практически в упор, но на этот раз Скривенс спас свою команду.
Между тем питерцы продолжали атаковать, имея большое преимущество. Опасно с острого угла «выстрелил» Шипачев, но голкипер «Динамо» оказался начеку. За 45 секунд до сирены тренерский штаб СКА заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, но сначала Ковальчук немного завозился с шайбой в своей зоне, а потом питерцам просто не хватило времени для нанесения решающего броска. СКА потерпел третье кряду поражение, едва не отыгравшись со счета 5:0.
Андрей МАРИНИН.

«Динамо» Мн - СКА - 5:4 (1:0, 4:1, 0:3)
3 января. Минск. «Минск-Арена». 15086 зрителей. Главные арбитры - Алексей Белов (Ярославль), Андрей Рогачёв (Москва).
1-й период: 05:24 - Петтерссон (Клинкхаммер) - 1:0. 2-й период: 21:56 - Палушай (Китаров, Граборенко) - 2:0; 25:36 - Петтерссон (Палушай) - бол., 3:0; 32:26 - Степанов - 4:0; 33:32 - Дрозд (Кулаков) - 5:0; 38:35 - Ковальчук (Дадонов, Шипачёв) - бол., 5:1. 3-й период: 43:04 - Дацюк (Рукавишников) - 5:2; 49:32 - Дадонов (Шипачёв) - 5:3; 53:00 - Яковлев (Херсли, Шипачёв) - 5:4. Броски: 25 (9-11-5) - 45 (17-13-15). Вбрасывания: 38 (12-16-10) - 34 (14-10-10). Штраф: 16 (10-4-2) - 22 (8-14-0).

3 января, вторник. «Металлург» Нк - «Витязь» - 3:4; «Сибирь» - «Локомотив» - 3:2Б; «Авангард» - «Динамо» М - 2:3; «Лада» - «Металлург» Мг - 2:4; «Нефтехимик» - «Салават Юлаев» - 1:0 Б; «Ак Барс» - «Трактор» - 5:3; «Динамо» Р - «Северсталь» - 5:2; «Слован» - «Амур» - 2:0; «Медвешчак» - «Куньлунь Ред Стар» - 1:0. 4 января, среда. «Югра» - «Торпедо»; «Автомобилист» - ХК «Сочи»; «Барыс» - «Спартак». 5 января, четверг. «Металлург» Нк - «Локомотив»; «Сибирь» - «Динамо» М; «Авангард» - «Витязь»; «Лада» - «Трактор»; «Нефтехимик» - «Металлург» Мг; «Ак Барс» - «Салават Юлаев»; «Динамо» Мн - «Северсталь»; «Йокерит» - СКА (19:30); «Динамо» Р - ЦСКА; «Слован» - «Куньлунь Ред Стар»; «Медвешчак» - «Амур».


С пресс-конференции

Олег ЗНАРОК: Не поменяли Коскинена - значит, так было надо

Главный тренер СКА подвёл итоги матча, а также объяснил, почему не стал менять вратаря Микко Коскинена при счете 5:0 в пользу минчан.
«К сожалению, мы проиграли сегодняшний матч, - приводит слова Олега Знарока официальный сайт минского «Динамо». - Что мешало нам играть в первом и втором периодах, как в третьем? Наверное, мы долго вкатывались в игру. Очень плохо действовали в обороне. Это, наверное, самый большой минус, который у нас сегодня был.
- В чём причина трехматчевой неудачной серии?
- Два матча мы проиграли из-за стечения обстоятельств. Допустили ошибки, хотя, в принципе, мы должны были обыгрывать и Казань, и «Локомотив». Сегодня тоже могли вытащить игру. Ничего страшного, готовимся к следующему матчу.
- Почему не заменили вратаря после пятой пропущенной шайбы?
- У нас голкипера выбирает тренер по вратарям. Я ему доверяю на 100 процентов. Если не поменяли, значит, так оно и должно было быть».

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск