Мурыгин остановил армию Знарока

Питерцы впервые с начала сезона проиграли два матча подряд

СКА - «Локомотив» - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
«Локомотив» стал шестой командой КХЛ, обыгравшей в нынешнем сезоне СКА. Железнодорожники вернули питерцам должок за разгром в Ярославле со счетом 7:1. При этом главным героем матча, остановившим танковую армию Олега Знарока, был голкипер железнодорожников Алексей Мурыгин, отразивший 46 бросков по своим воротам. В итоге «красно-синие» впервые с начала сезона проиграли два матча подряд. Отрыв от идущего вторым ЦСКА в турнирной таблице сократился до трех очков. Но у питерцев есть еще два матча в запасе.


Опасно бросали Гусев и Шипачёв, но забил Контиола

СКА, в составе которого по сравнению с игрой в Казани в воротах появился Игорь Шестёркин, в обороне - Андрей Зубарев, а в атаке - Виктор Тихонов, начал с места в карьер и уже на третьей минуте Никита Гусев из убойной позиции с «пятака» не сумел переиграть Алексея Мурыгина.
«Локомотив» ответил на это контратакой. Петри Контиола промчался чуть ли не через всю площадку, после чего бросил с кистей. Шайба пролетела между ногами защитника и под ловушкой Шестёркина влетела в ворота - 1:0.
Затем «Локомотив» остался в меньшинстве, но выстоял, после чего инициатива перешла к железнодорожникам. И уже Шестёркин парировал опасный бросок с «пятачка» после паса из-за ворот. Но питерцы продолжали опасно атаковать. Гусев и Вадим Шипачёв выкатились «два в один», но последний не смог поднять шайбу. А Никита, пройдя к воротам соперника в стиле Контиолы, попал в штангу.
В дальнейшем в составе гостей снова произошло удаление, но, как и в первом случае, хозяева не сумели разыграть лишнего. В самой концовке периода соперники обменялись опасными моментами, в которых отлично сыграли вратари.


Перекладина, драка и гол Козуна

Второй период начался на встречных курсах. Атаки, как правило, завершались бросками, но Мурыгин и Шестёркин стояли стеной.
Опасно «два в один» выходили на ворота железнодорожников Сергей Широков и Александр Барабанов, однако переиграть защитника не смогли. В середине периода пятерка Вадима Шипачёва в течение довольно длительного времени в равных составах возила ярославцев по их зоне, но добилась только удаления в составе соперника, которое в третий раз за игру не смогла реализовать. Хотя опасно бросал Илья Ковальчук, но Мурыгин поймал шайбу, а Евгений Дадонов попал в перекладину.
В равных составах армейцы продолжали прессовать соперника в чужой зоне, пользуясь тем, что у путейцев была дальняя скамейка, и они вовремя не могли смениться. Однако Мурыгин играл просто великолепно.
В конце второго периода первое удаление в матче произошло и в составе «Локомотива». В штрафной бокс отправился Вячеслав Войнов, ударивший клюшкой по рукам Артема Ильенко. Вскоре произошла и полноценная драка между Якубом Накладалом и Сергеем Плотниковым, завершившаяся обоюдным удалением. При этом оба сбросили краги, но чех не снял шлем. Получили в общей сложности по 7 минут штрафа каждый.
Реализовать лишнего игрока не получилось и у гостей. Армейцы ринулись в атаку, но потеряли шайбу в чужой зоне. В итоге Максим Тальбо убежал на рандеву с Шестёркиным, но бросать не стал, а сделал передачу на подключившегося Брэндона Козуна, который забил второй гол можно сказать «в раздевалку» на предпоследней минуте второго игрового отрезка.


Ковальчук забил, но этого оказалось недостаточно

Третий период начался с быстрого гола «из раздевалки» в исполнении СКА. Илья Ковальчук уже в первой смене после передачи из-за ворот пробил Мурыгина. Во второй смене счет мог стать уже 2:2, но Мурыгин сумел отразить сначала бросок Дадонова, а затем Егора Яковлева.
При этом СКА продолжал давить, создавая один момент у ворот соперника за другим. Железнодорожники только оборонялись, не пытаясь даже выйти в контратаку. В результате такого давления «Локомотив» оказался в меньшинстве. На этот раз СКА попытался разыграть до верного. Бригада большинства вывела на бросок Антона Белова, но Мурыгин поймал шайбу в ловушку, после чего отразил еще пару бросков, и железнодорожники выстояли.
Ну, а потом две минуты штрафа получил Барабанов. Однако ярославцы, наткнувшись на контр­атаку армейцев - один на один выскочил Евгений Кетов, не сумевший переиграть Мурыгина, практически ничего опасного у ворот хозяев не создали. Просто убили время.
В равных составах опасными бросками обменялись Ковальчук и Тальбо. Илья не попал в створ, а Шестёркин парировал бросок Максима - так зовут канадского нападающего.
И снова в меньшинстве остались путейцы, вставшие стеной на подступах к своим воротам. И СКА в пятый раз за игру не смог реализовать численное неравенство.
Был моменты и у «Локомотива». Сначала на рандеву с Шестёркиным выскочил Тальбо, щелкнувший выше перекладины. А потом вместо шайбы в ворота СКА влетел Ильенко, которому помешал бросить Яковлев.
За две с половиной минуты до конца третьего периода «Локомотив» в очередной раз остался в меньшинстве, и Олег Знарок пошел ва-банк, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока. Но это мало чем помогло армейцам. Скорее наоборот, железнодорожники трижды бросали по пустым воротам СКА из своей зоны, но ни разу не попали. Мурыгину, правда, тоже досталось. Дважды в одной атаке шайба после бросков хозяев попала ему в маску. Пришлось даже останавливать игру, чтобы вратарь гостей, понюхав нашатыря, пришел в себя. В итоге большинство «красно-синие» не реализовали, но продолжали до финальной сирены играть с пустыми воротами, однако так и не сумели перевести противостояние в овертайм. Ну, а «Локомотив» вернул армейцам должок за разгром со счетом 7:1 в Ярославле.
Так СКА впервые с начала сезона проиграл два матча подряд. При этом отставание от питерцев ЦСКА, сыгравшего на две игры больше, сократилось до трех очков. Похоже, что подопечных Олега Знарока рано записали в победителей «регулярки».
Андрей ГАЛУНОВ.


СКА - «Локомотив» - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
29 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12  270 зрителей. Главные арбитры - Михаил Бутурлин (Москва), Виктор Гашилов (Пермь).
1-й период: 03:57 - Контиола (Кронвалль) - 0:1. 2-й период: 38:35 - Козун (Тальбо)- 0:2. 3-й период: 40:20 - Ковальчук (Барабанов, Войнов)- 1:2. Броски: 47 (10-14-23) - 28 (13-12-3). Вбрасывание: 29 (7-8-13) - 27 (11-10-6). Штраф: 11 (0-9-2) - 19 (4-9-6).
СКА: Шестёркин (00:00 - 57:28); Зубарев - Войнов, Ковальчук - Дацюк - Плотников; Зуб - Белов, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Яковлев - Херсли, Широков - Коскиранта - Барабанов; Рукавишников, Тихонов - Каблуков - Кетов.
«Локомотив»: Мурыгин; Накладал - Кронвалль, Тальбо - Контиола - Козун; Гавриков - Любушкин, Апальков - Красковский - Мосалёв; Пашнин - Рафиков, Галимов - Картаев - Аверин; Черепанов - Лугин, Локтионов - Кадейкин - Ильенко.


Бомбардиры. КХЛ
1. Сергей Мозякин («Металлург» Мг) - 61 (32+29). 2. Илья Ковальчук (СКА) - 57 (23+34). 3. Никита Гусев (СКА) - 52 (18+34). 4. Ян Коварж («Металлург» Мг)- 50 (19+31). 5. Вадим Шипачёв (СКА) - 49 (14+35). 6. Найджел Доус («Барыс») - 43 (28+15). 7. Крис Ли («Металлург» Мг)- 42 (10+32). 7. Линус Умарк («Салават Юлаев») - 42 (10+32). 9. Евгений Дадонов (СКА) - 40 (22+18). 10. Дэн Секстон («Нефтехимик») - 40 (12+28).
28 декабря, среда. «Металлург» Нк - «Сибирь» - 0:1; «Барыс» - «Авангард» - 3:1; ХК «Сочи» - «Спартак» - 1:4; ЦСКА - «Динамо» М - 5:3. 29 декабря, четверг. «Куньлунь Ред Стар» - «Адмирал» - 1:4; «Салават Юлаев» - «Металлург» Мг - 3:5; «Ак Барс» - «Северсталь» - 3:2; «Витязь» - «Нефтехимик» - 2:5. 3 января, вторник. «Металлург» Нк - «Витязь»; «Сибирь» - «Локомотив»; «Авангард» - «Динамо» М; «Лада» - «Металлург» Мг; «Нефтехимик» - «Салават Юлаев»; «Ак Барс» - «Трактор»; «Динамо» Мн - СКА (19:30); «Динамо» Р - «Северсталь»; «Слован» - «Амур»; «Медвешчак» - «Куньлунь Ред Стар».

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск