Знарок не взял Казань

«Барсы» прервали девятиматчевую победную серию СКА, второй раз по ходу сезона обыграв питерцев в серии буллитов.  

По сравнению с матчем в «Ледовом» игра пошла по другому сценарию

«Ак Барс» - СКА - 4:3Б (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Как и четыре месяца назад в Питере, «Ак Барс» победил армейцев в серии буллитов, прервав девятиматчевую победную поступь СКА. Игра, правда, развивалась немного по другому сценарию, нежели поединок в «Ледовом», но драматизма в ней тоже хватало. Дважды ведя в счете по ходу матча, подопечные Олега Знарока по сути сами в конце третьего периода позволили хозяевам перевести противостояние в овертайм, который перешел в послематчевые буллиты, где все решило мастерство, а может, хитрость «барса» Федора Малыхина, реализовавшего два броска.
«Ак Барс» является одной из пяти команд КХЛ, которые в нынешнем сезоне по ходу «регулярки» уже обыгрывали СКА. Казанцы в серии буллитов победили «красно-синих» в «Ледовом», ведя в начале второго периода со счетом 5:1. Все это создавало дополнительную интригу предстоящего противостояния, начавшегося с удаления «барса» Дениса Хлыстова уже на 19-й секунде встречи. Реализовать лишнего игрока армейцам не удалось, но когда удаленный форвард «Ак Барса» появился на площадке, гости забили. Причем гол получился немного курьезным. Сначала не получился щелчок у защитника Патрика Херсли - сломалась клюшка. Затем шайба оказалась у голкипера хозяев Эмиля Гарипова, но вратарь вернул ее Евгению Дадонову, и нападающий СКА не промахнулся.
В дальнейшем мог забить Сергей Плотников, однако Гарипов парировал бросок, после чего игра выравнялась, и уже хозяева стали угрожать владениям Микко Коскинена, запирая гостей в чужой зоне. В итоге дважды в одной атаке бросал по воротам СКА Андрей Чибисов. Но в первом случае молодой форвард «Ак Барса» не попал по воротам, а во втором шайбу принял на себя Херсли.
Между тем хозяева не останавливались, продолжали бросать по воротам и на 13-й минуте, что называется, разорвали оборону армейцев. Два броска Коскинен парировал, но добивание Федора Малыхина отразить уже не смог.
Ну а спустя еще две минуты «барсы» вышли вперед. Защитник Степан Захарчук набросил шайбу на «пятак», она попала в ногу Михаила Глухова, от которой влетела в ворота - 2:1.
Однако уйти на перерыв, ведя в счете, хозяева не смогли. Гарипов мало того что выскочил далеко из ворот на перехват шайбы, так еще и выбросил ее точно на клюшку Никите Гусеву. Последовала поперечная передача на Вадима Шипачева, и центрфорвард СКА в пустой угол не промахнулся - 2:2. Первый период получился результативным. Причем совершенно другим по сценарию по сравнению с игрой в «Ледовом», где казанцы после первого периода вели 4:1. Однако не менее напряженным.


Шайба дырочку нашла…

Вторую двадцатиминутку СКА начал в большинстве. В конце первой трети двухминутное удаление получил Чибисов, но разыграть лишнего игрока не получилось. Зато в равных составах СКА вышел вперед. Антон Белов от борта бросил в сторону ворот, и шайба после касания Шипачева дырочку в доспехах Гарипова нашла…
«Ак Барс» тем временем продолжал удаляться, предоставляя армейцам возможность потренировать большинство. Хороший момент был у защитника Егора Яковлева, прикатившего на ближнюю штангу, но до броска дело не дошло, а паса на партнера не последовало. Завести снаряд в ворота СКА уже в равных составах пытался Джастин Азеведу, отобравший шайбу у Евгения Кетова, он не получилось. Хозяева, как и в первом периоде, перехватили инициативу и заработали большинство. На скамью штрафников был отправлен Плотников, но казанцы кроме одного опасного броска больше ничего у ворот соперника не создали. В концовке второго периода гости еще раз остались в меньшинстве, однако счет на табло не изменился.


Как Зуб с Дадоновым ассистировали... Секачу

В третьей двадцатиминутке хозяевам нужно было спасать игру, но вместо этого Альберт Яруллин завалил в своей зоне Павла Дацюка, оставив команду в меньшинстве, в котором, правда, едва не забил Владимир Ткачев, убежавший «один в ноль», но переиграть Коскинена не смог.
В ответ на ворота Гарипова выкатился Гусев, легко проскочивший между двумя защитниками. Можно было бросать, но нападающий СКА сделал передачу на партнера, и шайбу в итоге перехватил соперник. Разыграть лишнего игрока гостям не удалось, но время они убили.
СКА вообще грамотно вел в счете: в откат не играл, старался подолгу контролировать шайбу, не давал хозяевам раскатываться в средней зоне. Словом, контролировал ситуацию, не позволяя ничего сделать сопернику. Казанцы безуспешно пытались завестись, и удача им все-таки улыбнулась. Артем Зуб в своей зоне откинул шайбу на Дадонова, который неожиданно ее потерял, после чего Иржи Секач вышел один на один с Коскиненом и переиграл голкипера СКА в ближнем бою.
Ну а спустя 13 секунд уже армейцам нужно было думать о том, как не пропустить, поскольку они остались в меньшинстве после фола Яковлева в средней зоне. Но ничего, выстояли. Концовка периода прошла в беспрерывных атаках СКА, однако избежать овертайма «три на три», кстати, второго для СКА по ходу нынешнего выезда, не удалось.


Дуэль Гусева с Малыхиным завершилась в пользу последнего

В дополнительной пятиминутке соперники старались не рисковать, и Чибисов заработал большинство на Белове. СКА в течение двух минут играл втроем против четверых. Пас - щелк, щиток Коскинена, снова пас - щелк, ловушка голкипера СКА, и питерцы выстояли. Ну а на последней минуте овертайма в меньшинстве оказались уже казанцы, но времени оставалось очень мало. Поэтому все решилось в серии буллитов, которая превратилась в дуэль Федора Малыхина и Никиты Гусева, реализовавших свои первые попытки. Но в дальнейшем забил только форвард «Ак Барса», принесший победу казанцам.
Так «Ак Барс» во второй раз по ходу сезона обыграл СКА по буллитам, прервав девятиматчевую победную серию СКА.
Андрей МАРИНИН.

«Ак Барс» - СКА - 4:3Б (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
27 декабря. Казань. «Татнефть-Арена». 8890 зрителей. Главные арбитры - Денис Наумов (Тольятти), Алексей Раводин (Москва).
1-й период: 02:23 - Дадонов - 0:1; 12:40 - Малыхин (Обухов, Охтамаа) - 1:1; 14:36 - Глухов (Захарчук, Пайгин) - 2:1; 17:44 - Шипачев (Гусев) - 2:2. 2-й период: 22:23 - Шипачев (Херсли, Белов) - 2:3. 3-й период: 53:59 - Секач - 3:3. Победный буллит: 65:00 - Малыхин - 4:3. Серия буллитов: Гусев - 1:0; Малыхин - 1:1; Дацюк - 1:1 (штанга); Глинкин - 1:1 (мимо); Ковальчук - 1:1 (вратарь); Ткачев - 1:1 (вратарь). Малыхин - 2:1; Гусев - 2:1 (вратарь). Броски: 44 (12-16-11-5) - 36 (15-13-7-1). Вбрасывания: 37 (10-12-11-4) - 36 (15-6-12-3). Штраф: 10 (4-2-2-2) - 10 (2-4-2-2).
«Ак Барс»: Гарипов; Захарчук - Мусин, Хлыстов - Свитов - Азеведу; Охтамаа - Яруллин, Секач - Ткачёв - Чибисов; Абросимов - Эллиотт, Варнаков - Малыхин - Обухов; Пайгин, Глинкин - Попов - Глухов.

СКА: Коскинен; Рукавишников - Войнов, Ковальчук - Дацюк - Плотников; Зуб - Белов, Гусев - Шипачёв - Дадонов; Яковлев - Херсли, Широков - Коскиранта - Барабанов; Чудинов, Хохлачёв - Каблуков - Кетов.


После матча

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: Привоз Гарипова? Все бывает. Главное - в решающий момент он выручил

Главный тренер «Ак Барса» после победы над СКА признался, что его команде немного повезло.
«Для нас был сложный матч. Мы долго не играли, был большой перерыв, во время которого неплохо поработали. Понимали, что игра будет непростая. Выходили против серьезного соперника. Где-то нам повезло, откровенно говоря. В целом результат есть, - цитирует Билялетдинова официальный сайт «Ак Барса».
- Чем объясните, что после яркого первого периода во втором ваша команда сыграла довольно блекло.
- Во-первых, у соперника большинство было с начала периода. СКА - серьезная команда. В атаке хорошо играет.
- Секач допускал много ошибок, но при этом забил решающую шайбу. Как оцените его игру?
- У него была серьезная травма, ему даже делали операцию. Для первого матча он сыграл нормально. Секач выходил в двух звеньях, поэтому нагрузка на него была большая.
- Можно ли говорить, что Гарипов подвел команду в моменте со вторым голом?
- Все бывает. Главное, что в решающий момент он сыграл хорошо.
- Григоренко сидел в раздевалке с гипсом. Что с ним?
- У него травма. Причем достаточно серьезная».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск