СКА выбил сотню, одержав восьмую победу кряду

Дружина Олега Знарока первой в КХЛ набрала 100 очков в регулярном чемпионате. Для этого ей потребовалось сыграть ровно 40 матчей. Победа в Тольятти, добытая в овертайме, получилась у СКА волевой, ставшей восьмой кряду. Хозяева дали бой, но в конечном итоге мастерство питерцев сыграло решающую роль в этом матче.


Ошибка Коскинена, не ставшая роковой

В составе армейцев в заявке отсутствовали Павел Дацюк, Сергей Плотников, Антон Белов, Александр Барабанов и Егор Яковлев, игравшие за сборную России на Кубке Первого канала. В итоге Илья Ковальчук выходил на лед в тройке с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым. Вернулись в состав ранее травмированные защит­ники Вячеслав Войнов и Дмитрий Юдин. Впервые после травмы в воротах СКА сыграл и Микко Коскинен, который в последний раз выходил на лед 25 октября в матче со «Слованом». Ну а место в «рамке» тольяттинцев занял бывший голкипер армейцев Илья Ежов.
Половина первого периода прошла в обоюдоострых, но не результативных атаках, а затем удача улыбнулась хозяевам. Никита Филатов прорубил просеку в защитных порядках СКА, после чего бросил с отрицательного угла в Коскинена, от конька которого шайба юркнула в ворота.
Впрочем, роковой для питерцев эта ошибка финского голкипера не стала. Победный для «Лады» счет на табло про держался недолго. Немногим больше двух минут. До ошибки уже тольяттинцев в средней зоне, которую четко использовал Дадонов, выскочивший «один в ноль». Ежов в создавшейся ситуации не смог спасти свою команду.
В дальнейшем в составе хозяев последовало удаление. Минуту в меньшинстве подопечные Артиса Аболса выстояли, однако затем Шипачев и Дадонов мастерски вывели на завершающий бросок Никиту Гусева, метнувшего шайбу под перекладину – 2:1.
Так, питерцы легко переломили игру в свою пользу, и ушли на первый перерыв, ведя в счете.


Ежов оставил хозяев в игре

Во втором периоде СКА продолжал создавать моменты. Трижды в одной смене Евгений Кетов бросал по воротам Ежова, но не забил. В ответ Филатов хорошо вылезал на владения Коскинена, но не пробил финского голкипера, а мощный щелчок Георгия Белоусова вратарь армейцев эффектно парировал.
Затем гости остались в меньшинстве – в штрафной бокс за подножку поехал Николай Прохоркин. Но оборонялись настолько грамотно, что хозяевам даже не удалось толком расставиться в чужой зоне. Ну а потом Сергей Широков, выскочив один на один с Ежовым, заработал буллит. Правда, сам же его и не реализовал – вратарь «Лады» не позволил.
Спустя еще некоторое время «один в ноль» выходил уже Ковальчук, однако голкипер тольяттинцев и в этой дуэли с бывшим одноклубником вышел победителем. Надо признать, что именно благодаря Ежову хозяевам удалось в середине второго периода остаться в игре.
Выручил в одном из моментов и Коскинен, отразивший опасный кистевой бросок Александра Стрельцова. В середине второй трети матча гости снова потренировали игру в меньшинстве, в очередной раз не позволив хозяевам даже закрепиться в зоне. В ответ СКА в течение двух смен возил соперника в равных составах, как будто тольяттинцы были в меньшинстве, но Ежов отвел все угрозы.


Ковальчук отгреб по полной программе

Третий период начался с мощного щелчка Ковальчука и удаления в составе «Лады». Ежов бросок парировал, а в меньшинстве хозяева выстояли.
Ключевым моментом встречи стала 45-я минута, когда защитник СКА Андрей Зубарев жестко встретил на рубеже чужой синей линии нападающего «Лады» Дениса Зернова, который в тот момент не владел шайбой. В итоге армейский оборонец получил всего две минуты штрафа, а вот Ковальчук, ринувшийся на разборку с соперниками и арбитрами, отгреб по полной программе: пять минут за колющий удар и 20 - дисциплинарный штраф. В итоге питерцы как минимум на две минуты остались втроем против пятерых, и американец Тейлор Аронсон сравнял счет – 2:2. Однако развить свой успех при игре «5 на 4» хозяева не смогли, хотя играли, имея преимущество в одного хоккеиста более четырех минут.
Концовка периода проходила в беспрерывных атаках СКА, но избежать овертайма в новом формате «три на три» не удалось. Дополнительный период получился довольно веселым. Сначала едва не забила «Лада», потом Дадонов. Но при этом тольяттинцы остались в меньшинстве, и Шипачев в касание вогнал шайбу под переклади

«Лада» - СКА – 2:3 (1:2, 0:0, 1:0, 0:1)
23 декабря. Тольятти. «Лада-Арена». 6000 зрителей. Главные арбитры - Александр Сергеев (Жуковский), Иван Фатеев (Омск).
1-й период: 09:08 – Филатов (Иванов, Гуркин) – 1:0; 11:29 – Дадонов – 1:1; 16:52 – Гусев (Дадонов, Шипачёв) – бол., 1:2. 3-й период: 45:00 – Аронсон (Демагин) – бол., 262. ОТ: 62:02 – Шипачев (Войнов, Гусев) – бол., 2:3. Нереализованный буллит: 28:05 – Широков (вратарь). Штраф: 8 (2-0-4-2) – 31 (0-4-27-0). Броски: 20 (8-3-7-2) - 27 (10-7-8-2). Вбрасывания: 26 (13-11-1-1) – 35 (8-11-14-2).
«Лада»: Ежов; Аронсон - Синицын, А. Стрельцов А. - В. Стрельцов - Бочаров; Гуркин – Костромитин, Иванов - Комаров - Филатов; Маленьких - Волгин, Зернов - Белоусов - Валуйский, Мокшанцев, Демагин.
СКА: Коскинен; Чудинов - Юдин, Ковальчук - Шипачёв - Дадонов; Зубарев - Войнов, Мозес - Коскиранта - Тихонов, Зуб - Рукавишников, Широков - Каблуков - Кетов; Херсли, Гусев - Прохоркин - Хохлачёв, Дергачёв.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск