Отпиской посольства Франции белорусы не удовлетворены: антидопинговый досмотр в Париже - безоснователен и груб

Белоруссия не считает инцидент с показательным досмотр ее хоккейной сборной на парижском железнодорожном вокзале Монпарнас 3 мая исчерпанным, несмотря на ответ французской стороны на протест Минска. Заявление МИД Белоруссии цитирует ТАСС.
Посольство Франции в Минске сообщило, что контроль был осуществлен таможенными службами по просьбе прокуратуры французской столицы. При этом он происходил согласно правилам и действующим предписаниям и закончился без всякого инцидента. Посольство отметило, что Франция с давних пор находится в авангарде борьбы против допинга в спорте высших достижений как в Международном антидопинговом агентстве, так и в Европейском союзе и в Совете Европы
"Мы не можем считать ответ французской стороны на протест МИД Белоруссии приемлемым, а сам инцидент со сборной по хоккею исчерпанным", - подчеркнули в МИД. Там отметили, "что белорусская сторона не удовлетворена представленными французской стороной разъяснениями". "Переданная нота является в лучшем случае отпиской, не содержащей кроме деклараций общего характера никакой информации, которая бы содержательно обосновывала действия французских властей и могла бы быть принята белорусской стороной", - сказано в сообщении.
В МИД отметили, что отношение французской стороны, как к белорусской национальной сборной, так и к официальному протесту Минска не может быть охарактеризовано иначе, нежели "пренебрежительное и избирательное". "Принципиально не согласны с безапелляционной попыткой заявить о том, что все, что совершают власти Франции, априори соответствует правилам международной этики в спорте и нормам поведения страны, принимающей у себя чемпионат мира по хоккею", - отметили в МИД Белоруссии.
При этом в ведомстве подчеркнули, что досмотр, учиненный властями Франции в отношении белорусской команды, продемонстрировал полное отсутствие каких-либо запрещенных препаратов. "Таким образом, доказана полная безосновательность самой проверки, тем более в публичной форме и при демонстративном присутствии средств силового воздействия на членов национальной сборной нашей страны", - заявили в белорусском МИД, отметив, что ожидают от французской стороны "извинений в связи с недопустимым обращением с белорусскими спортсменами".

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск