Кузнецов в свои 27 лет дисквалифицирован ИИХФ на 4 года за употребление кокаина. В НХЛ, правда, этот «порошок» не запрещен, но принудительное лечение не исключено

Гром грянул. Форвард сборной России и «Вашингтона» Евгений Кузнецов на взлете карьеры дисквалифицирован ИИХФ на четыре года за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте Международной федерации хоккея.

Положительный результат дала допинг-проба Евгения, взятая на чемпионате мира 2019 года после матча 26 мая между Россией и Чехией, а это была игра за бронзу, в которой обнаружено  запрещённое вещество (кокаин). Российский форвард не стал требовать вскрытия пробы B. Срок дисквалификации истечёт 12 июня 2023 года, когда Кузнецову уже исполнится 31 год. Форвард уже лишен бронзовой медали. Последуют ли санкции в отношении сборной России, пока неизвестно.

Напомним, что в мае 2019 года в социальных сетях появилось видео, где Кузнецов разговаривает по телефону в номере отеля, а перед ним на столе находится белый порошок. После этого 27 мая российский форвард выступил с заявлением, в котором утверждал, что никогда не принимал наркотики. А вот как он прокомментировал сегодняшнее решение ИИХФ.

«Недавно ИИХФ уведомила меня о дисквалификации на международных соревнованиях за сдачу положительной допинг-пробы. Я решил принять это наказание. Я всегда гордился тем, что представляю свою страну, это близко моему сердцу. Тяжело принять то, что я не смогу надеть свитер сборной следующие четыре года, -  цитирует Кузнецова пресс-служба «Вашингтона», на которую ссылается championat.com. - Я разочаровал многих важных для меня людей, включая семью, партнёров по команде и друзей. С первого дня, когда я вышел на лёд в Вашингтоне, «Кэпиталз» и наши болельщики великолепно относились ко мне и моей семье. Я ужасно себя чувствую за то, что подвёл вас. Понимаю, что единственный способ вернуть ваше доверие – взять ответственность за эту ситуацию и свои действия».

Такое заявление Кузнецов сделал отнюдь не случайно. Дело в том, что в НХЛ его дисквалификацию могут и проигнорировать. Россиянин уже напросился на встречу с комиссаром лиги Гэри Беттмэном по этому поводу.

«Кузнецов согласился лично встретиться в комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном перед стартом тренировочного лагеря, чтобы обсудить свою ситуацию и рассмотреть своё поведение. Мы воздержимся от комментариев по поводу того, будут ли предприниматься дополнительные действия (дисциплинарные или другие) до тех пор, пока Кузнецов не встретится с комиссаром. Мы понимаем, что Евгений добровольно обратился за помощью по программе обучения и консультирования, которую предоставляют НХЛ и НХЛПА, и согласился на регулярные тестирования в рамках этой программы», — цитирует вице-комиссара НХЛ Билли Дэйли официальный сайт лиги. - В отличие от ИИХФ, кокаин не считается препаратом, улучшающим работоспособность, и поэтому не является запрещённым с точки зрения НХЛ и Ассоциации игроков. Но действия Кузнецова — употребление наркотиков, что требует оперативного вмешательства, разбирательства и принудительного лечения.

©2019 Спорт уик-энд.