Неужели третья за последние четыре мировых первенства бронза - наш потолок?

Хоккей. Чемпионат мира - 2019. Послесловие

Если бы ставшая чемпионом мира сборная Финляндии привезла в Словакию команду, составленную хотя бы на треть из игроков, выступающих в НХЛ, где, как известно, играют лучшие представители хоккея с шайбой, то было бы не так обидно за поражение россиян от финнов в полуфинале. Но в ледовой дружине Юкки Ялонена присутствовало всего два защитника, половину прошедшего сезона отыгравших в НХЛ, и еще два представителя АХЛ, один из которых голкипер Кевин Ланкинен, плюс шесть хоккеистов из КХЛ. Все остальные во главе с финским вундеркиндом Каапо Какко до мирового первенства выступали либо в финской хоккейной лиге, либо в европейских чемпионатах. И этот замешанный Ялоненом бетон остановил не только «красную машину», но и действующих на тот момент чемпионов мира шведов, а также дважды по ходу турнира с одинаковым счетом 3:1, в первом и последнем матче на турнире, вынес сборную Канады, полностью составленную из игроков НХЛ.
О чем это говорит? Как минимум, о двух вещах. Первое - ставит под сомнение тезис о том, что лучшие хоккеисты играют за океаном. Второе - каким бы мастеровитым игрок не был, сколько бы шайб не забрасывал и очков не набирал, но он не сможет себя на сто процентов проявить в таком турнире, как чемпионат мира, если будет не совсем правильно использован тренерским штабом. Сборная Финляндии, прежде всего, была отлично тактически обученной тренерской командой - звездой, единым монолитом, где каждый мог лечь под шайбу и не гнушался черновой работы, в то время как в той же сборной России игроки из КХЛ, как правило, выходили на меньшинстве, а представители НХЛ - на большинство. Почему не наоборот, если, к примеру, у одной из спецбригад с реализацией численного неравенства ничего не получалось? Словом, рояль таскали далеко не все.
Наверное, в том числе и поэтому в матче с чехами за бронзу по воротам Андрея Василевского было совершено 50 точных бросков, которые никто не блокировал и на себя не ловил. А кто забил чехам в игре за бронзу? Форвард ЦСКА Михаил Григоренко и, пожалуй, самый чернорабочий энхаэловец Артем Анисимов. Григоренко и его одноклубник Кирилл Капризов, а также Никита Гусев, которого пока нельзя назвать полноценным энхаэловцем, и Михаил Сергачев стали авторами четырех шайб в ворота американцев в четвертьфинале. Но почему в решающих матчах не сказали своего веского слова лучший снайпер и главный бомбардир НХЛ? Хотя к Никите Кучерову вопросов нет. С 16 набранными очками он стал вторым в списке бомбардиров и по праву признан директоратом турнира лучшим нападающим чемпионата. У них с Гусевым получилась отличная химия. Да и вообще тройка Гусев - Анисимов - Кучеров была лучшей в составе сборной России. Но 3 (2+1) набранных очка в 10 матчах Александра Овечкина это явно не то, чего ждали болельщики от лучшего снайпера НХЛ нынешнего сезона. Хотя делать крайним в поражении от финнов капитана «Вашингтона», наверное, тоже не стоит. Спасибо, что он вообще приехал на чемпионат мира, чем вызвал большой интерес, как к нашей национальной команде, так и к самому турниру. Да и бронза - это все-таки медаль, несомненный успех. Однако, положа руку на сердце, не для такой по составу команды, какой на нынешнем чемпионате была сборная России, по сути одна из самых сильнейших по именам, если не сильнейшая. В ней из НХЛ не было разве что Владимира Тарасенко, Артемия Панарина и Сергея Бобровского, хотя они с Василевским как два медведя в одной берлоге. А еще, возможно, двух Иванов - Барбашова и Проворова, а также Андрея Свечникова…
Что на выходе? Из сильных соперников - две победы над чехами (в группе и за 3-е место), по одной над шведами и швейцарцами (в группе), а также над американцами (в четвертьфинале) и только бронза. Хотя, США, Чехия, Швеция и Канада на Олимпиаду в Пекине - 2020, если туда поедут игроки НХЛ, могут привезти куда более сильные составы, чем на нынешний чемпионат мира. Поэтому говорить о том, что третье место для такой команды, как наша, это серьезный успех, как-то язык не поворачивается. Как минимум, она должна была выходить в финал, как максимум - выигрывать золото. Поэтому есть вопросы к тренерскому штабу, конкретно к Илье Воробьеву, который в нынешнем сезоне и Кубок Гагарина со СКА не взя, и со сборной сподобился только на бронзу, не проявив себя сильным мотиватором. А стало быть не оправдал и возложенных на него надежд, видимо, понадеявшись на собранный под знаменами сборной звездный состав, но хоккей - игра коллективная, что и доказали незвездные, но физически великолепно подготовленные финны. Наверное, руководителям нашего хоккея и тренерскому штабу сборной нужно извлечь урок из нынешнего чемпионата мира, как в плане комплектования команды и формирования троек и звеньев, так и в смысле правильного выбора тактики при подготовке к конкретному сопернику. Или и дальше продолжим соглашаться с тем, что третья за четыре последних чемпионата бронза - наш потолок?
Андрей МАРИНИН.

©2019 Спорт уик-энд.