Финны - трехкратные чемпионы! Россия - третья. В составе чемпионов мира - четыре игрока КХЛ и лишь два из НХЛ. Выходит не в количестве звезд дело, а в команде!

Хоккей. ЧМ-2019. Развязка: Финляндия - Канада - 3:1, Россия - Чехия - 3:2 Б!
Сборная России показала абсолютно лучший результат в Словакии, выиграв девять матчей из десяти. Для сравнения: новые чемпионы потерпели два поражения (от немцев и американцев), канадцы - тоже (причем оба - от финнов). Однако мы ни в коей мере не ставим под сомнение справедливость победы команды Суоми. Про две победы над канадцами мы уже упоминали, но на пути в финал именно финны обыграли двух главных фаворитов - шведов и нас. Так что всё по-честному, абсолютно заслуженно.
В тоже время можно только посочувствовать нашей сборной. По игре она заслуживала победы не меньше финнов. Просто в полуфинале удача оказалась на стороне соперника. Против финнов мы сыграли лучше, чем против чехов, но результат оказался обратным происходящему на льду. В матче за 3-е место (на который российским хоккеистам не хватило ни сил, ни эмоций) судьба просто вернула нам должок.
Кстати, команда Юкки Ялонена своей игрой немного напоминали футбольную сборную России, сражавшуюся на чемпионате мира. Особенно в памятном матче с Испанией. Просто в игре с Хорватией, в отличие от финнов, команды Станислава Черчесова чуть-чуть не хватило удачи.

ЧМ-2019. Финал
Канада - Финляндия - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
1:0 - Теодор (Манта, Макканн) - 10:02, 1:1 - Анттила (Маннинен, Оямяки) - 22:35 (бол.), 1:2 - Анттила (Савинайнен) - 42:35, 1:3 - Песонен (Тюрвяйнен, Хаканпяя) - 55:54.
ЛАУРЕАТЫ турнира
Лучшим вратарём признан Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (РОССИЯ), лучшим защитником - Филип Гронек (Чехия), лучшим форвардом - Никита КУЧЕРОВ (РОССИЯ).
Самым ценным игроком чемпионата мира признан форвард сборной Канады Марк Стоун. Он же стал лучшим снайпером турнира - 8 заброшенных шайб.
Лучший бомбардир: Вильям Нюландер (Швеция) - 18 очков (5 + 13). Кучеров - второй (16).
Символическая сборная ЧМ-2019: Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (РОССИЯ), Филип Гронек (Чехия) - Микко Лехтонен (Финляндия), Вильям Нюландер (Швеция) - Якуб Ворачек (Чехия) - Марк Стоун (Канада).

©2019 Спорт уик-энд.