Бронза имени Василевского. 48 бросков и три отраженных буллита - таким был вклад в победу над чехами лучшего голкипера чемпионата

Хоккей. ЧМ-2019. Матч за 3-е место
Россия - Чехия - 3:2Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
26 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 9085 зрителей. Главные судьи - Оливье Гуен (Канада), Микко Каукокари (Финляндия).
1-й период: 13:00 - Григоренко (Сергачев) - 1:0; 13:41 - Ржепик (Скленичка, Рутта) - 1:1; 18:43 - Кубалик (Коварж, Гулаш) - 1:2. 2-й период: 20:39 - Анисимов (Гусев) - 2:2. Победный буллит: 70:00 - Ковальчук - 3:2. Броски: 30 (9-14-5-2) - 50 (11-15-18-6). Удаления: 2 (0-0-2-0) - 4 (2-0-2-0). Серия буллитов: Врана - 0:0 (мимо); Ковальчук - 0:1; Кубалик - 0:1 (вратарь); Кучеров - 0:1 (вратарь); Коварж - 0:1 (вратарь); Гусев - 0:2; Гронек - 0:2 (вратарь).
Россия: Василевский; Орлов - Зайцев, Григоренко - Малкин - Дадонов; Хафизуллин - Сергачёв, Овечкин - Кузнецов - Капризов; Гавриков - Задоров, Гусев - Анисимов - Кучеров; Зуб, Ковальчук - Андронов - Плотников, Барабанов.
Чехия: Грубец; Скленичка - Рутта, Г. Зогорна - Т. Зогорна - Ржепик; Коларж - Гудас, Кубалик - Коварж - Гулаш; Мусил - Гронек, Фролик - Симон - Ворачек; Заморски, Палат - Факса - Яшкин, Врана.
Лучший игрок в составе сборной России - Андрей Василевский.

Сборная России в третий раз за последние 4 года выиграла бронзу чемпионата мира, в какой-то степени подсластив пилюлю поражения от финнов в полуфинале. Хотя в матче за третье место наша команда, скажем откровенно, была не сильнее чехов. Во многом эта победа стала следствием великолепной игры голкипера Андрея Василевского, отразившего 48 бросков по своим воротам и парировавшего три послематчевых буллита. Да и вообще с тем составом, что находился в распоряжении тренерского штаба на нынешнем турнире, российские болельщики вправе были рассчитывать на более высокий результат, поскольку за исключением, возможно, еще трех-четырех отсутствовавших на чемпионате игроков, это была одна из сильнейших на сегодняшний день сборная России.

Счет открыл Григоренко, но чехи быстро отыгрались и вышли вперед

По сравнению с полуфиналом против Финляндии, в составе сборной России произошли два изменения. Сергей Плотников занял место Ивана Телегина в четвёртом звене, а защитник Артём Зуб поменял Никиту Нестерова. Для питерского армейца этот матч стал дебютным на нынешнем чемпионате.
Сразу же после стартового вбрасывания сборная России перевела шайбу в зону соперника и стала создавать моменты у ворот Шимона Грубеца. Защитник Дмитрий Орлов после подключения в атаку зарядил верхом, но голкипер чехов плечом отразил шайбу. Затем по воротам соперника бросали Александр Овечкин и Никита Кучеров, но поразить цель им не удалось. Не воспользовались наши игроки и удалением в составе чехов, хотя хорошо разыгрывали шайбу, однако Грабец справился и с опасным выстрелом Овечкина, и с добиванием Евгения Кузнецова. Поймал шайбу чешский вратарь и после броска Кучерова.
В итоге реализовать большинство сборная России не смогла, а в равных составах уже пришлось потрудиться Андрею Василевскому, который отразил броски Михала Ржепика и Яна Коваржа. В ответ Никита Гусев вывел на щелчок тезку Зайцева, но Грубец на него среагировал. Похоже, что в лоб этого голкипера было не пробить, и тогда Михаил Сергачев пошел на хитрость - набросил на «пятак» от синей линии, а Михаил Григоренко скорректировал полет хоккейного снаряда. В результате шайба прошмыгнула между щитков чешского вратаря в «рамку».
Однако радость россиян была недолгой. Спустя 41 секунду счет на табло сравнялся. Чехи поймали нашу команду на пересменке. Защитник Давид Скленичка сделал передачу под чужую синюю линию на Ржепика, который убежал «один в ноль» и точно попал в «домик» Василевскому - 1:1.
Игра шла на встречных курсах, наши позволяли чехам свободно бросать по воротам, и если нашему голкиперу удалось спасти команду после выстрела Томаша Зогорны, то среагировать на кистевой Доминика Кубалика Василевский не смог. Прошла передача из-за ворот на «пятак», где чешский форвард оказался в полном одиночестве.

Грубец пропустил в «домик» от ноги своего защитника

Второй период начался с немного курьезного гола сборной России. Гусев в чужой зоне поборолся за шайбу, а Артем Анисимов несильно отправил ее в сторону ворот Грубеца, но на пути оказался конек чешского защитника Радко Гудаса, от которого хоккейный снаряд, изменив направление, между щитками голкипера влетел в «рамку» - 2:2.
В дальнейшем команды обменялись опасными моментами. Овечкин с «пятака» переправлял шайбу после прострела Кузнецова, но чешский вратарь успел выставить щиток. Ну а Василевский не позволил Кубалику, что называется «с мясом» затолкать хоккейный снаряд в наши ворота. Не повезло Гусеву, метнувшему каучуковый диск в крестовину. И снова отлично сыграл вратарь сборной России, щитком парировавший опасный бросок Ржепика.
Чехи здорово цеплялись за шайбу в чужой зоне, и Василевский в очередной раз спас свою команду после выстрела выкатившегося на ворота защитника Давида Мусила. А еще наши хоккеисты почти не блокировали броски соперника. Зато ловили свои. Кузнецов в одном из моментов попал под огонь Орлова, но продолжил игру.
В конце второго периода россиянам удалось пару раз неплохо наложить свои свежие тройки на уставшие звенья чехов, Овечкин, используя клюшку и конек, эффектно обыграл защитника, но Кузнецову помешали бросить с «пятака». Затем Грубец справился сначала с дальним выстрелом Владислава Гаврикова, а потом отразил добивание Евгения Дадонова. Так россияне восстановили равновесие в счете в начале второй двадцатиминутки, но затем не реализовали несколько своих хороших моментов. Впрочем, и Василевский тоже подтащил…

Соперник не церемонился даже с Овечкиным

Третью двадцатиминутку соперники начали уже более осторожно, возросла цена ошибки, которая могла привести к голу, и команда Милоша Ржиги ее совершила, оставшись в меньшинстве. Однако что-то сломалось в механизме реализации большинства сборной России и, если бы не Василевский, то наша команда могла пропустить в неравных составах. Чехи, воспользовавшись потерей концентрации у россиян, убежали «два в один» и Радек Факса с «пятака» едва не пробил нашего голкипера после передачи Михаэля Фролика. В итоге численное неравенство получилось у подопечных Ильи Воробьева скомканным, фактически без бросков по воротам Грубеца, что было не очень приятно. Ну а в равных составах чешская команда продолжала с разной дистанции бомбардировать ворот Василевского. К тому же россияне буквально ходили по краю удаления: цеплял соперника Гусев, толкал чешского игрока клюшкой на борт Кузнецов. В итоге за подножку в штрафной бокс поехал Григоренко, и чехи в течение двух минут напрягли оборону нашей команды, броски следовали один за другим, но Василевский и менявшиеся четверки россиян отстояли свои ворота. В равных составах здорово сыграл Грубец, спасший чешскую команду после кистевого Гусева, добивания Кучерова и щелчка Григоренко.
В ответной атаке едва не отличился Доминик Симон, метнувший шайбу над перекладиной, а Кучеров с неудобной руки при выходе «два в один» не попал в открытый угол. Вдвоем против одного защитника выкатились и чехи. Факса зарядил в верхний угол, но Василевский намертво зафиксировал ловушкой хоккейный снаряд, а потом в сутолоке перед своими воротами совершил еще одно спасение. В одном из эпизодов прилетело Овечкину, которого бесцеремонно впечатал в борт защитник Ян Рутта.

На буллитах и Ковальчук выстрелил

В результате игра перешла в овертайм в формате «три на три». Чехи сразу пошли вперёд. Гронек подобрал отскок и бросил с острого угла, но Василевский забрал шайбу. В ответ Орлов подключился к атаке и из круга вбрасывания зарядил по воротам, однако Грубец выручил. Динар Хафизуллин по левому флангу ворвался в зону соперника, набросил шайбу на «пятак», где завершить атаку пытался Кирилл Капризов - не дали. Было видно, что хоккеисты обеих команд по ходу этого десятиминутного овертайма уже очень устали. Наверное, этим можно объяснить промах Гусева по полупустым воротам из убойной позиции и неудачное замыкание на дальней штанге Гронека - шайба попала в сетку с внешней стороны ворот. 2:2 - после окончания овертайма.
Ну а дальше была серия буллитов, которую начали чехи. Якуб Врана - промах. Илья Корвальчук - гол. Капитан сборной России внешней стороной клюшки метнул шайбу под перекладину. В дальнейшем еще один буллит реализовал Гусев, а Василевский ликвидировал три выхода «один в ноль». Так, сборная России в третий раз за последние четыре года завоевала бронзу, а одним из главных творцов этой победы над чехами в бронзовом матче стал голкипер сборной России Андрей Василевский, отразивший 48 бросков по ходу игры и как стена стоявший на буллитах.
Следующий чемпионат мира состоится в Швейцарии. Турнир пройдет на канадского размера ледовых площадках, как в НХЛ. Места покинувших элиту Италии и Австрии займут Белоруссия и Латвия. Причем, эти команды в любом случае еще на год сохранят прописку в высшем дивизионе, поскольку станут хозяйками ЧМ - 2021.
Андрей МАРИНИН.

©2019 Спорт уик-энд.