Гуд бай, Америка! «Красная машина» заставила Кейна и компанию зачехлить клюшки

Подопечные Воробьева с боем пробились в полуфинал, где их соперниками будут финны, досрочно снявшие чемпионские полномочия со шведов

Россия - США - 4:3
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, в напряженном поединке сломив сопротивление американцев. «Красная машина» вела в счете на протяжении всего матча, но не смогла избежать нервной концовки, когда «звездно-полосатые» сократили отставание до минимума и выпустили на лед шестого полевого игрока. У ворот россиян было жарко, однако голкипер Андрей Василевский, отразивший 29 бросков по своим воротам, и его партнеры по команде не позволили американцам перевести игру в овертайм. Правда, вот пропустили наши в одной игре сразу три шайбы, хотя за весь групповой турнир - всего 7. Стало быть, есть вопросы по игре в обороне, которую нужно улучшать.

Гусев забил и отдал уже в первом периоде

На матч с американцами сборная России вышла в том же составе, что и на игру со шведами. А вот «звездно-полосатые» на плей-офф потеряли двух нападающих - Дилана Ларкина и Дерека Райана. Однако травмы этих игроков не должны были расхолаживать наших ребят.
Центрфорвард Сергей Андронов выиграл стартовое вбрасывание у Джека Айкела, и понеслось. От синей линии бросил Михаил Сергачев, голкипер Кори Шнайдер шайбу парировал, но не зафиксировал, и Никита Гусев добил ее в ворота - 1:0 уже на второй минуте встречи.
Следом за этим опасно атаковали Илья Ковальчук и Евгений Малкин, а Андрей Василевский отразил бросок вылетевшего в контратаку Джонни Годро. Американцы в начале первого периода играли вторым номером. Впрочем, по-другому им не позволяли россияне. Наша команда агрессивно прессинговала соперника в его зоне, заставляя сборную США довольно часто пробрасываться.
На 11-й минуте два Никиты - Гусев и Кучеров - молниеносно вошли в зону соперника, и бывший форвард СКА с кистей зарядил в перекладину, после чего Шнайдер накрыл шайбу. «Звездно-полосатые» ответили на это своей затяжной атакой, закончившейся безрезультатно. Был момент и у Ковальчука, прорвавшегося на рандеву с голкипером сборной США по левому флангу, но переиграть Шнайдера россиянину не удалось.
На 15-й минуте наша команда заработала большинство, и Сергачев мощнейшим щелчком от синей линии отправил хоккейный снаряд в ворота американцев - 2:0. После чего «один в ноль» вышел Александр Овечкин, но шайба сошла с крюка капитана «Вашингтона».
В ответ Патрик Кейн убежал к воротам сборной России через всю площадку и бросил, однако уже Василевский оказался на высоте. Затем американцы убежали «два в один», и Владислав Гавриков, распластавшись на льду, перехватил передачу Кейна. 2:0 в пользу сборной России после первого периода. Более мощно россияне на нынешнем чемпионате стартовали только с итальянцами.

Отыграть одну шайбу «звездно-полосатым» помог рикошет

Вторая двадцатиминутка началась с атак на встречных курсах, и шайба после броска защитника Брэди Шея рикошетом от конька Гаврикова влетела в ворота - 2:1. При этом у американцев стали проходить атаки «два в один» и «три в два». И если бы не Гавриков, снова перехвативший в падении передачу, могло быть очень опасно.
Мощную атаку провело и звено Кузнецова, вокруг ворот Шнайдера закрутилась карусель, и защитник Дмитрий Орлов едва не пробил голкипера сборной США со среднего «пятака».
«Звездно-полосатые» после забитого гола прибавили в движении, Василевский все время находился в напряжении, и в середине периода наши остались в меньшинстве. Кейн с партнерами хорошо разыгрывали шайбу, но россияне выстояли. Ну а потом в равных составах Василевский отразил убойный бросок Годро.
В ответ сначала Евгений Дадонов с кистей бросал в противоход голкиперу - Шнайдер сумел зацепить шайбу ловушкой. Затем Гусев из левого круга вбрасывания целил в дальний угол, однако вратарь сборной США отразил и этот бросок. Наконец Овечкин, оказавшись один на «пятаке» перед воротами, метнул каучуковый диск выше перекладины.
В концовке второго периода атаковали уже американцы. Броски по воротам Василевского следовали один за другим, но голкипер сборной России сыграл надежно.

Победный гол Григоренко

Третий период начался с атак сборной России. Орлов на скорости ворвался в зону соперника, но, к сожалению, бросил выше ворот. Затем Сергачев после перехвата шайбы в средней зоне отправил в атаку Гусева, после чего вместе с Кириллом Капризовым они выкатились «два в один», и нападающий ЦСКА после великолепной передачи бывшего питерского армейца в касание без помех «расстрелял» ворота Шнайдера - 3:1.
Вскоре Гусев и Кучеров создали еще один голевой момент. Форвард «Вегаса» оставил шайбу нападающему «Тампы», который на ложном движении убрал защитника Куинна Хьюза и с неудобной руки не попал в створ.
Однако американцы не сдавались. Пошли в прессинг и заставили в своей зоне ошибиться Сергачева. В итоге шайбой завладел Джейк Хьюз, последовала передача на защитника Ноа Хэнифина, метнувшего хоккейный снаряд в «девятку» - 3:2.
Ответ наших получился довольно быстрым. Дадонов поборолся у борта, а Малкин вывел на завершение Михаила Григоренко, который своим «калибром» попал прямо в «Йеллоустоун» - 4:2 за 16 минут до сирены.
Но «звездно-полосатые», несмотря на свое критическое положение, продолжали сражаться. Казалось, что тройка Дебринкэт - Уайт - Кейн вообще не уходит с площадки. И в итоге после массированной атаки на ворота Василевского Кейн прострелил на «пятак», откуда Алекс Дебринкэт сократил счет до минимума. Тренерский штаб сборной попросил видеопросмотр на предмет создание помехи вратарю, но это не КХЛ - судьи после видеоконсультации взятие ворот засчитали.
Таким образом, концовка матча получилась довольно нервной. Американцы заменили своего голкипера на полевого игрока и вшестером пытались перевести игру в овертайм, но россияне во главе с Василевским, признанным впоследствии лучшим игроком матча в составе сборной России, сохранили свои ворота в неприкосновенности и вышли в полуфинал.
Андрей МАРИНИН.

Россия - США - 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)
23 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 9085 зрителей. Главные судьи - Тобиас Бьёрк (Швеция), Оливье Гуен (Канада).
1-й период: 01:07 - Гусев (Сергачев, Кучеров) - 1:0; 15:47 - Сергачев (Гусев) - бол., 2:0. 2-й период: 22:22 - Шей (Кейн, Годро) - 2:1. 3-й период: 41:31 - Капризов (Гусев, Сергачев) - 3:1; 45:53 - Хэнифин (Д. Хьюз) - 3:2; 47:02 - Григоренко (Малкин, Дадонов) - 4:2; 57:10 - Дебринкэт (Кейн, К. Хьюз) - 4:3. Броски: 43 (17+15+11) - 32 (9+12+11). Удаления: 2 (0+2+0) - 2 (2+0+0).
Россия: Василевский; Сергачёв - Нестеров, Григоренко - Малкин - Дадонов; Орлов - Зайцев, Овечкин - Кузнецов - Капризов; Хафизуллин - Гавриков, Гусев - Анисимов - Кучеров; Задоров, Ковальчук - Андронов - Телегин, Барабанов.
США: Шнайдер (00:00-56:45, 57:10-58:23, 59:37 - 59:47); Сутер - Веренски, Дебринкэт - Уайт - Кейн; Мартинез - Шей, Айкел - Годро - Ван Римсдайк; К. Хьюз - Хэнифин, Д. Хьюз - Крайдер - Ватрано; Фокс, Канин - Келлер - Гленденинг.
Лучший игрок в составе сборной России - Андрей Василевский.

©2019 Спорт уик-энд.