Владимир КРИКУНОВ: Хотелось бы увидеть финал: Россия - Канада

Игроки «Кленовых листьев» знают, что такое хоккей, - это приличная сборная. Но наши движением могут задавить любого

Бывший главный тренер сборной России в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о победе российских хоккеистов над американцами в четвертьфинале чемпионата мира.- Владимир Васильевич, вас удивило, что настолько напряженным получился матч с командой США?- Это же плей-офф, проиграл - и вылетаешь сразу. Поэтому естественно, что американцы делали всё, что могли. Я считаю, что наши ребята из КХЛ почему-то были немножко посвежее, чем наши энхаэловцы. В первом периоде у нас было преимущество ощутимое, сыграли довольно прилично в атаке, но затем почему-то стали уповать на контратаки - и игра изменилась. В итоге американцы атаковали не только с ходу, но и порой имели позиционные атаки в нашей зоне. Здорово атаковал соперник, хорошо, что при счете 2:1 наши кахаэловцы еще соорудили голы. Конечно, не надо сейчас нашу сборную делить на тех, кто играет в России и за океаном, но просто получилось так, что кахаэловцы выглядели получше в этой встрече. По идее, надо было крупнее обыгрывать американцев.- Можно ли упрекнуть вратаря Василевского хоть в одной пропущенной шайбе?- В принципе, его особой вины нет. Любой вратарь хорошо играет, когда ему помогает оборона. Наша оборона Василевскому помогает, но вот в эпизоде с первой пропущенной шайбой, например, он был закрыт. Гленденинг перекрыл обзор Андрею, да еще и рикошет… Нормально сыграл наш вратарь.- Многие болельщики недоумевают, почему у Александра Овечкина всего две заброшенные шайбы на турнире. Причем одна из них - в ворота итальянцев…- У Саши довольно много моментов, партнеры ему дают достаточное количество передач. Но не идёт пока. Считаю, что Овечкину как раз не хватает свежести, которая сегодня есть у игроков из КХЛ. Саша достаточно много времени проводил на льду в матчах НХЛ, в том числе в плей-офф. Видимо, на чемпионате мира чуть-чуть не хватает свежести.- А почему в четвертьфинале наши энхаэловцы в целом выглядели чуть подсевшими?- А вот не надо было этих ребят из НХЛ забирать на Евротур перед чемпионатом мира. Надо было, наоборот, им дать отдохнуть, чтобы они отошли от сезона в НХЛ. Там же жесткий календарь у них был за океаном. При графике 13 игр в месяц сил довольно много уходит. Надо было отдохнуть энхаэловцам, но их сразу повезли готовиться к чемпионату мира в составе сборной. Дали бы отдохнуть - сейчас были бы свежее.- Тем не менее наша команда уже в полуфинале.- Да. В четвертьфинале не хватало привычного движения, но у нас по игрокам команда очень приличная. Если наши хоккеисты будут все двигаться так, как они умеют, если будут показывать привычный объем движения, то на этом чемпионате мира их не остановит никто. Ни одна из оставшихся команд.- Кто самый опасный соперник из оставшихся?- Канадцы. Там самая настоящая канадская команда, составленная из ребят, которые знают, что такое хоккей. Хотелось бы увидеть такой финал.

Из первых уст

Владислав ТРЕТЬЯК: Пока не будем говорить о Канаде….

Президент Федерации хоккея России ответил на звонок нашего корреспондента сразу после победы команды Ильи Воробьева над американцами на чемпионате мира.
- Владислав Александрович, вы говорили, что сборная России будет готовиться дать бой американцам. На самом деле наша команда заставила поволноваться…
- Мне очень понравилось, как наши хоккеисты играли в первом периоде. Сборная США показала себя сильной молодой командой, но мы показали характер и победили. Вот второй период мне не очень понравился, честно говоря.
- Вратарь Василевский сказал, что уровень игры американцев сопоставим с нашим.
- Американцы действительно очень сильны, при этом молоды. Соперник играл очень грамотно, что касается расстановки. Мне очень понравилась команда США, хорошо играли американцы. Но у нас было больше моментов, и мы их реализовали. Самое главное, что мы сегодня только один раз удалились (штраф заработал Евгений Кузнецов) - это очень важно.
- Канада нам светит только в финале.
- Это хорошо! Но пока не будем о Канаде, давайте сперва думать о полуфинале (матче с Финляндией, героически вырвавшей победу у шведов), а потом уже поговорим о канадцах.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.