Шесть безответных шайб, которые потрясли «Тре Крунур»!

Или это «Красная машина» во втором периоде так прибавила, или скандинавы решили не препятствовать встрече России и США в четвертьфинале


Хоккей. Чемпионат мира. Группа В

Швеция - Россия - 4:7 (1:0, 0:6, 3:1)
21 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 9085 зрителей. Главные арбитры - Оливье Гуен (Канада), Ян Грибик (Чехия).
1-й период: 07:32 - Ландеског (М. Петтерссон, Э. Петтерссон) - 1:0. 2-й период: 20:57 - Анисимов (Гусев Кучеров) - 1:1; 24:10 - Дадонов (Сергачев, Кузнецов) - 1:2; 28:52 - Овечкин (Малкин, Хафизуллин) - 1:3; 34:39 - Капризов (Кузнецов) - 1:4; 37:17 - Григоренко - 1:5; 37:47 - Малкин (Задоров, Дадонов)- 1:6. 3-й период: 52:02 - Нюландер (Веннберг) - 2:6; 52:57 - Орлов (Барабанов, Телегин) - 2:7; 56:22 - Экман-Ларссон (Э.Петтерссон) - 3:7; 58:49 - Клингберг (Экман-Ларссон, Нюландер) -бол., 4:7. Броски: 37 (10-13-14) - 34 (5-20-9). Удаления: 12 (0-10-2) - 6 (4-0-2).
Швеция: Маркстрём; Клинберг - Экман-Ларссон, Веннберг - Хорнквист - Нюландер; Ларссон - Экхольм, Линдхольм - Э. Петтерссон - Ландеског; М. Петерссон - Густафссон, Кемпе - Эрикссон - Ландер; Хег, Крюгер - Линдблом - Братт, Расмуссен.
Россия: Василевский; Сергачёв - Нестеров, Григоренко - Малкин - Дадонов; Орлов - Зайцев, Овечкин - Кузнецов - Капризов; Хафизуллин - Гавриков, Гусев - Анисимов - Кучеров; Задоров, Ковальчук - Андронов - Телегин, Барабанов.
Лучший игрок в составе сборной России - Андрей Василевский.

Сборная России, едва не разгромив шведов в последнем матче группового этапа, с первого места вышла в четвертьфинал чемпионат мира, где сыграет с американцами. В то время, как поверженные скандинавы, вчистую выигравшие у россиян первый период, попали на финнов, которые их, судя по всему, вполне устраивают. Что интересно, вторая двадцатиминутка этого поединка стала полной противоположностью стартовой, поскольку хоккеисты «Тре Крунур», видимо, поняли, что занимать первое место в группе им нет никакого резона. В параллельном матче канадцы уверенно обыгрывали американцев, занимающих последнее место в своей группе, а попадать на сборную США в четвертьфинале продвинутым чемпионам мира совершенно не хотелось. В результате «Тре Крунур» после первого перерыва было не узнать, а наши, напротив, прибавили и забросили в ворота скандинавов шесть безответных шайб. Сборная России никогда не выбирает соперника в плей-офф. Американцы так американцы. Посмотрим, как теперь шведы со своим европейским подходом с терпеливыми финнами справятся.

Шведы могли стать либо первыми в группе, либо третьими

Матч России и Швеции был поединком за первое место в группе, в котором, чтобы его занять, подопечных Ильи Воробьева устраивал любой результат, кроме поражения в основное время с разницей в три шайбы. В этом случае при равенстве набранных очков у трех команд (России, Швеции и Чехии) именно «Тре Крунур» становилась первой в группе и получала в соперники по четвертьфиналу четвертую команду группы А, коей до стартового вбрасывания была сборная США. В случае любого другого исхода противостояния скандинавы оставались на третьем месте и получали в первом раунде плей-офф команду, финишировавшую второй в параллельной группе. Причем, «звездно-полосатые» их оппонентами уже не становились, как бы они не сыграли с «кленовыми листьями», поскольку второе место никак не могли занять - только первое, третье или четвертое. Исходя из этого, шведы вполне могли выбирать себе соперника, как они это зачастую раньше делали, исходя из того, как будут развиваться события в параллельном матче, где наклевывалось североамериканское дерби.

Ландеског и компания начали с места в карьер

В составе сборной России, по сравнению с игрой против швейцарцев, было только одно изменение. Александра Георгиева в воротах сменил Андрей Василевский. У шведов в запасе тоже остался голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист, которому тренерский штаб предпочел Якоба Маркстрёма.
Начало матча оказалось за скандинавами, которые начали игру довольно агрессивно, создавая проблемы нашей команде уже при выходе из своей зоны. Россияне отвечали контратаками, и в одном из моментов шайба после броска Евгения Малкина просвистела над перекладиной. Шведы ответили на это мощным щелчком защитника Йона Клингберга - тоже не точного. Однако на 8-й минуте хоккейный снаряд влетел в ворота Василевского. Защитник Маркус Петтерссон от синей линии набросил шайбу на «пятак», а Габриэль Ландеског переправил ее в ворота - 1:0. Как и в игре с латышами, сборная России второй раз по ходу чемпионата оказалась в положении отыгрывающейся.
При этом скандинавы продолжали атаковать. Вильям Нюландер от борта сделал передачу в центр на защитника Оливера Экман-Ларссона, который продвинулся вперёд и бросил по воротам россиян, но Василевский выручил.
В дальнейшем россияне оказались в меньшинстве - подножку в чужой зоне сделал Сергей Андронов. И в течение двух минут нашим ребятам пришлось отбиваться от шведских бригад большинства. Но все нормально - выстояли. Причем, два раза подряд, поскольку следом за Андроновым в штрафной бокс поехал Кирилл Капризов, снова за фол в нападении. Первую минуту меньшинства россияне оборонялись уверенно, но затем скандинавам удалось закрепиться в зоне, и Василевский парировал два опасных «выстрела» Элиаса Петтерссона, а после подставления клюшки Луи Эрикссоном под бросок партнера шайба пролетела рядом со штангой.
В равных составах Маттиас Экхольм неожиданно щелкнул после выигранного вбрасывания, но Василевский надежно закрыл ближний угол. Лишь в самой концовке первого периода у сборной России возник реальный шанс сравнять счет - Никита Кучеров вылез на «пятак» и бросил с неудобной руки, но шайба попала в шлем Маркстрёму.
Надо сказать, что в первом периоде «Тре Крунур» удалось закрыть тройку Гусев - Анисимов -Кучеров. Сборная США в параллельном матче с канадцами, к слову сказать, проигрывала после стартовой двадцатиминутки со счетом 0:2.

Анисимов забил «из раздевалки», но это было только начало

Однако во втором периоде ситуация на площадке изменилось. Россияне, перегруппировавшись в перерыве, забили «из раздевалки». Кучеров сделал передачу на Никиту Гусева, который великолепной передачей вывел на бросок Артема Анисимова, впритирку со штангой отравившего шайбу в ворота соперника. При этом россияне продолжали атаковать. Мощный щелчок Михаила Сергачева парировал Маркстрём, но спустя еще некоторое время, когда Евгений Кузнецов с партнерами снова оказался на площадке, Евгений Дадонов на «пятаке» подставил клюшку под бросок Сергачева, после чего шайба оказалась в «рамке» - 2:1.
Ну а в середине периода отличился уже Александр Овечкин, забивший свой второй гол на нынешнем чемпионате. Евгений Малкин здорово разогнал атаку, на скорости, войдя в зону соперника, оставил шайбу капитану «Вашингтона», который с кистей прошил шведского голкипера - 3:1. Как быстро изменилась ситуация в матче!
В дальнейшем в атаке уже были шведы и Василевский спас команду после опасного броска защитника Эрика Густафссона. Однако в игре «Тре Крунур» что-то сломалось и стало давать сбои, а наши продолжали забивать. На 35-й минуте Кузнецов выиграл вбрасывание, а Кирилл Капризов бросил в касание, после чего шайба влетела в «домик» Маркстрёму - 4:1.
Но это было еще не все. Создалось впечатление, что шведы то ли уже бросили играть, то ли оказались в глубоком нокауте, поскольку начали сами привозить себе голы. Нападающий Элис Линдхольм в своей зоне отдал шайбу на клюшку Михаилу Григоренко, после чего нападающий сборной России не растерялся. Ну а с интервалом в 30 секунд отличился уже Евгений Малкин, также спокойно расстрелявший с «пятака» ворота шведов - 6:1. В концовке второго игрового отрезка наши могли забить и седьмой гол - Иван Телегин после передачи Овечкина бросал в противоход голкиперу «Тре Крунур», но Маркстрём щитком парировал шайбу. Что это было? Действующие чемпионы мира в течение двадцати минут пропустили 6 безответных шайб. Может быть, ответ нужно искать в параллельном матче другой группы, где канадцы после второго периода обыгрывали американцев уже со счетом 3:0?

До разгрома действующих чемпионов мира дело не дошло

В третьем периоде обе команды уже играли по счету. Шведы неторопливо атаковали, россияне уже не так агрессивно шли в прессинг. Наконец, в составе соперника случилось первое удаление в матче, если не считать десятиминутного дисциплинарного наказания Патрика Хёрнквиста в конце второго периода, после которого команды продолжили игру в равных составах. Реализовать его не удалось, Маркстрём отразил все броски по своим воротам. В том числе шведский голкипер вышел победителем в дуэли с Кучеровым, выскочившим «один в ноль». На площадке стало намного меньше силовой борьбы. Создавалось впечатление, что соперники подспудно уже готовились к четвертьфиналам, в которых подопечные Ильи Воробьева выходили на американцев, а шведы - на финнов. «Тре Крунур» такой расклад, похоже, устраивал. Германия, конечно, была бы для них предпочтительнее. Но и команда Суоми - далеко не худшее из зол.
В итоге, в какой-то мере усыпив бдительность россиян, скандинавы забили свой второй гол. Нюландер после неудачных попыток партнеров поразил цель. На что шведы сразу же получили ответку. Александр Барабанов подключил в атаку Дмитрия Орлова, который после мхатовской паузы со средней дистанции поразил ближний угол, снова доведя счет до разгромного (7:2).
Затем мог забить Кучеров, выкатившийся по центру ворот, но шведов спасла штанга. А вот Оливеру Экман-Ларсону пробить Василевского никто не помешал, хотя в момент броска по воротам швед находился во вратарской площадке за спиной голкипера сборной России.
В концовке третьего периода двухминутное удаление получил капитан нашей команды Илья Ковальчук, больше, пожалуй, ничем в этой игре не отметившийся. И Клинберг метнул шайбу точно в «девятку» - 7:4.
Так, «Тре Крунур» избежала разгрома в последнем матче группового турнира и в четвертьфинале встретится со сборной Финляндии. Россия сыграет с американцами, канадцы со Швейцарией, а приз в студию - сборная Германии - достался чехам. Об итогах групповых турниров теперь можно забыть. Все начинается сначала.
Андрей МАРИНИН.

Четвертьфиналы. 23 мая
Россия - США (17:15,* Братислава)
Канада - Швейцария (17:15, Кошице)
Финляндия - Швеция (21:15, Кошице)
Чехия - Германия (21:15,Братислава)
*-время московское.

 

Как будут определяться соперники в полуфинале

Сборная России, показавшая самый лучший результат на групповом этапе, в случае выхода в полуфинал сыграет там с командой, имеющей самый низкий рейтинг по матчам, проведенным на ЧМ-2019. Номер «посева» определяется по следующим показателям: 1. место в группе; 2. количество очков; 3. разница шайб; 4. количество голов; 5. рейтинг ИИХФ.
По итогам группового этапа команды расположены в таком порядке: 1. РОССИЯ. 2. Канада. 3. Чехия. 4. Финляндия. 5. Швеция. 6. Германия. 7. США. 8. Швейцария.

©2019 Спорт уик-энд.