Кучеров с дублем, Георгиев - со вторым «сухарем». Швейцарцев переехали, на очереди шведы

А голкипер Александр Георгиев, отразивший 31 бросок, оформил второй «сухарь», сравнявшись по этому показателю с Андреем Василевским

Хоккей. Чемпионат мира. Группа В

Швейцария - Россия - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Орлов сыграл как заправский форвард, Анисимов во время оказался на добивании

В матче со Швейцарией в состав сборной России вернулся Кирилл Капризов, занявший свое место в тройке с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. Иван Телегин с позиции 13-го форварда переместился в четвертое сочетание, а на его место перебрался Александр Барабанов.
Игра началась с удаления в составе соперника. Россияне хорошо двигали по зоне шайбу, на лед выходили две спецбригады большинства, но швейцарцы отбились. Зато в равных составах красный свет загорелся за воротами Леонардо Дженони уже на 4-й минуте первого периода. Защитник Дмитрий Орлов смело пошел на ворота сборной Швейцарии, голкипер с его броском справился, но первым на добивании оказался Артем Анисимов, отправивший хоккейный снаряд в «рамку».
Следом за этим Александр Овечкин и Евгений Кузнецов едва не затолкали вторую шайбу в ворота Дженони, опасно орудуя на пятачке, но номинальным хозяевам льда удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.
«Миллион, миллион алых роз, из окна, из окна видишь ты…» звучало под сводами ледовой арены имени Ондрея Непелы в Братиславе во время паузы в матче, что, надо полагать, добавляло настроения «красной машине», продолжавшей прессовать швейцарцев. Игра в основном проходила в их зоне, хотя на площадке были равные составы.
Серебряные призеры последнего чемпионата мира пытались контратаковать, и в одном из моментов Георгиев отразил опасный бросок Романа Йози, нанесенный с близкого расстояния. В ответ Капризов подключил в атаку Кузнецова, который сделал подкидку на «пятак», откуда пытался переправить шайбу в ворота Овечкин, но голкипер сборной Швейцарии надежно закрыл «домик» щитками. Ближе к концу первого периода игра стала выравниваться, соперники действовали на встречных курсах и в одном из моментов Овечкин не сумел сходу нанести бросок из левого круга вбрасывания. В последний момент шайба сошла с крюка главного снайпера НХЛ нынешнего сезона.
Далее в составе сборной России последовало удаление - в штрафной бокс поехал Динар Хафизуллин. И уже швейцарцы пытались разыграть большинство, но наши спецбригады меньшинства, поочередно меняясь, очень динамично оборонялись и не позволили сопернику нанести хотя бы один бросок по своим воротам.
В концовке стартовой двадцатиминутки наши снова остались в меньшинстве. Никита Задоров, до этого проведший эффектный силовой прием, с нарушением правил остановил Нико Хишира. На сей раз швейцарцам удалось несколько раз потревожить Георгиева, который был надежен.

Снова сработала связка Гусев - Кучеров: первый вырезал диагональ, второй бросил в касание

Второй период сборная России начала в формате «4 на 5», но швейцарцы ничего опасного во время оставшегося большинства не создали. При этом удаления в составе россиян продолжались - в штрафной бокс поехал Никита Нестеров. И снова надежная игра «красной машины» в неравных составах не позволила сборной Швейцарии разыграть лишнего игрока.
Куда более опасно хоккеисты из страны банков, часов и сыра действовали в равных составах. В течение короткого промежутка времени на ворота Георгиева выкатились сначала Тристан Шервай, а потом Свен Андригетто. Первый пытался отправить шайбу в «домик», а после броска второго хоккейный снаряд попал в маску российского голкипера «Рейнджерс», в обоих случаях сохранившего в неприкосновенности свои ворота.
Ответ «красной машины» не заставил себя долго ждать. Швейцарцы после броска Никиты Кучерова умышленно сдвинули свои ворота, что привело к удалению в их составе. И первая наша бригада большинства увеличила счет. Никита Гусев вырезал диагональ на Кучерова, который в касание поразил цель - 2:0. «Калинка, калинка, калинка моя, в саду ягоду малинка, малинка моя…», - поднимала настроение российским болельщикам еще одна популярная отечественная песня.
В дальнейшем уже в равных составах россияне могли забить и третий гол после великолепной передачи из-за ворот на «пятак» в исполнении Капризова, но Дженони парировал бросок Никиты Зайцева.
Затем, правда, пришлось вступать в игру Георгиеву - он отразил несколько опасных бросков, в том числе и «выстрел» Грегори Хофмана, нанесенный с «пятака». Россияне поиграли в очередном меньшинстве, которое, как и три предыдущих, благополучно для нашей команды завершилось, а Георгиев в очередной раз продемонстрировал, что не меньше, чем Андрей Василевский, соответствует статусу первого номера сборной.
В концовке второго периода небольшая заварушка произошла напротив скамейки сборной Швейцарии, где двое игроков в красной форме напали на Кучерова. На помощь лучшему бомбардиру НХЛ нынешнего сезона пришел защитник Владислав Гавриков, и в результате все завершилось обоюдным удалением.

Номинальные хозяева не забили даже гол престижа, дважды в концовке играя в большинстве

В третьем периоде «красная машина» уже играла по счету, хотя маленькие юркие швейцарцы и пытались прошмыгнуть в нашу зону между российскими гренадерами. Получалось через раз. Жаль, что не попал в створ Кучеров, которого Гусев вывел на открытый угол - шайба пролетела рядом со штангой.
Вскоре защитник Янник Вебер за своими воротами завалил на лед Гусева, оставив команду в меньшинстве. Малкин по ходу численного неравенства дважды выиграл вбрасывание, после чего сам выкатил из-за ворот на «пятак», хотел бросить, но получилась передача на Гусева, который целил, казалось бы, наверняка, но попал в штангу. В равных составах Овечкин с Капризовым и Кузнецовым здорово прессовали соперника в чужой зоне, однако до броска дело не довели.
В дальнейшем швейцарский защитник Михаэль Фора дважды в одной атаке щелкал от синей линии, но в обоих случаях не попал в створ. В то время как Зайцев от своих ворот исполнил передачу под синюю линию на Анисимова, который после паузы сделал подкидку в центр на Кучерова, оформившего дубль - 3:0. «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы за рекой…», - зазвучало под сводами ледового зала.
На 56-й минуте матча сборная России в шестой раз по ходу игры осталась в меньшинстве - за умышленный сдвиг ворот в штрафной бокс поехал Кузнецов. Сборная Швейцарии заменила своего голкипера на шестого полевого игрока, чтобы играть в формате «6 на 4» и Никита Задоров едва не поразил пустые ворота.
В результате россияне в очередной раз выстояли, но снова оказались в меньшинстве, поскольку арбитры выписали две минуты штрафа еще и Георгиеву. В одном из моментов шайба попала ему в маску и повредила застежку. Голкипер сборной России снял шлем и показал судьям, за что схлопотал две минуты за умышленную задержку игры. Швейцарцы опять перешли на шесть полевых и в течение почти двух минут штурмовали ворота сборной России, чтобы забить хотя бы гол престижа, но Георгиев отвел все угрозы, в том числе парировал и опасный бросок Лино Марчини, оформив свой второй «сухарь» по ходу нынешнего чемпионата.
После этой уверенной победы сборная России продолжает единолично возглавлять группу, на три очка опережая ближайшего преследователя, коим теперь являются чехи, разгромившие в своем матче австрийцев.
Андрей МАРИНИН.

Швейцария - Россия - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
19 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 9 056 зрителей. Главные арбитры - Тобиас Бьёрк (Швеция), Джереми Тафтс (США).
1-й период: 03:36 - Анисимов (Орлов, Гусев) - 0:1. 2-й период: 26:20 - Кучеров (Гусев) - бол., 0:2. 3-й период: 55:20 - Кучеров (Анисимов, Зайцев) - 0:3. Броски: 31 (9-11-11) - 34 (12-14-8). Удаления: 8 (2-4-2) - 14 (4-6-4).
Швейцария: Дженони (00:00 - 56:23); Вебер - Йози, Фиала- Хишир- Мозер; Лёффель- Дженацци, Амбюль- Андригетто- Курашёв; Диас, Хоффман- Хас- Марчини, Род; Фрик - Фора, Праплан- Шерви- Берчи.
Россия: Георгиев; Сергачёв - Нестеров, Григоренко - Малкин - Дадонов; Орлов - Зайцев, Овечкин - Кузнецов - Капризов; Хафизуллин - Гавриков, Гусев - Анисимов - Кучеров; Задоров, Ковальчук - Андронов - Телегин, Барабанов.

©2019 Спорт уик-энд.