«Красная машина» включила позднее зажигание, но этого оказалось достаточно, чтобы смять латышей во втором периоде

Хоккей. Чемпионат мира-2019. Группа В
Латвия - Россия - 1:3
Сборная России одержала пятую победу на нынешнем мировом первенстве, которая стала волевой. Подопечные Ильи Воробьева впервые пропустили первыми, но во втором периоде всё встало на свои места. Трех заброшенных шайб в ворота латышей по ходу этого игрового отрезка оказалось достаточно для того, чтобы набрать очередные три очка. Хотя в третьей двадцатиминутке россиянам приходилось больше обороняться, чем атаковать. Но это, как говорится, из серии «есть над чем работать». Уже сегодня на повестке дня Швейцария, которая вчера уступила шведам, что позволило нашей команде единолично возглавить группу.

Цибульскис ответил Овечкину за силовой прием

Уже в третьей смене, когда на лед вышло звено Евгения Кузнецова, латыши почувствовали на себе мощь атаки сборной России. Подопечные Ильи Воробьева в формате «5 на 5» долго возили соперника по зоне. В итоге номинальным хозяевам матча ничего не оставалось, как проброситься. Потом с «пятака» промахнулся по прыгающей шайбе Артем Анисимов, не попал в створ Александр Овечкин, а после броска Динара Хафизуллина хоккейный снаряд зафиксировал голкипер латвийцев Элвис Мерзликин.
Команда Боба Хартли пыталась на российское давление отвечать своими контратаками, но до Андрея Василевского шайба не долетала. Хватало и силовой борьбы. В одном из моментов Овечкин за чужими воротами мощным силовым приемом опрокинул на лед защитника Оскара Цибульскиса. В итоге такой жесткий хоккей привел к обоюдному удалению Теодора Блюгерса и Евгения Кузнецова, а потом в штрафной бокс поехал еще и Владислав Гавриков, и все тот же Цибульскис ответил на силовой Овечкина заброшенной шайбой. Так сборная России впервые на нынешнем мировом первенстве оказалась в положении отыгрывающейся. Большинство «4 на 3», как известно, намного опаснее для тех, кто обороняется, чем «5 на 4».
Команда Боба Хартли пыталась на российское давление отвечать своими контратаками, но до Андрея Василевского шайба не долетала. Хватало и силовой борьбы. В одном из моментов Овечкин за чужими воротами мощным силовым приемом опрокинул на лед защитника Оскара Цибульскиса. В итоге такой жесткий хоккей привел к обоюдному удалению Теодора Блюгерса и Евгения Кузнецова, а потом в штрафной бокс поехал еще и Владислав Гавриков, и все тот же Цибульскис ответил на силовой Овечкина заброшенной шайбой. Так сборная России впервые на нынешнем мировом первенстве оказалась в положении отыгрывающейся. Большинство «4 на 3», как известно, намного опаснее для тех, кто обороняется, чем «5 на 4».
Следом за этим, правда, в меньшинстве оказались уже латыши, причем, нападающий Рональд Кениньш получил сразу четыре минуты штрафа, поскольку черенок его сломанной клюшки рассек губу Овечкину. Однако реализовать это большинство ни первая, ни вторая спецбригада сборной России не смогла, хотя моменты были, в штангу попали Никита Кучеров и его тезка Гусев, ну и здорово сыграл Мерзликин.
В равных составах латвийская команда провела опасную контратаку, которую с «пятака» едва не завершил защитник Артур Кулда, которому в последний момент помешали прицельно бросить вернувшийся в оборону Овечкин и Василевский. 1:0 в пользу сборной Латвии после первого периода.

Орлов начал, Кучеров завершил, «три на пять» выстояли

Второй период начался с атак россиян и Дмитрий Орлов уже в первой смене мощным щелчком от синей линии сравнял счет - 1:1. Затем латвийцы остались в меньшинстве и Кучеров с партнерами раздраконили четверку оборонявшихся, после чего Гусеву оставалось только не промахнуться в открытый угол - 2:1.
Тем временем тренерский штаб сборной России стал искать новые сочетания и вместе на льду оказались Евгений Малкин с Овечкиным. Последовала мощная атака, по ходу которой бросали Дадонов и Малкин, но пробить Мерзликина не удалось.
Затем латыши наши не реализовали численное неравенство. Не забил и вышедший со скамейки штрафников Цибульскис, которого передачей от борта вывели на рандеву с Василевским, но голкипер сборной России плечом парировал шайбу. Латвийская команда заиграла более активно, однако, как часто бывает в таких случаях, пропустила контратаку, по центру убежал Кучеров, которого преследовал Кристапс Сотниекс. В результате защитнику удалось помешать россиянину нанести кистевой бросок, но шайба рикошетом от клюшки латвийского игрока юркнула в ворота.
Следом за этим Орлов жестко в своей зоне встретил Оскара Батню, попав плечом в голову, после чего нападающий сборной Латвии отправился в раздевалку. При этом судьи не усмотрели нарушение правил со стороны россиянина. Нападающий сборной Латвии ехал за шайбой с низко опущенной головой, в которую ему и прилетело. А вот у Никиты Задорова, толкнувшего на борт Рихарда Букартса, «смягчающих обстоятельств» не было. Судьи выписали российскому гренадеру «2+10», а в конце второго периода наша команда и вовсе осталась втроем против пятерых. В течение полминуты бригада латвийского большинства штурмовала ворота сборной России, но подопечные Воробьева отбились.
В третьем периоде игра шла на встречных курсах, моменты были как у одних, так и у других ворот. В штангу попал приехавший на «пятак» Орлов. Опасно атаковали ворота Василевского игроки сборной Латвии, кстати, перебросавшие россиян в третьем периоде. Но наши достаточно уверенно оборонялись и без нарушения правил отводили все угрозы. В одном из моментов, правда, голкипер сборной России не смог поймать шайбу в ловушку после мощного щелчка от синей линии в исполнении Сотниекса, но полевые игроки подстраховали Василевского, зачистив пятачок.
В концовке матча латыши заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, но случившееся в их составе удаление не позволило провести финальный штурм. Сборная России набрала очередные три очка, одержав свою пятую победу на турнире.
Андрей МАРИНИН.
Латвия - Россия - 1:3 (1:0, 3:0, 0:0)
18 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы. 9 084 зрителя. Главные арбитры - Ян Грибик (Чехия), Максим Сидоренко (Белоруссия).
1-й период: 10:28 - Цибульскис (Дзиеркалс) - бол., 1:0. 2-й период: 20:27 - Орлов (Ковальчук, Плотников) - 1:1; 23:50 - Гусев (Дадонов, Кучеров) - бол., 1:2; 32:40 - Кучеров (Анисимов) - 1:3. Броски: 27 (5-6-16) - 33 (13-10-10). Удаления: 12 (6-4-2) - 18 (4-14-0).
Латвия: Мерзликин, 00:00 - 39:24, 40:00-58:14, 59:07 - 60:00 (Гудлевскис, 39:24 - 40:00); Кулда - Цибульскис, Балцерс - Блюгерс - Кениньш; Зиле - Сотниекс, Дарзиньш - Мейя - Индрашис; Балинскис - Якс, Рих. Букартс - Бичевскис - Роб. Букартс; Гегерис - Батня - Маренис, Дзиерикалс.
Россия: Василевский; Сергачёв - Нестеров, Григоренко - Малкин - Дадонов; Орлов - Зайцев, Овечкин - Кузнецов - Барабанов; Хафизуллин - Гавриков, Гусев - Анисимов - Кучеров; Задоров, Ковальчук - Андронов - Плотников, Телегин.
Лучший игрок в составе сборной России - Дмитрий Орлов.

©2019 Спорт уик-энд.