ВОРОБЬЕВ: Человек почти полз, за что Орлову выписывать дисквалификацию? КОВАЛЬЧУК: 160 бокалов пива? Наше дело играть. ЗАДОРОВ: Трудно быть заложником ситуации

Главный тренер сборной России считает, что наши защитники Никита Задоров и Дмитрий Орлов действовали в рамках правил, просто в игровых эпизодах их оппоненты действовали неправильно. Поэтому им и прилетело.

— Ваша команда одержала победу, но матч в целом получился неоднозначным. Согласны?

— Что значит неоднозначным? Была жесткая игра, на которую мы настраивались. Соперник боролся, можно сказать, за жизнь, за попадание в четвертьфинал. В первом периоде мы все штанги обстучали, штук пять или шесть их было, 13-5 по броскам в нашу пользу, хорошо, что забили три гола во втором, - сказал после матча журналистам Илья Воробьев.

— Не кажется ли вам, что в случае с силовыми приёмами Задорова и Орлова наши защитники прошли по краю, хотя могли получить дисквалификацию?

— Мы решили, что вообще не обсуждаем судейство. Жесткая игра была с обеих сторон. Это чемпионат мира. В случае с Задоровым так получилось, что игрок сборной Латвии в последний момент развернулся к нему спиной, а Никита, скажем так, оказался чуть-чуть здоровее. Хотя, понятное дело, что каждая команда и любой тренер хотят, чтобы было меньше удалений.

— Как считаете, Орлову могут выписать дисквалификацию?

— Его соперник почти полз, очень низко опустив голову, наш защитник шёл за шайбой. При этом сыграл быстрее и мощнее. Если только за это ему выписывать. По моим понятиям – все было в пределах правил.

— Первый период был близок к идеалу по игре в обороне?

— Кроме реализованного большинства латвийцы ничего  особо опасного у наших ворот не создали. Но по поводу идеала лучше ответить на этот вопрос 26 мая. Всегда есть, над чем работать, есть моменты, которые нужно поправить.

— В большинстве вы меняли Зайцева и Хафизуллина. Это связано с тем, что шайба не доходила до Овечкина? Зайцев, похоже, подрастерял навык игры в большинстве?

— Это связано с тем, что мы ищем наиболее оптимальный вариант  большинства, который будет очень хорошо работать. Что касается Зайцева, то, естественно, он три года не играл в большинстве. Естественно, ему нужно время, чтобы восстановить утраченный навык.

— Планируются ли какие-то изменения в нападении?

— Пока думаем над этим.

— Против швейцарцев дадите сыграть Георгиеву?

— Да.

***

Капитан сборной России рассказал не только о том, как команда ковала победу, но и об отношении в коллективе к шумихе вокруг общего ужина и 160 бокалов пива, о котором писала словацкая пресса.

— Почему первый период получился тяжёлым. Сказывались два дня паузы?

— Нет. В большинстве у нас было огромное количество моментов, которые надо реализовывать. Вратарь у латвийцев здорово сыграл в первом периоде. Главное, что выиграли. Двигаемся дальше. Завтра нас ожидает более серьезный соперник, у швейцарцев очень хорошая команда. Но это вовсе не означает, что мы старались как можно меньше потратить сил. Просто так получилось, что играли на низких оборотах, - итожил в смешанной зоне Илья Ковальчук. — Что касается сборной Латвии, то она всегда была крепким орешком. Тем более играть против нас для латвийцев тройная мотивация. Ребята хорошо трудились, ловили на себя шайбу, пытались вывести нас из равновесия. Всё было ожидаемо.

— Согласны, что было много моментов на грани фола…

— Это работа судей, я не хочу ее комментировать. Наше дело играть в хоккей.

— Чувствуете, что начались совсем другие по уровню напряженности матчи?

— Мы прекрасно понимаем, что после еще двух матчей начнутся игры навылет. Поэтому сейчас нужно как можно лучше оставшиеся поединки провести, чтобы подойти к плей-офф в тонусе.

— Внутри команды посмеялись над историей про 160 бокалов пива?

— Это дело прессы – писать, фотографировать. Наше дело выходить на лед и играть.

***

Защитник сборной России Никита Задоров прокомментировал эпизод со своим удалением, а также признался, что третий период сборная России провалила.

— Перед игрой нам говорили, что для Латвии – это матч жизни на турнире. Они вышли заряженными. Мы первый и второй  периоды хорошо провели, а третий провалили, - заявил Никита Задоров. - Наверное, это подпортило общую картину матча. Будем работать все 60 минут быть готовыми и собранными.

— О чём думали, когда получили «2+10»?

— В НХЛ мне бы не дали такого удаления. Полагаю, Букартс видел, что я еду в него, и просто не сгруппировался. Я оказался заложником ситуации – не хотел травму никому нанести, просто сыграл «в тело», жёстко.

— Не боялись, что могут удалить до конца матча?

— Лайнсмен сразу сказал, что мне дадут 10 минут дисциплинарных, так что сильно переживать не не пришлось.

— Матч с Латвией воспринимался уже как подготовка к плей-офф?

— Думаю, да. У Латвии хорошая команда, системная, все борются до конца. Напрягали нас серьёзно, но Вася (Василевский, - Ред.), подтащил. В третьем периоде немного расслабились.

©2019 Спорт уик-энд.