КУЗНЕЦОВ: Можно ли расслабиться после 10:0 с Италией и двух выходных? Если дебил – то да. МАЛКИН: Овечкин? Сыграть с ним заставил тренер. Латыши? Они наглые и дерзкие

На чемпионате мира сборная России продолжает отдыхать, уже второй день подряд. При этом наша команда тренируется, а после льда общается с журналистами. При этом хоккеисты настроены позитивно и не проявляют чувство юмора.

— Как сборная провела свободный день?

— Положительно. Побольше бы выходных хотелось, конечно. Но чемпионат сложный, много игр. Поэтому такие дни очень нужны, - сказал нападающий сборной России Евгений Кузнецов.

— Вы побрились, потом сразу забили две шайбы. Примета?

— Я давно хотел побриться. Просто времени не было.

— Впереди матчи с более сильными соперниками.

— Посмотрим, как будет. Игра с чехами показала, что хоккей совсем другой, темп другой. Цена ошибки сразу возрастает. Наверное, хочется побольше таких игр.

— Смотрели матчи Латвии?

— Я свой хоккей-то не смотрю, а вы хотите, чтобы я ещё чужой хоккей смотрел (смеётся.)? Нет, спасибо. Хоккея достаточно в моей жизни.

— С Италией вас пробовали с другими партнёрами…

— Приятно было, но тренеры, как я понял, пробовали разные сочетания. Мало ли, что бывает. Травма или ещё что-то. Меня любые партнёры устраивают. Конечно, хочется играть больше, но нужно понимать, что в сборной такого не бывает, чтобы нападающие больше 20 минут играли.

— 10:0, потом два дня выходных. Это вас не расслабит?

— Если ты дебил, то расслабит, а если ты умный человек, то ничего не расслабит. Просто мне посерьёзнее сказали относиться к интервью (смеётся).

— Если говорить про НХЛ, то «Каролина» была крепким орешком, но проиграла серию «Бостону» 0-4. Вас это удивило?

— В любой серии, когда счёт 4-0, это удивляет. Слабых команд нет. Тем более там, на льду  «Каролины» тяжело играть. Когда мы играли, Мразек на ушах стоял. Здорово тащил.

— Шутят, что можно позвать в сборную Свечникова и поселить в номер с Овечкиным. Если так совпадёт, в сборной таких конфликтов не может быть?

— Это хоккей. На льду не смотришь на паспорт, кто и откуда. Игровой момент, они потом пожали друг другу руку. Наоборот, может, посмеются или улыбнутся друг другу. Мы не дети же, чтобы обижаться.

— Вы вчера гуляли с Кучеровым и Капризовым. Когда общаешься в жизни, на лёд эта «химия» переносится?

— У нас дружный коллектив. Ходим либо на обед, либо на ужин. Минимум по 15 человек. Редко встретишь, чтобы команда так вместе была. Нет такого, чтобы кто-то дружил с одним и не дружил с другим. Такого в этом году нет. Это удивительно.

— Каждый день появляется всё больше новостей, что российские ребята уезжают в НХЛ — Телегин, Андронов. Это на пользу сборной или нет?

— Я не знаю, на пользу или нет. Каждый своей головой думает. Наверное, ребята видят, что есть шанс попробовать себя в НХЛ, почему бы и нет? Когда я в своё время уезжал, тоже много было за и против, но сейчас я ни о чём не жалею, спокойно наслаждаюсь жизнью, получаю удовольствие от того, что я сделал. Дай бог, и у ребят всё получится.

— Сказалась ли на неудаче «Вашингтона» в плей-офф смена тренера перед сезоном?

— Нет, на тренеров пенять вообще нежелательно в нашей ситуации. Для нас всё было сделано, седьмая игра в первом раунде, выходи и забивай. Нужно в себе искать причину. В первую очередь это и делает коллектив сильнее, когда мы понимаем, что мы сами виноваты, а не какие-то мелочи. В нашей организации не бывает такого. Да и мне  надо было вместо 6 очков в семи играх 16 набрать. Тогда бы всё нормально было.

***

— Как провели выходной? – вопрос к Евгению Малкину.

— Полезно провели. Сходили в баню, выспались, сделали массаж. Были восстановительные мероприятия, погуляли, сходили на ужин с ребятами. Было весело.

— В Словакии есть баня?

— Да, и в раздевалке есть, и в отеле. Все условия, только играй.

— Говорят, вы с Овечкиным в шахматы играете. Расскажите.

— Мы ни разу не играли, я только смотрел, как они играют, поэтому у нас всё впереди. Это не шахматы, а поддавки, можно сказать.

— Кто в шахматах хорош в сборной, кто чаще выигрывает?

— Я не так много видел, кто играет. Овечкин играет, Анисимов, по-моему, неплох, надо у него спросить. Слышал, что он на YouTube смотрит, как играют профессионалы, учится. Думаю, он будет номер один в нашей команде.

— Это полезная штука для хоккея?

— Тяжело сказать, потому что я не гроссмейстер и никогда не увлекался шахматами. Думаю, любая игра, которая развивает мышление, всегда полезна. В хоккее, как и в шахматах, тоже много нестандартных ходов, надо видеть наперёд. Где-то эта игра может быть близка к хоккею, но всё-таки хоккей более динамичен.

— Сами бы могли стать героем YouTube-интервью, всё выложить про себя или спортсмены этого избегают?

— Каждый по-своему, кто-то избегает, кто-то более открытый. Я стараюсь всё семейное держать при себе. Когда закончу карьеру, могу много историй рассказать. По мере возможности стараюсь делиться, в этом году ко мне в гости в Питтсбург приезжали ребята на большое интервью, жена тоже даёт интервью. Когда ребёнок родился, дали большое интервью, когда 1000 очков было, тоже. Не понимаю, зачем рассказывать вообще всё, личная жизнь на то и личная, чтобы что-то осталось при себе. Сейчас всё так доступно, интернет, «Инстаграм», мне кажется, ничего не спрячешь. Куда бы ты ни пошёл, тебя сфотографируют, выложат. Иногда хочется наоборот, где-то спрятаться, чтобы тебя не фотографировали.

— Чувствуете, что словацкие папарацци за вами бегают?

— Да вы так бегаете, что вас даже не видно! Где-то могут за стеклом в ресторане сфотографировать. Мы ничего криминального не делаем, если куда-то идём, то все вместе, с разрешения тренера.

— У вас хорошая связка с Дадоновым, как вы договариваетесь, как общаетесь или это больше на интуиции?

— В первую очередь у нас жёны общаются. На самом деле, это всё наигрывается со временем, не сразу всё пошло. На тренировках разговариваем, в раздевалке что-то друг другу подсказываем. Думаю, дальше будет лучше, слава богу, что мы нашли взаимосвязь. В других связках Кучеров с Гусевым долго вместе играли, Кузнецов с Овечкиным. Думаю, тренеры решили сделать ставку на то, чтобы в каждом звене найти своё сочетание.

Согласны, что под Кучерова нужен более оборонительный центр, как Анисимов?

— Можно и так сказать. Когда мы играли вместе, нам одной шайбы было мало. Тренерам виднее, под таких игроков надо подстраиваться, отдавать им шайбу, чтобы они ей владели 60 минут, создавали, забивали и отдавали. Тренеры сделали правильно, тем более что Гусев под Кучерова тоже здорово подстраивается. Они, можно сказать, иногда вдвоём обыгрывают всю пятёрку. Ну и мы с Дадоновым нашли связь, поэтому, думаю, всё правильно сделали.

— Вас иногда с Овечкиным выпускают, вы один раз вышли «четыре на три».

— Он же уже дал интервью, я полностью согласен. Меня заставил тренер, я своё согласие не давал (смеётся). (Напомним, что перед чемпионатом мира Малкин сказал, что у них с Овечкиным нет «химии», поэтому вряд ли их стоит использовать в одном звене. После матча с Австрией, когда Воробьёв выпустил двух звезд НХЛ вместе на лёд, Овечкин пошутил, что Малкин согласился с ним сыграть, - Ред., ).

— Начиная с завтрашнего дня у сборной будет очень тяжёлый график. Будете держать это в голове, экономить силы?

— У нас такой график, что мы играем два дня подряд, потом перерыв, а через день снова матч, но мы привыкшие к этому. Главное — правильно расходовать силы. Мы играем в четыре звена, тренер правильно нас выпускает.

— Когда не получалось у Овечкина и Кузнецова, то на них специально пытались играть, чтобы их прорвало. Нет желания немного «приподнять» Капризова, чтобы у него не было грусти?

— Конечно, все друг друга подбадривают. Мне тренеры тоже сказали побольше бросать, брать на себя инициативу, чтобы забить и снять груз ответственности. И тренеры, и игроки Капризову помогут, и он сам всё понимает. Но у нас собралась хорошая сборная и, возможно, ему просто пока не нашли места в звене. Хорошо играет Барабанов, и тренерский штаб старается выпускать лучших игроков. Возможно, у него пропала уверенность, но мы стараемся поддержать его. Мы знаем, насколько он талантлив, он уже заявил о себе, у него всё впереди.

— Шведы уже ждут матча с россиянами. А вы?

— Расписание есть расписание. Я лично не жду, но придётся (смеётся). Думаю о завтрашней игре, о латвийцах. 21 –го будем играть со шведами. В НХЛ я смотрю расписание на месяц вперёд, стараюсь держать в голове выходные, как их провести. Здесь тоже нужно думать не только об игре, а и о других вещах — когда сделать массаж, когда днём поспать.

— Многих латвийских игроков знаете?

— Нет, знаю только Тедди (Блюгерса, - Ред.), который у нас в «Питтсбурге» играет. Завтра будем готовиться, будут какие-то новые фамилии, имена. Были уже разговоры, ребята сыграли товарищеский матч с ними и проиграли. Сказали, что они очень наглые, дерзкие, не боятся атаковать и будут завтра не сидеть в защите, а гнуть свою линию. Будем готовы, нет проходных матчей.

©2019 Спорт уик-энд.