Овечкин забил, отдал и спас, Кучеров возглавил бомбардирскую гонку, Дадонов - снайперскую

«Красная машина» одержала самую крупную победу в своей российской истории и вышла на первое место в группе

Хоккей. Чемпионат мира. Группа В

Россия - Италия - 10:0
Сборная России в одну калитку разобралась с итальянцами, одержав самую крупную с разницей в 10 голов победу на чемпионатах мира. Наконец-то, сначала отдал, а затем забил Александр Овечкин, который к довершению ко всему спас еще и Евгения Дадонова, поймав на скамейке запасных летевшую прямо в голову партнера шайбу. Команда Ильи Воробьева после этой победы вышла на первое место в группе В, опередив по разнице забитых и пропущенных швейцарцев. Никита Кучеров с десятью набранными очками возглавил бомбардирскую гонку, а Дадонов с шестью заброшенными шайбами вышел на первое место в споре снайперов.

Разгром «скуадры адзурры» начал на 31-й секунде Зайцев

Ворота сборной России в матче с Италией снова защищал Андрей Василевский, хотя после игры с чехами наставник россиян Илья Воробьев говорил, что тренерский штаб подумает над тем, чтобы дать хотя бы одну игру провести третьему голкиперу сборной Илье Сорокину. Но, видимо, хорошо подумал и отдал предпочтение голкиперу «Тампы». Изменение, по сравнению с предыдущим поединком против чехов, было только одно: Кирилл Капризов из 13-го форварда был переведен в четвертую тройку, а Иван Телегин присел в запас.
Первую шайбу в ворота итальянцев Никита Зайцев забросил уже на 31-й секунде первого периода, размочив Андреаса Бернарда, который в предыдущей игре против латвийцев отразил 62 броска из 65. Потом наши две минуты играли в большинстве, но реализовать численное преимущество не смогли. В равных составах один «в ноль» с голкипером «скуадры адзурры» выкатился Александр Барабанов, но Бернард вышел в этой дуэли победителем. Однако вскоре итальянский голкипер был вынужден снова выгребать шайбу из сетки. Защитник Динар Хафизуллин неожиданно для находящихся на льду игроков сборной Италии подключился в атаку и примерно со среднего «пятака» нанес разящий бросок - 2:0.
В дальнейшем опять не удалось отличиться Барабанову, бросавшему с близкого расстояния после передачи Евгения Кузнецова. В ответ итальянцы убежали «два в один» и Марко Роса, замыкая на пятачке прострел партнера, попал в штангу. На лед снова вышла тройка Кузнецова и на сей раз передача Барабанова на Кузнецова стала голевой. Причем, бросал центрфорвард сборной России с «пятака», где оказался чуть ли не в гордом одиночестве.
Ну а потом пришел черед и Александра Овечкина отличиться. Кузнецов от правого борта по диагонали направил шайбу на противоположный круг вбрасывания, откуда в касание щелкнул капитан «Вашингтона» - 4:0.
В оставшееся до конца первого периода время в воротах Бернарда побывала еще и пятая шайба после щелчка Михаила Сергачева, но гол был отменен, поскольку во вратарской площадке находился Никита Гусев.

В большинстве, в меньшинстве и в равных составах

Между тем, пятый гол в ворота сборной Италии не заставил себя долго ждать. В начале второй двадцатиминутки Овечкин великолепной передачей под синюю линию вывел Кузнецова «один в ноль» с голкипером соперника и Евгений оформил дубль, а Бернард отправился отдыхать на скамейку запасных. Вместо него в игру вступил Марко де Филиппо Роя, который недолго оставался «сухим». Россияне в равных составах зажали соперника в его зоне, устроив карусель из передач, и Илья Ковальчук с кистей забросил шестую шайбу в ворота «скуадры адзурры».
Перед этим травму после щелчка Сергачева получил итальянский защитник Ян Павлу. Хоккейный снаряд попал ему в лицо, после чего игрок ушел в раздевалку. А вот Овечкин в одном из эпизодов спас партнера по команде Дадонова, поймав рукой шайбу, которая летела на скамейку запасных в голову Евгению.
Время от времени возникали моменты и у ворот сборной России, но Василевский был начеку, а в эпизоде, когда на «пятаке» оказался Симон Костнер, шайба сошла с крюка итальянского нападающего - не хватило элементарного мастерства.
Затем итальянцы за нарушение численного состава остались в меньшинстве, и седьмая шайба не заставила себя долго ждать - Евгений Дадонов без помех с передач Гусева и Кучерова расстрелял ворота итальянцев.
Ну а потом наши забили уже и в меньшинстве. Барабанов, убежав в отрыв, пытался эффектно обыграть защитника, но финт клюшка - конек - клюшка у него не прошел. Правда, шайбу сохранил, а соперник клюшку потерял. В результате последовала передача на бегущего параллельным курсом Михаила Григоренко, который никаких шансов голкиперу итальянцев не оставил.

Второй «сухарь» Василевского

В третьем периоде сборная России уже не форсировала событий, тренерский штаб пробовал какие-то новые сочетания нападающих, активно экспериментировал. Благо счет позволял. В итоге в одной тройке вышли Кучеров, Гусев и Кузнецов и форвард «Тампы» к трем голевым передачам добавил заброшенную шайбу, а Дадонов, появившийся на льду с Малкиным и Ковальчуком, сделал счет 10:0. Интервал между этими голами составил 35 секунд.
Дело дошло до того, Малкин и Ковальчук решили буквально завести шайбу в пустые ворота, но итальянцы ее перехватили, а потом Диего Костнер едва не размочил счет, с ползоны метнув шайбу в перекладину после довольно затяжной атаки «скурдры адзурры».
В итоге лишить Василевского второго «сухаря» итальянцам не удалось. «Красная машина» одержала самую крупную победу на мировых первенствах в российской истории. Пока с разницей в 10 голов никто не побеждал и на нынешнем чемпионата. Датчане и швейцарцы отгрузили в ворота англичан и все тех же итальянцев соответственно по 9 безответных голов. Сборная России после этой виктории возглавила группу В, опередив по разнице забитых и пропущенных шайб Швейцарию. Обе команды набрали по 12 очков.
Андрей МАРИНИН.

Россия - Италия - 10:0 (4:0, 4:0, 2:0)
1-й период: 00:31 - Зайцев (Кучеров, Гусев) - 1:0; 08:30 - Хафизуллин (Гусев, Кучеров) - 2:0; 13:15 - Кузнецов (Барабанов) - 3:0; 16:14 - Овечкин (Кузнецов) - 4:0. 2-й период: 20:18 - Кузнецов (Овечкин, Орлов) - 5:0; 26:03 - Ковальчук (Кузнецов) - 6:0; 33:41 - Дадонов (Кучеров, Гусев) - бол., 7:0; 36:25 - Григоренко (Барабанов) - мен., 8:0. 3-й период: 44:52 - Кучеров (Хафизуллин, Зайцев) - 9:0; 45:27 - Дадонов (Ковальчук) - 10:0. Броски: 40 (18-9-13) - 15 (5-5-5). Удаления: 4 (2-2-0) - 8 (2-4-2).
Россия: Василевский; Сергачёв - Нестеров, Григоренко - Малкин - Дадонов; Орлов - Зайцев, Овечкин - Кузнецов - Барабанов; Хафизуллин - Гавриков, Гусев - Анисимов - Кучеров; Задоров, Ковальчук - Андронов - Капризов, Телегин.
Италия: Бернард (де Филиппо Роя, 20:18 - 60:00) - Макмонагл, Хельфер, Тауферер, Дзанатта, Тривеллато, Павлу, Хофер, Маркетти - Инсам, Д. Костнер, Мичели, Рамозер, Бардаро, Роса, Гандер, Андергассен, Делука, Хохкофлер, С. Костнер, Ламбахер.
Лучший игрок в составе сборной России - Динар Хафизуллин.

©2019 Спорт уик-энд.