Сборная России на МЧМ-2019: самое оптимистическое поражение. Посмотрите на список лауреатов – он позволяет с оптимизмом смотреть в будущее нашего хоккея. Это важнее медалей!

Итак, сборная России заняла на молодежном чемпионате мира по хоккею третье место. Всего один шаг не смогла она сделать до финала. Обидно. Ведь когда мы говорим, что наша команда заслуживала золота – это отнюдь не квасной патриотизм.

Сборная России показала абсолютно лучший результат на турнире: в семи матчах было одержано шесть побед (все матчи завершились в основное время). На групповом этапе подопечные Валерия Брагина обыграли датчан со счётом 4:0, затем победили чехов (2:1), швейцарцев (7:4) и канадцев (2:1), заняв первое место в группе. В четвертьфинале молодежная сборная России переиграла словаков со счётом 8:3, в полуфинале уступила американцам - 1:2, а в матче за бронзу россияне победили швейцарцев - 5:2.

Чемпионы мира финны на предварительном этапе проиграли в основное время два матча: шведам – 1:2 и американцам – 1:4. В решающем матче команде Суоми удалось взять реванш у сборной США, но во многом этот исход обусловила… сборная России, которая в полуфинале измотала американцев. В то время как финны легко обыграли швейцарцев – 6:1, два периода по сути доигрывая встречу и экономя силы. Итог сборной Суоми в семи мачтах – пять побед. На одну меньше, чем у России. Правда, наши с готовностью обменяли бы свою «лишнюю» победу на чемпионский титул.

Американцы в семи матчах также потрепали два поражения. Канадцы в пяти матчах – также проиграли дважды. Даже шведы их обошли, которые на групповом этапе обыграли всех (правда, американцев лишь в дополнительное время). У скандинавов только одно сенсационное поражение от Швейцарии, которая остановила их в четвертьфинале.

На счету сборной России больше всех индивидуальных призов. Самым результативным игроком на турнире стал нападающий Григорий ДЕНИСЕНКО, который набрал девять очков (4 шайбы + 5 голевых передач) в семи матчах. У финна Алекси Хепониеми тоже 9 очков, но на одну заброшенную шайбу меньше, а значит он – второй.

 Восемь очков набрал защитник Александр РОМАНОВ (1+7). Это лучший результат среди оборонцев.

В число трех лауреатов чемпионата, определяемых директоратом турнира, вошли вратарь Петр КОЧЕТКОВ и защитник Александр РОМАНОВ. Лишь титул лучшего форварда отдали американцу Райану Пэллингу.

В символическую сборную чемпионата вошли два российских хоккеиста. Она выглядит так. Вратарь - Укко-Пекка Луукконен (Финляндия), пара защитников: Александр РОМАНОВ и Эрик Бреннстрём (Швеция), тройка нападающих: Григорий ДЕНИСЕНКО -  Филипп Курашёв (Швейцария) - Райан Пэллинг (США).

В вину нашей команде ставят недостатки командной игры. Именно это отличие в перую очерендь способствовало победе финнов на МЧМ-2019. Но обратите внимание в числе лауреатов индивидуальных наград – ни одного финского «полевого» игрока. Зато у наших призов вдоволь. И мы еще вправе сетовать на то, что недооценённым стал наш форвард Кирилл Слепец, сотворивший хет-трик в бронзовом матче, и капитан Клим Костин (явно за плохое поведение).

Однако если отвлечься от сиюминутных эмоций и результатов, то надо признать, что ярких хоккеистов в команде Валерия Брагина было больше, чем у других. Что позволяет скоро ждать их в главной сборной страны и с оптимизмом смотреть в будущее российского хоккея. А это ли не самый важный итог молодежного чемпионата мира!

Дмитрий Ворохов.

©2019 Спорт уик-энд.