Молодые российские хоккеисты дали победный запев 2019-му году: канадцы побеждены на своем льду. Это дорогого стоит!

Вот мы и дождались традиционного новогоднего матча Канада – Россия на молодежном чемпионате мира, который проходит на родине хоккея. Обе команды не подкачали – эта игра была встречей лидеров группы и двух последних команд, не потерявших на этом турнире ни одного очка. Кроме престижа и первого места в группе на кону стояла и судьба «посева» в четвертьфинале. Победитель матча выходил в четвертьфинале на сборную Словакии, которая на групповом этапе сумела справиться только с откровенным аутсайдером – увы, в это роли выступила команда Казахстана. А проигравшему предстояло биться с проигравшим в другой решающей встрече новогодней ночи США – Финляндия. Впрочем, как бы не сыграли американцы и финны в последнем матче группового этапа – встреча с любым их этих соперников на страте плей-офф далеко не сахар. Если Словакия едва ли дойдет до финала, но даже с 3-го места и финны, и американцы на это вполне способны.

Впрочем, мы отвлеклись на рассуждения о раскладе, хотя сам матч Канада – Россия всегда заслуживает отдельного рассказа. Многие специалисты ожидали, что в первом периоде будут атаковать родоначальники хоккея, и если наши устоят, то в дальнейшем им будет проще. Однако ход игры опроверг ожидания. Канадцы сумели открыть счет уже на 3-й минуте, но наши хоккеисты вскоре воспользовались удалением Фроста (2+10 – ха атаку сзади) и сравняли счет. И в целом в первом периоде молодые россияне выглядели лучше.

Во втором периоде всё поменялось. Канадцы атаковали почти непрерывно и часто были близки к голу, но наши мужественно отбивались. Терпели, буквально стисну зубы и отстояли свои ворота – счет до второго перерыва так и не изменился.

А в третьем периоде картина игры снова переменилась. Канадцы словно чуть отчаялись в своих попытках пробить Кочеткова. А наши отбившись, смелее пошли вперед. И в середине периода сумели впервые в этой встрече выйти вперед – отличился Шэн. Отметим, что в этом поединке наши хоккеисты в отличие от предыдущих встреч играли очень дисциплинированно и крайне редко позволяли сопернику остаться в большинстве (впрочем, и канадцы тоже действовали после удаления Фроста также ответственно).

Концовка, естественно, получилась валидольной. Канадцы всеми силами бросились отыгрываться, но за три минуты до конца встречи Слепец дважды (!) выбегал один на один с вратарем, но упустил оба шанса досрочно решить исход такого поединка. К счастью, его упущенные моменты не стали решающими. Хоть канадцы и за две минуту заменили вратаря на шестого игрока, а 6 секунд даже увеличили численный перевес из-за удаления Шэна. Но наши устояли и остались единственной сборной, не потерявшей ни одного очка.

Однако сразу после заслуженной и важной победы требуется срочно забыть про нее. Впереди самое главное – плей-офф.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. 4-й тур

Канада – Россия – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

02:20 – Гласс (Типпет), 1:0

4:00 – Денисенко (Кравцов, Саморуков), 1:1 – 5х4

51:00 – Шэн (Романов), 1:2

©2019 Спорт уик-энд.