Сборная России стартовала на МЧМ с победы и сразу подтянулась вплотную к канадцам. Правда, вскрылась одна проблема, которую тренерскому штабу необходимо срочно устранить

Сборная России позже всех стартовала в Ванкувере на молодежном чемпионате мира по хоккею – главном традиционном новогоднем соревновании. А это косвенно подтверждает, что канадцы считают именно нашу сборную главным конкурентом в группе. Ведь из-за более позднего начала у наших хоккеистов самый жесткий календарь. На следующий день после стартовой встречи с Данией их ждет противоборство со свежими чехами, а главный поединок против хозяев льда, назначенный на новогоднюю ночь, состоится сразу после матча со Швейцарией. В то время как канадцы будут иметь 30 декабря день отдыха.

Впрочем, не будем искать козни и обвинять организаторов турнира в происках против нашей команды – все хозяева имеют право на подобного рода перевес. Исход за медали всё равно решится в плей-офф, в который выйдут по четыре из пяти команд каждой из двух групп.

А уже после трех стартовых матчей в группе А аутсайдер определился – это сборная Дании, проигравшая вначале канадцам (0:14), а затем и россиянам (0:4). Как видно из счета, матчи складывались совсем по-разному. Канадцы сразу ошеломили соперника и уже в первом периоде добились решающего преимущества, нашим пришлось играть на скольком счете практически до конца второго периода. Пока Александр Романов хлестким броском с большим замахом не забросил вторую шайбу. Да и даже после этого датчане не сдались, пытаясь если не спасти матч, то хотя бы проиграть не столь разгромно второй раз подряд. В итоге им это в какой-то степени удалось.

Впрочем, не в счете дело – преимущество наших хоккеистов над соперником было неоспоримо. Но вот что серьезно тревожит: даже в матче с явно уступающим соперником подопечные Валерия Брагина нахватали кучу штрафного времени – 26 минут (у датчан всего 8). Пусть даже 10 из них играли в равных составах (штраф 2+10 заработал Николай Коваленко), но всё равно пришлось перекраивать пятерки, мешая отрабатывать игру звеньев. В матче с более сильным соперником такое может дорого обойтись. Это, кстати, доказали в игре с датчанами наши хоккеисты, дважды реализовав численный перевес. Будем надеяться, что тренерский штаб обратит на дисциплину серьезное внимание!

Хотя главное достигнуто: матч выиграли в основное время и добыли три полновесных очка, которые сразу позволили подняться на 2-е место. Прямо вслед за канадцами, которым уступаем лишь по соотношению шайб.

Напомним, что в еще одном матче 1-го тура чехи обыграли швейцарцев в овертайме. В пятницу рано утром по московскому времени канадцы встречались со швейцарцами в матче 2-го тура.

ХОККЕЙ. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Группа А. Ванкувер (Канада)

Россия – Дания – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

06:28 – Кравцов (Денисенко, Костин), 1:0 – 5х4

37:49 – Романов (Костин, Кравцов), 2:0

53:54 – Чен (Романов, Алексеев), 3:0 – 5х4

58:34 – Морозов (Слепец, Романов), 4:0 – в пустые ворота.

26 декабря. Чехия – Швейцария – 2:1 ОТ; Канада – Дания – 14:0.

Группа В. Виктория (Канада)

США – Словакия – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Финляндия – Швеция – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

©2019 Спорт уик-энд.