Ржига подбросил ложку дегтя в бочку меда команды Воробьева. Евротур-2018/19. Кубок «Карьяла»

Чехия - Россия - 5:2 (1:2, 2:0, 2:0)
11 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». Главные арбитры - Ласси Хейккинен, Кристиан Викман (оба - Финляндия).
1-й период: 02:45 - Капризов (Нестеров, Василевский) - бол., 0:1; 11:28 - Ржепик (Горак) - 1:1; 16:10 - Василевский (Григоренко, Капризов) - бол., 1:2. 2-й период: 21:16 - Кубалик - 2:2; 33:40 - Кубалик (Штенцел, Доудера) - 3:2. 3-й период: 58:59 - Павлик (Ржепик) - п.в., 4:2; 59:28 - Кубалик - п.в., 5:2. Штраф: 14 (6-4-4) - 4 (2-2-0).
Чехия: Бартошак; Штенцел - Накладал, Секач - Нестрашил - Томашек; Коларж - Доудера, Павлик - Ганзл - Кубалик; Йордан - Заморски, Червены - Горак - Ржепик; Крейчик - Мусил, Коусал - Р. Зогорна - Г. Зогорна, Здрагал.
Россия: Сорокин (00:00-58:30, 58:59 - 59:00, 59:28 - 60:00); Нестеров (А) - Блажиевский, Капризов - Локтионов (А) - Григоренко; Антипин - Василевский, Кузьменко - Бывальцев - Михеев; Баранцев - Елесин, Слепышев - Зернов - Голышев; Педан - Зуб, Телегин - Кадейкин - Кетов (К), Шалунов.

На заключительную игру против чехов на Кубке «Карьяла» россияне вышли уже в ранге досрочного победителя этого турнира. В то время как команда Милоша Ржиги, отмечавшая 110 чешского хоккея, потерпела перед очной встречей с российской дружиной два поражения. И дала бой подопечным Ильи Воробьева, положив свою ложку дегтя в бочку меда сборной России. Которая провела очень хороший первый период, но затем наше преимущество куда-то вместе с нереализованными удалениями улетучилось. Как говорится, есть над чем работать.

Капризов и Василевский реализовали два из трёх удалений соперника

По сравнению с матчем против шведов в игре с чехами в составе россиян отсутствовали Динар Хафизуллин, Александр Барабанов и Александр Дергачёв - все из СКА, которому уже в понедельник предстоит игра с лидером чемпионата «Автомобилистом». Хотя другие питерские армейцы Андрей Кузьменко, Алексей Бывальцев, Артем Зуб и Евгений Кетов были на льду. Место в воротах занял Илья Сорокин.
Забили подопечные Ильи Воробьева быстро. Нападающий чехов Рудольф Червены сфолил на Кузьменко, после чего Кирилл Капризов с кистей почти сразу же реализовал большинство. А еще через пару минут он едва не оформил дубль - не пробил Патрика Бартошака с «пятака». Вскоре россияне снова оказались в большинстве, опасно по центру ворот бросал Илья Михеев, но тоже не повезло.
Ну, а дальше сработало известное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Роман Горак сделал передачу на «пятак», откуда Михал Ржепик протолкнул шайбу в ворота - 1:1.
Тем временем удаления в составе чешской команды продолжались. Соперник явно не успевал за быстрыми перемещениями россиян. Партнеры дважды выводили на щелчок Никиту Нестерова, но московскому армейцу точно бросить не удалось. Зато с этим четко справился приехавший на дальнюю штангу защитник «Автомобилиста» Алексей Василевский, отправивший шайбу в ворота чехов после передачи Михаила Григоренко. Так россияне реализовали второе из трех удалений в составе соперника.
В концовке стартового периода в меньшинстве осталась уже сборная России. Чехи создали как минимум три опасных момента, но Сорокин все потащил.

Два гола Кубалика переломили ситуацию

В итоге реализовать свое большинство сборная Чехии не смогла, однако в начале второго периода в равных составах счет сравняла. Наши не сумели выбросить шайбу с «пятака», чем воспользовался Доминик Кубалик, пробивший Сорокина - 2:2.
В дальнейшем уже россияне, причем дважды, играли в большинстве, но, видимо, сбился прицел, за что сразу же поплатились. Кубалик, отсидевший в штрафном боксе, подкараулил наброс защитника Яна Штенцела на ворота, подставил клюшку и переправил шайбу в «рамку». 3:2 - так много на Кубке «Карьяла» сборная России еще не пропускала.
Наша команда сразу же устремилась в атаку, дважды опасно ворота чехов атаковал Зуб, щелкнул от синей Александр Елесин, однако Бартошак сыграл надежно, а под занавес двадцатмимнутки подопечные Воробьева остались в меньшинстве. Чехи явно переломили неудачно складывающуюся для них ситуацию в игре, воспользовавшись ошибками наших в обороне.

«Подарками» Заморски и Павлика российская дружина не воспользовалась

Большинство чешская команда не реализовала, но при этом продолжала атаковать, не давая россиянам перехватить инициативу. Соперник здорово контролировал шайбу, прессинговал, что затрудняло сборной России начинать атаки. А в одном из моментов за Сорокина сыграла штанга. Всё это продолжалось до очередного удаления в составе чехов - Петр Заморски за своими воротами уронил на лед Кузьменко. На реализацию численного неравенства вышла пятерка Андрея Локтионова, но снова ничего не получилось.
В оставшееся время команда Милоша Ржиги стала играть в откат, встречая россиян в средней зоне и на своей синей линии. Наши периодически угрожали воротам соперника, но до акцентированных бросков дело не доходило. И тогда на «выручку» сопернику пришел Радован Павлик, севший за подножку в штрафной бокс. При этом тренерский штаб сборной России еще и голкипера заменил на шестого полевого игрока, однако большинство нашей команде реализовать не удалось. Ну, а поскольку Сорокин возвращаться на лед не собирался, вышедший со скамейки штрафников Павлик отправил четвертую шайбу в пустые ворота - 4:2.
Воробьев тут же взял тайм-аут, играть оставалось еще минуту, но как только Сорокин снова метнулся на скамейку запасных, так сразу же в ворота сборной России влетела пятая шайба - Кубалик оформил хет-трик - 5:2.
Так чехи положили свою ложку дегтя в бочку победы команды Ильи Воробьева на Кубке «Карьяла».
Андрей МАРИНИН.

©2018 Спорт уик-энд.