После Федорова Овечкин превзошел Гретцки. Капитан «Вашингтона» стал первым игроком в истории НХЛ, достигшим отметки в 45 шайб по ходу 10 сезонов

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин установил новый рекорд НХЛ, а его команда на выезде обыграла лидера дивизиона Метрополитан «Айлендерс», сравнявшись с «островитянами» по набранным очкам. Теперь их в активе обеих команд по 81.

Победа для столичных хоккеистов получилась волевой. Лишь на старте третьей двадцатиминутки им удалось восстановить равновесие в счете после пропущенной в начале первого игрового отрезка шайбы. А еще через минуту отличился Овечкин, реализовавши большинство. Причем, свой гол Александр забил слета. Шайба оказалась победной. Хотя еще один раз «Вашингтон» поразил уже пустые ворота «Айлендерс».

Таким образом, Овечкин забросил свою 45 шайбу в нынешнем сезоне, всего у него 75 очков (45+30) в 64 матчах. В снайперской гонке он на 5 пунктов опережает ближайшего преследователя Патрика Кейна из «Чикаго».

Кстати, на счету Александра уже 10 сезонов в НХЛ, по ходу которых он достигает отметки в 45 голов. Это стало новым рекордом лиги. Уэйн Гретцки и Майкл Босси добивались такой скорострельности в девяти регулярных чемпионатах.

Кроме того капитан «Вашингтона» вышел на седьмое место в истории НХЛ по победным голам. Теперь их на счету россиянина 106. Лидирует здесь Яромир Ягр, в активе которого 135 таких заброшенных шайб.

Ранее Овечкин стал самым результативным россиянином в лиге, превзойдя достижение Сергея Фёдорова, а также достиг отметки в 650 шайб за карьеру.

«Рекорд по сезонам с 45 голами? Не знал, мне об этом сказали ребята. Да, это особенное событие, - приводит слова Овечкина Washington Post. – Но больше всего меня радует, что все хоккеисты «Вашингтона» усердно играют, в это время сезона каждый должен делать шаг вперёд и играть так же, как в прошлом году. У нас есть опыт, который нам помогает, мы растём как команда».

«Айлендерс» - «Вашингтон» - 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)

1-й период: 1:0 – Кюнхакль – 02:43 (5x5). 3-й период: 1:1 – Врана (Бекстрём, Кемпны) – 43:26 (5x5), 1:2 – Овечкин (Оши, Кузнецов) – 44:34 (5x4), 1:3 – Оши – 58:32 (п.в.).

©2019 Спорт уик-энд.