Судьба Кубка мира-2020 по хоккею решится в самое ближайшее время. Правда, Ларионов считает, что прежнего накала этим турнирам не вернуть: «На Кубке Канады был вкус крови»

На август-сентябрь будущего года запланировано проведение Кубка мира по хоккею, который нынешних условиях (отказа НХЛ от участия в Олимпиадах) стал единственным турниром, где играют все сильнейшие хоккеисты.

Однако не всё ладно с его проведением. Будущее Кубка мира-2020 зависит от нынешних переговоров руководства НХЛ с профсоюзом хоккеистов. Известно, что действующее коллективное соглашение лиги с игроками (профсоюзом) действует до 2022 года, но в 2019 году любая из сторон имеет право заявить о досрочном прекращении действия договора - в этом случае осенью 2020 года может начаться локаут. В случае, если ведущиеся сейчас переговоры не дадут гарантии от локаута, то Кубка мира в 2020 году не будет. Вероятно, точка будет поставлена в январе, может даже в течение недели.

Между тем, не все считают, что нынешний Кубок мира является достойной заменой Олимпийским играм, в которых с 1998 по 2014 гг. участвовали все сильнейшие хоккеисты планеты. Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов сомневается, что теперь этот турнир является соревнованием высшего накала:

«Кубок мира два года назад и 20 лет назад - это совершенно разные турниры. Считаю, это только улучшенная версия Матча звёзд НХЛ. Ни соперничества, ни физической борьбы. Игроки не будут никого травмировать в августе или сентябре. Играют, сводя физический контакт к минимуму. На Кубке Канады 1987 года можно было почувствовать вкус крови. Не говорю о том, что матчи были жестокими, но мы не боялись борьбы. Это было настоящее противостояние команд, чувствовался накал эмоций. К тому же мы гордились возможностью сыграть за свою страну.

Теперь в августе или сентябре Том Уилсон не будет атаковать Алекса Овечкина, а Ови не будет трогать Уилсона (речь о партнерах по «Вашингтону»). Или товарищи по «Виннипегу», Блэйк Уилер и Патрик Лайне, они не будут бороться друг против друга. Приятно смотреть за быстрыми, талантливыми командами, но сейчас этот турнир лишен огня, который когда-то был. На мой взгляд, именно это стало основным недостатком прошлого Кубка мира, в котором Канада играла в финале со сборной Европы», - цитирует слова Ларионова championat.com со ссылкой на заокеанское издание The Athletic.

Правда, НХЛ чувствует опасность скатиться к показухе. Уже известно, что если Кубок мира-2020 состоится, то в нем не будут участвовать сводные сборные, вроде молодежки Северной Америки или сборной Европы. Только национальные команды. Это должно, по мнению руководства лиги, всё же повысить принципиальность матчей. Ведь всё же хоккеисты не должны спустя рукава играть за свою страну.

©2019 Спорт уик-энд.