Российская «дримтим» начала с поражения в Стокгольме. Всё пошло с двойного удаления Малкина…

Стартовал заключительный этап Еврохоккейтура - «Чешские игры Carlson». Впрочем, этот цикл всегда носит подготовительный характер к главным турнирам сезона, а сейчас особенно - уже через неделю стартует чемпионат мира в Словакии.

Усиливает подготовительный характер «Чешских игр Carlson» то обстоятельство, что большинство команд принимают в свой состав игроков НХЛ. Особенно велик десант из-за океана как раз в сборных Швеции и России, которые в среду сошлись на льду Стокгольма. В команде Ильи Воробьева уже входят в строй Евгений Малкин, Никита Кучеров и другие, а впереди еще прибытие Александра Овечкина. В сборной Швеции команда в еще большей степени формируется из игроков НХЛ. Уже на этом этапе Еврохоккейтура в «Тре крунур» заявлены 16 нхловцев.

Игра началась бурными атаками хозяев льда, которым удалось воплотить свое преимущество в заброшенную шайбу – 0:1 после броска Нюгорда. После этого инициативу перехватили наши хоккеисты. Казалось, им удалось наладить взаимодействие с незнакомыми партнёрами. И перед завершением первого периода удалось сравнять счет – отличился Александр Елесин.

1:1 – казалось, во втором периоде российская сборная разовьет успех. Но всё сломало двойное удаление Евгения Малкина (2+2 – за опасную игру высоко поднятой клюшкой). Шведы в этот отрезок забросили две шайбы. Точнее, Эрикссон чисто реализовал большинство, а Крюгер забил в суматохе, возникшей у наших ворот уже в момент появления Малкина на льду.

И вот 1:3. Едва наши хоккеисты стали приходить в себя после такого поворота событий и даже сумели сократить разрыв (на добивании преуспел Сергей Андронов), как вновь последовало двойное удаление. Правда, на сей раз не последовательное (два малых штрафа один за другим, как в случае с Малкиным), а обычное «5 на 3». Естественно, такой шанс искушенная шведская команда не упустила. Хорошо, еще второй гол арбитры не засчитали (впрочем, вполне справедливо).

Кстати, стоит только поразиться умению шведов реализовывать численное большинство. Казалось бы, взаимодействие бригад большинства должно долго отрабатываться, у скандинавов оно сразу, с листа, становится грозной силой.

В третьем периоде вновь последовало удаление Малкина за удар клюшкой и хоть оно не оказалось реализовано, что также непосредственно предшествовало пятому голу.

2:5 – такое не отыгрывается. Тем более, что шведы, несмотря на всё же не самый ответственный характер матча действовали очень дисциплинированно.  У них было всего три удаления против наших девяти. Максимум, что удалось сборной России в оставшееся время сократить разрыв в счете – отличился Григоренко.

За две с лишним минуты до конца встречи команда Ильи Воробьева сделала отчаянную попытку спасти игру – заменила вратаря на шестого полевого игрока. И расплата последовала незамедлительно – Кемпе спокойно послал шайбу в пустые ворота. В оставшееся время лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров чуть подсластил пилюлю, но не более.

6:4 – поражение, конечно, чувствительное. Впрочем, главное не результат. Он даже не повлиял на наше лидирующее положение в Евротуре. Сборная России за две игры до конца турнира занимает первое место с 19 очками, на втором месте теперь шведы – 14 баллов, но потенциально их обходят финны – 13 очков (но у них три игры в запасе). Чехи, хозяева этапа, пока оказались на последнем месте – 11 баллов.

Однако не это важно. Важно до чемпионата мира наладить игру спецбригад. Даже получая численное преимущество мы не только не забивали, но и пропускали выходы как говорят в хоккее «один в ноль». Благо, выручал Андрей Василевский, к которому вообще никаких претензий. Шесть пропущенных шайб – это претнезии к общей игре в оброне. Особенно на своем пчятачке. Вспоминается, как вторую шайбу Эрикссон забросил просто продавив нашего Артема Блажиевского. Что-то не припоминаются такие казусы у него при игре за ЦСКА. Или здесь другой уровень? Так на чемпионате мира будет еще покруче. Рано многие специалисты стали примерять медали нашим звездам. Команды пока не видно…

ЕВРОХОККЕЙТУР. Чешские игры CARLSON. 1-й тур

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ - 6:4 (1:1, 3:1, 2:2)

1:0 – Нюгорд (Братт) – 02:37

1:1 – Елесин (Гусев, Малкин) – 18:08

2:1 – Эрикссон (Ландер, Петтерссон) – 20:57 (5x4)

3:1 – Крюгер (Бенгтссон, Давидссон) – 23:04

3:2 – Андронов (Гусев, Плотников) – 30:54

4:2 – Линдблом (Братт, Петтерссон) – 38:17 (5x3)

5:2 – Эрикссон (Ландер, Петтерссон) – 46:37

5:3 – Григоренко (Нестеров, Анисимов) – 49:58

6:3 – Кемпе (Эрикссон, Ландер) – 57:52 (в пустые ворота)

6:4 – Кучеров (Капризов, Сергачёв) – 59:26 (6x5)

4 мая, суббота. Россия – Финляндия (15:00 мск). 5 мая, воскресенье. Чехия – Россия (19:00).

©2019 Спорт уик-энд.