Дубль Михеева и буллитный хет-трик Кагарлицкого. Команда Ильи Воробьева упрочила свое лидерство в Евротуре

Хоккей. Евротур - 2018/19. Шведские игры Beijer
Россия - Финляндия - 3:2 Б
Сборная России в захватывающем по драматизму матче с победы в буллитной серии над финнами стартовала на Шведских играх. Дублем в основное время отметился Илья Михеев, а три штрафных броска, один из которых стал победным, реализовал Дмитрий Кагарлицкий. После этого успеха команда Ильи Воробьева в общем зачете евротура оторвалась уже на 5 очков от ближайших преследователей.

Звено Шипачева пропустило уже в первой смене, но на выручку пришли «омские ястребы»

Третий этап Евротура - 2018/19 - хоккейные игры Beijer (или шведские игры) - стартовал вынесенным в Ярославль матчем, в котором россияне принимали финнов. На сей раз тренерский штаб сборной при формировании команды решил не делать ставку на игроков СКА и ЦСКА. Из состава питерских армейцев в сборной были лишь защитник Артем Зуб и два форварда - Андрей Кузьменко и Алексей Кручинин. Московские «красно-синие» и вовсе делегировали только двоих - нападающих Андрея Светлакова и Константина Окулова. При этом ударным в национальной команде стало звено динамовца Вадима Шипачева, который к тому же еще и был назначен капитаном.
Ждать заброшенных шайб пришлось недолго. Уже на первой минуте матча сначала к воротам Ильи Коновалова совершил рейд финский защитник Оливер Каски. Голкипер ярославского «Локомотива» его бросок парировал, но шайба осталась в зоне сборной России. В результате другой защитник гостей Микко Лехтонен с кистей от синей линии сделал наброс на ворота, где нападающий Нико Оямяки подправил хоккейный снаряд в «рамку» - 1:0.
Россияне довольно быстро отыгрались. После великолепной комбинации, в которой приняли участие хоккеисты второй тройки, составленной из игроков омского «Авангарда», Илья Михеев с передачи Дениса Зернова с «пятака» восстановил равновесие.
В дальнейшем команда Ильи Воробьева три раза подряд играла в большинстве, но самый опасный момент создали не наши, а финны. Нападающий Юхани Тюрвяйнен после входа в зону сборной России мощно щелкнул от ушей, но в последний момент его «выстрел» удалось заблокировать.
В концовке первого периода в большинстве оказались уже финские хоккеисты, но, как и россиянам, своим численным преимуществом им не удалось воспользоваться.

Во втором периоде у россиян начались проблемы с дисциплиной

В начале второго игрового отрезка заброшенной шайбой едва не отметился защитник Алексей Береглазов, но финский голкипер Вейни Вехвиляйнен с броском россиянина справился. Вскоре хорошо выкатывал на ворота соперника Сергей Шумаков, однако сместиться с фланга в центр у него не получилось. Хороший момент возник и у Дмитрия Кагарлицкого, который заложил вираж за воротами соперника, после чего последовал прострел на «пятак», где игроков в красной форме не оказалось.
Тут же сфолил Шипачев, оставивший россиян в меньшинстве. Финны быстро расставились в чужой зоне и Коновалов поймал шайбу после убойного щелчка Лехтонена. При этом продолжавшие обороняться россияне в одном из эпизодов убежали в контратаку, которую завершил Михеев, но на этот раз переиграть Вехвиляйнена ему не удалось.
Надо заметить, что финская команда за счет быстрых смен и четкой игры на вбрасываниях порой переигрывала подопечных Ильи Воробьева, также старавшихся держать высокий темп. Но наших ребят стала подводить дисциплина. Очередным посетителем штрафного бокса стал защитник Захар Арзамасцев, воткнувший в борт соперника. Финны здорово передавали друг другу шайбу в неравных составах, но, к счастью для нашей команды, до точного броска в створ дело не дошло.
Между тем, удаления в составе россиян продолжались. Следом за Арзамасцевым двухминутное удаление получил Светлаков, который был вынужден сфолить на сопернике. Но, видимо, и у финской команды что-то сломалось в механизме розыгрыша лишнего игрока - третье по ходу второго периода удаление в составе сборной России завершилось, как и два предыдущих.

Лехтонен перевел игру в овертайм за 8 секунд до сирены

В третьем периоде перетягивание каната продолжалось, и Михеев, отобрав шайбу у соперника на чужой синей линии вывел россиян вперед, разобравшись «один в ноль» с Вехвиляйненом. Помнится, что этого форварда «Авангарда» летом прошлого года хотел заполучить СКА, но что-то не срослось, и нападающий остался в клубе Максима Сушинского.
Тем временем, финны не сдавались. Продолжали втыкаться и прессинговать нашу команду, однако до бросков по воротам Коновалова дело не доходило. Россияне здорово оборонялись, выдавливая финских хоккеистов в углы площадки. При этом наготове всегда был быстрый выход в контратаку, хотя в конце третьего периода сил у обеих команд оставалось уже немного. За полторы минуты до сирены наставник финской сборной Юкка Ялонен заменил своего голкипера на шестого полевого игрока. Шумаков не попал в пустые ворота после выигранного Зерновым вбрасывания, после чего Лехтонен за 8 секунд до завершения третьего периода своим коронным кистевым от синей линии отправил шайбу в «девятку» - 2:2.

Три точных броска московского динамовца

В овертайме при игре в формате «три на три» хороший момент возник у Кагарлицкого, который не попал в створ. Ну а потом финны сделали россиянам подарок - получили удаление за нарушение численного состава. Практически до конца дополнительного периода. Наши дважды выводили на бросок Антона Бурдасова, у одного из трех оборонявшихся финских игроков сломалась клюшка, не прошла передача на дальнюю штангу у Кагарлицкого, и сборная Суоми благодаря голкиперу Вехвиляйнену в итоге отбилась.
Буллитная серия получилась продолжительной. В ней все решили три точных броска московского динамовца Кагарлицкого, один из которых стал победным.
Андрей МАРИНИН.

После матча

Илья ВОРОБЬЕВ: Допустили ошибку в конце третьего периода, но в итоге получился голливудский финал

- У нас много ребят-дебютантов в команде, в концовке третьего периода была допущена ошибка, мы её уже разобрали. Не хочу выносить сор из избы и на персоналии переходить. В любом случае, это отличный опыт для всей команды, наши новички хорошо себя проявили, - приводит слова главного тренера сборной России «Р-Спорт». - В итоге получился голливудский финал. Ребята старались, у них горели глаза, это главное. Всё придёт с опытом. Ну а Илья Михеев сделал дубль, потому что он хороший хоккеист.

Юкка ЯЛОНЕН: Второй гол после замененного вратаря - хороший для нас знак

- Оба вратаря сыграли хорошо. Я считаю, что они очень хорошие голкиперы и равны по силе, - цитирует ТАСС наставника сборной Финляндии. - Я очень доволен сегодняшней игрой с нашей стороны, мы хорошо боролись, здорово начали матч, забросили быструю шайбу. Конечно, второй гол без вратаря - это очень хороший знак для нас. Мы уступили, но я очень доволен тем, как мы играли. На льду было много молодых ребят, это большой опыт для них - сыграть 60 минут, овертайм и буллиты.

Россия - Финляндия - 3:2Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
7 февраля. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 9046 зрителей. Главные арбитры - Владимир Пешина, Ольдржих Гейдук (оба - Чехия).
1-й период: 00:28 - Оямяки (Лехтонен, Юнттила) - 0:1; 04:06 - Михеев (Зернов, Шумаков) - 1:1. 3-й период: 44:05 - Михеев - 2:1; 59:52 - Лехтонен - 2:2. Победный буллит: 65:00 - Кагарлицкий - 3:2. Броски: 30 (11-6-6-7) - 23 (8-11-4-0). Штраф: 8 (2-6-0-0) - 8 (6-0-0-2). Серия буллитов: Песонен - 0:0 (вратарь); Михеев - 0:0 (вратарь); Оямяки - 0:0 (вратарь); Кагарлицкий - 0:1; Тюрвяйнен - 1:1; Шипачев - 1:1 (мимо); Калапудас - 1:1 (вратарь); Шумаков - 1:1 (вратарь); Лескинен - 1:1 (вратарь); Окулов - 1:1 (мимо). Кагарлицкий - 2:1; Каски - 2:2; Кагарлицкий - 2:2 (вратарь); Няттинен - 2:2 (мимо); Михеев - 3:2; Каски - 3:3; Кагарлицкий - 4:3; Тюрвяйнен - 4:3 (вратарь).
Россия: Коновалов; Арзамасцев - Василевский, Кагарлицкий - Шипачёв - Никонцев; Рафиков - Елесин, Шумаков - Зернов - Михеев; Береглазов - Зуб, Кузьменко - Светлаков - Окулов; Миронов - Кулик, Денисенко - Кадейкин - Бурдасов, Алексеев.
Финляндия: Вехвиляйнен (00:00 - 58:39, 49:52 - 65:00); Каски - Лехтонен, Оямяки - Руохомаа - Юнтила; Някювя - Эронен, Лескинен - Калапудас - Песонен; Лескинен - Виртанен, Няттинен - Терявяйнен - Хакулинен; Лааксонен - Фриман, Луостаринен - Бьернинен - Саллинен.

Чехия - Швеция - 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)
1-й период: 02:25 - Бемстрём (Хольм, Расмуссен) - бол., 0:1. 2-й период: 27:10 - Квапил (Кундратек) - 1:1; 36:33 - Коварж (Голик) - бол., 2:1. 3-й период: 46:44 - Коварж (Гулаш) - 3:1; 50:59 - Коварж (Затёвич, Заморски) - бол., 4:1; 57:33 - Секач (Коварж) - п.в., 5:1; 58:02 - Давидссон (Дальбек) - 5:2.


Расписание оставшихся матчей

9 декабря, суббота. 14:00*. Финляндия - Чехия. 17:30. Швеция - Россия.
10 декабря, воскресенье. 14:00. Россия - Чехия. 17:30. Швеция - Финляндия.
*-время московское.

©2019 Спорт уик-энд.