Финны разгромлены на «Газпром арене». Установлен российский рекорд

Хоккей. Евротур-2018/19. Кубок Первого канала
Россия - Финляндия - 5:0
Сборная России выиграла домашний этап еврохоккейтура - Кубок Первого канала, разгромив на «Газпром-Арене» команду Суоми, игроки которой перед матчем заявляли о том, что собираются подпортить россиянам праздник. Решающим в противостоянии стал второй период, по ходу которого в финские ворота влетели три шайбы. В дальнейшем наша команда спокойно довела дело до победы, а голкипер Игорь Шестеркин оформил «сухарь».

Матч вошел в топ-5 самых посещаемых

Еще недавно идея о том, что хоккейный матч может пройти на футбольном стадионе «Зенита», казалась, какой-то нереальной и популистской. При этом наибольшее опасение вызывало поле, которое придется выкатывать с «Газпром Арены» на декабрьский мороз. Но люди, за него отвечающие, заверили, что с газоном все будет хорошо. И вот в воскресенье такая игра в присутствии 71381 болельщика (такая посещаемость была зафиксирована в конце матча Россия - Финляндия) состоялась. При этом, как сообщил глава штаба национальной команды Роман Ротенберг, в течение дня на стадионе в общей сложности побывала 81 тысяча зрителей.
Поэтому какой из цифр оперировать в качестве рекорда, вопрос подлежащий обсуждению. Но уже ясно, что эта игра стала одной из самых посещаемых в истории хоккея. Предыдущий рекорд, если брать во внимание 81 тысячу болельщиков был установлен в немецком Гельзенкирхене на «Фелтинс-Арене», где выступает «Шальке-04». Тогда матч Германии и США собрал 77 803 зрителя. До этого рекорд СССР и России был установлен в «Лужниках», где сборная СССР на открытом воздухе сыграла вничью с Финляндией в 1957 году на глазах у 55 тысяч зрителей. Если же говорить о мировом рекорде, то он принадлежит хоккейным матчам на стадионе по американскому футболу «Мичиган Стэдиум» в Энн Арборе. В 2010 году там прошла игра между студенческими командами штата Мичиган. А тремя годами позже состоялась встреча уже между клубами НХЛ «Детройтом» и «Торонто». Причем, оба раза была зафиксирована посещаемость в 104 173 человека. Матч Россия - Финляндия, если отталкиваться от цифры 71381 вошел в топ-5 самых посещаемых в мире.
Причем, перед игрой состоялось не только представление и красочное шоу, но и концерт группы «Мумий Тролль», на который, возможно, как раз и пришли те, кто потом покинул стадион, не оставшись на хоккей. Что же касается предматчевого представления, то оно было посвящено 100-летию Анатолия Тарасова, ну а на раскатку российская команда вышла в лавандовых свитерах в рамках акции «Хоккей против рака» и красных шапочках.
Что же касается коробки, то она была сооружена в центре арены по своим обычным размерам. С высоты журналистской трибуны хоккеистов и шайбу было видно, правда, не всегда просматривались номера. Но игроков «Красной машины», наверное, пора бы уже узнавать по походке. Кстати, под потолком висело четыре больших экрана, по которым демонстрировался матч и было достаточно прохладно. Не как на футболе.

Как команда Суоми превратилась в подмосковный «Витязь»

В первом периоде много работы было у Игоря Шестеркина, несколько раз спасавшего сборную России от верного гола. Наши игроки очень много позволяли в атаке создавать финннам, ворота которых защищал голкипер подмосковного «Витязя» Йони Ортио, тоже выручавший своих. Порой гости, откровенно говоря, смотрелись лучше россиян. Поэтому «гол в раздевалку», забитый Кириллом Капризовым с передачи Михаила Григоренко во многом стал неожиданным.
Зато во втором периоде все встало на свои места. Довольно дисциплинированные финны одно за другим получили два удаления, которые реализовали защитники сборной России Василий Токранов и Никита Нестеров. Ну а добил хоккеистов Суоми еще один защитник Владислав Гавриков, в середине второй двадцатиминутки вогнавший четвертую шайбу в ворота наших географических соседей. Сборная Финляндии уже не смогла после этого вернуться в игру, превратившись в подмосковный «Витязь» в матче КХЛ против СКА или ЦСКА. Ну а подвел итог мучениям соперника Григоренко, забивший пятый гол уже в середине третьего периода.
Так, российские хоккеисты опробовали «Газпром Арену», доставив удовольствие поклонникам любимой зимней игры. На очереди дерби СКА - ЦСКА на футбольном стадионе «Зенита», которое состоится 22 декабря. Только бы с выкаченным на улицу и закрытым от мороза газоном ничего не случилось. Иначе футбольный «Зенит» может обидеться на хоккейный СКА.

Россия - Финляндия - 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
16 декабря. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 71 381 зритель. Главные арбитры - Рене Градил, Павел Годек (оба - Чехия).
1-й период: 19:00 - Капризов (Елесин, Григоренко) - 1:0. 2-й период: 25:28 - Токранов (Гусев, Плотников) - бол., 2:0; 29:25 - Нестеров (Кузьменко) - бол., 3:0; 30:10 - Гавриков (Барабанов, Токранов) - 4:0. 3-й период: 54:15 - Григоренко (Шалунов, Блажиевский) - 5:0. Броски: 28 (7-10-11) - 22 (11-3-8). Удаления: 6 (2-2-2) - 8 (2-6-0).
Россия: Шестеркин; Нестеров - Блажиевский, Григоренко -Локтионов - Капризов; Гавриков - Токранов, Гусев, Прохоркин, Барабанов; Антипин - Елесин, Кадейкин - Андронов - Плотников; Педан - Василевский, Кузьменко - Каблуков - Кетов.
Финляндия: Ортио - Лескинен, Хаканпяя, Виртанен, Фриман, Хиетанен, Йюргенс, Вайнио, Йокипакка, Линдбом - Пельтола, Саллинен, Юнттила, Пуустинен, Калапудас, Раяла, Турунен, Луостаринен, Партанен, Хакулинен, Лаюнен, Оямяки.

Чехия - Швеция - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

После матча

Роман РОТЕНБЕРГ: Если бы у нас был стадион на 120 тысяч, побили бы мировой рекорд

Глава штаба национальной сборной России, первый вице-президент ФХР прокомментировал итоги победного матча против финнов, начав, по его мнению, с главного - с количества болельщиков, посетивших игру.
- 81 тысяча - это посетители в течение дня. Официальное число - 71 381, столько людей находилось на арене во время хоккейного матча. Хороший знак на будущее, он даёт нам возможность развиваться. 22 декабря здесь на арене еще одна игра состоится. Думаю, в мире никто не собирал полные трибуны на двух матчах подряд на больших стадионах. В следующей игре будем стремиться к тем же показателям. Если бы у нас был стадион на 120 тысяч человек, мы бы собрали эти 120 тысяч и смогли бы побить мировой рекорд. Хотел бы сказать, что на «Газпром Арене» очень правильный наклон трибун для хоккея, всё видно. В Северной Америке на матчах НХЛ на бейсбольных стадионах вообще ничего не видно. К тому же нам удалось установить дополнительные трибуны близко ко льду, это дало людям возможность ощутить атмосферу хоккея. Команда тоже чувствовала поддержку. Арена фантастическая, её оценили наши партнёры, Рене Фазель. В Гельзенкирхене в 2010 году, когда устанавливали рекорд Европы, практически не было видно шайбы. Здесь всё видно. Но мы не будем останавливаться на достигнутом, вперед к установлению мирового рекорда.
- В следующем сезоне тоже можно рассчитывать на подобное?
- Однозначно. Мы ещё подведём итоги после 22 декабря, но хочу сказать, что атмосфера была фантастической - больше 70 тысяч человек болели за Россию. Уверен, в будущем мы повторим подобное, но подумаем, в каком формате.
- А как на счет «Лужников»? Может, там провести матч в рамках Кубка Первого канала?
- Мы уже думали об этом. Но здесь есть нюансы - погодные условия всегда влияют, это большие риски. Мы проводили матч на Красной площади в единственный солнечный день. Метель или как в Америке играли в воде - это уже экстрим. Для игроков тяжело и травмоопасно, и картинка смотрится не очень. Сегодня же вся страна увидела наш русский хоккей, «Красную машину» во всей красе. Благодарны за это нашему партнёру - Первому каналу.
- Не думали о том, чтобы в сезоне-2019/20 провести не один, а два, три, четыре матча КХЛ на футбольном поле?
- Время покажет. Сейчас мы планируем построить новый мультифункциональный стадион рядом с Парком Победы. Еще раз убедились, что способны собирать в среднем 20 тысяч зрителей на игру. Возможно, это правильная идея - проводить побольше матчей на «Газпром Арене». Если есть спрос, почему людям не дать возможность получить такой хоккейный праздник? В Санкт-Петербурге живёт больше 5 миллионов человек, от лица сборной и СКА могу сказать, что мы готовы больше играть на футбольных стадионах. Финны, кстати, предложили вообще полностью провести Кубок Первого канала на «Газпром Арене». Они удивились, что мы запустили этот проект только два месяца назад. Организовать подобное мероприятие за такое короткое время - тоже рекорд. Всё было на высоком уровне, хотя в таких матчах всегда много нюансов.
- Может быть, после такого успеха провести матч СКА с клубом НХЛ?
- Мы можем и с Канадой сыграть на уровне сборных. Всегда открыты к диалогу, думаю, наши коллеги это оценят. С точки зрения организации всё было проведено на высочайшем уровне, даже с учётом всех мировых практик и стандартов. Сейчас мы ожидаем, что будет огромный ажиотаж на игру СКА - ЦСКА.

Илья ВОРОБЬЕВ: Начало получилось тяжелым, но потом мы взяли себя в руки и вовремя забили

Главный тренер сборной России после победы над финнами оценил итоги уходящего года для национальной команды.
- Большое спасибо болельщикам, которые пришли на матч и подарили нам настоящий праздник. Сначала было сложно, но потом мы взяли себя в руки и довели игру до уверенной победы, - заявил Илья Воробьев. - Думаю, участники игры запомнят её на всю жизнь. Прекрасные ощущения, всё, включая организацию, было просто фантастически.
- Футболистам привычнее играть при таком количестве болельщиков. Что вы, как хоккеист, чувствуете в такие моменты?
- Каждый спортсмен хочет играть, когда на трибунах много зрителей. Мы планировали с утра покататься, но не получилось, потому что поздно приехали в Санкт-Петербург. Конечно, отличия есть, надо было приноровиться к площадке, поэтому первый период и получился таким.
- Финская команда удивила?
- Нет. Мы с 0:2 у тех же шведов отыгрались. Понимаете, в хоккее всё очень быстро может поменяться. Каждая ошибка может сыграть свою роль. Результат получился, было хорошее большинство, вовремя забили. Но, повторюсь, нельзя терять нить игры ни на секунду.
- Как оцениваете год для сборной?
- Прекрасно, что наша команда выиграла Олимпиаду. В этом сезоне мы победили уже на двух турнирах, работаем дальше. Конечно, у нас есть дорожная карта на будущее. Но опять же, это хоккей. Здесь травмы случаются. Будем смотреть, думать дальше к следующему этапу Евротура.

Сергей ПЛОТНИКОВ: Спорт номер один в России - это не футбол, а хоккей

Нападающий сборной России рассказал, что он чувствовал во время матча на «Газпром Арене».
- В таких матчах всё зависит от качества льда, сегодня он был хороший, нам каталось легко, - сказал Сергей Плотников. - Собралось большое количество зрителей, атмосфера, конечно, была немного необычная, из-за трибун казалось, что площадка больше, чем на самом деле. На крышу даже не смотрели. Понимали, что нужно выигрывать домашний турнир. Эту задачу никто не отменял. Мы ее выполнили.
- Что чувствовали, когда смотрели со льда на трибуны, где шумели 70 тысяч зрителей?
- Потрясающие эмоции. Это был один из лучших матчей, в которых мне удалось играть. Хочется, чтобы подобных игр было больше. Людям нравится, а мы в свою очередь стараемся играть для зрителей.
- Говорят, что футбол - спорт номер в России. Так ли это?
- Мне кажется, ответ простой, номер один - это хоккей.

©2019 Спорт уик-энд.