Отыгрались, выстояли в овертайме и победили. Евротур-2018/19. Кубок Первого канала

Подопечные Воробьева с волевой победы над скандинавами стартовали на домашнем этапе еврохоккейтура

Швеция - Россия - 2:3Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)
Сборная России с победы над шведами стартовала на Кубке Первого канала. При этом по ходу игры подопечные Ильи Воробьева уступали со счетом 0:2. Но в третьем периоде смогли перевести игру в овертайм, забросив две шайбы с интервалом в минуту, а затем, дважды выстояв в меньшинстве, в том числе и по ходу овертайма, победили в серии буллитов, где решающим стало мастерство голкипера Ильи Сорокина и нападающего Михаила Григоренко, реализовавшего свой бросок, ставший победным.

Курьезный гол шведов

Накануне старта Кубка Первого канала стало известно, что вызванный в сборную Павел Дацюк на нем не сыграет, а Антон Бурдасов был отправлен из национальной команды в олимпийскую. При этом вне заявки на матч со шведами, которые являлись его номинальными хозяевами, остались голкипер Игорь Бобков, защитник Андрей Педан и два форварда - Андрей Кузьменко и его тезка Локтионов.
В начале игры было много сумбура и нервозности, в атмосфере которых и родился первый гол. После наброса на «пятак» шайба от конька защитника Алексея Василевского влетела в ворота Ильи Сорокина, занявшего пост №1 в воротах сборной России. Гол записали на шведа Филипа Хольма, который последним в составе соперника коснулся шайбы. Перед этим произошло неприятное столкновение Александра Барабанова и Николая Прохоркина, после чего первый покинул площадку, но спустя некоторое время снова появился на льду.
В ответ после пропущенной шайбы хороший момент создали россияне. Сергей Плотников из-за ворот сделал передачу на пятачок, куда приехал защитник Никита Нестеров, но его партнер по ЦСКА голкипер Ларс Юханссон вышел победителем в дуэли.
В дальнейшем сборная России четыре минуты поиграла в большинстве, но с реализацией лишнего игрока ничего не получилось, хотя моменты наши создавали. В самой концовке второго удаления в составе шведов Барабанов завершал комбинацию партнеров с «пятака», но в последний момент его клюшку сблокировали и сильного броска не получилось. В итоге, несмотря на игровое преимущество россиян, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Тре Крунур».

Прямиком в ворота от синей линии

В начале второго периода сборная России продолжала играть в давление, но в итоге переусердствовала и в штрафной бокс поехал Евгений Кетов. Пришлось пару минут поиграть в меньшинстве, и Сорокин в одном из моментов спас свою команду.
Что же касается шведов, то они действовали весьма прагматично. При потере шайбы тут же откатывались на свою синюю линию, периодически шли в прессинг в чужой зоне, после чего быстро возвращались в оборону. Ну и пытались россиян поймать на ошибках. В итоге пришедшие на «ЦСКА-Арену» болельщики скучали в ожидании голов сборной России, которая выглядела как-то бледно. Разве что Сергей Андронов раз за разом выигрывал вбрасывания, но вторая шайба в итоге оказалась в воротах россиян. Защитник Клас Дальбек от синей линии несильно набросил верхом, свой и чужой игрок закрыли обзор Сорокину. В результате шайба, никого не задев, прямиком влетела в «рамку» - 2:0. Снова непонятный гол при отсутствии какой-то внятной игры в исполнении сборной России, в составе которой не только некоторые хоккеисты, но даже тройки просто выпадали. А тут еще и шведское большинство. Наши прижались к своим воротам, но до точного броска дело не дошло.

Две шайбы с интервалом в минуту

Оставалось всего 20 минут основного времени, чтобы изменить ситуацию в этом неудачно складывающемся для сборной России матче. И такая возможность подопечным Ильи Воробьева была предоставлена уже на третьей минуте заключительного периода - на скамейку штрафников поехал Йонатан Давидссон. В итоге Михаил Григоренко из правого круга вбрасывания отправил шайбу между щитками Юханссона в ворота - 2:1. Ну а следом за этим Владислав Гавриков с кистей с интервалом в минуту сравнял счет - 2:2.
А это уже совсем другая ситуация. Россияне бросились на добивание пропустившего два удара соперника. Никита Гусев атаковал по центру, но голкипер шведов щитком парировал шайбу. Григоренко с фланга выкатился на «пятак», однако Юханссон и на этот раз оказался на высоте, не только отразив бросок с близкого расстояния, но и не позволив россиянам добить шайбу в ворота. Наши заметно прибавили в движении, но скандинавы приняли вызов, и в дальнейшем игра стала развиваться на встречных курсах, команды очень быстро проходили среднюю зону и каждую свою атаку стремились завершить броском по воротам. Игра шла до гола, и ворота «Тре Крунур» после подправления Григоренко спасла перекладина.

5 сэйвов Сорокина и победный буллит Григоренко

Менее чем за минуту до сирены сборная России после удаления Максима Шалунова осталась в меньшинстве, которое перешло на овертайм. Сорокин, отразив два опасных броска, оставил нашу сборную в игре. Однако партнеры не оценили его геройства, и на скамейку штрафников отправился уже Нестеров. Снова «4 на 3» теперь уже до конца овертайма, если ничего не изменится. Шведы запечатали россиян в зоне, последовало несколько опасных бросков, однако великолепная игра голкипера ЦСКА и бригады российского меньшинства позволила нашей команде сохранить свои ворота в неприкосновенности.
В результате победитель матча определился в серии буллитов, где все решило мастерство Сорокина, отразившего 5 бросков, и Григоренко, реализовавшего свой выход «один в ноль». Волевая победа россиян!
Кстати, в параллельном матче, который проходил в Хельсинки, где сборная Финляндии принимала чехов, все тоже решилось в серии буллитов, в которых удачливее оказались чехи, победившие со счетом 4:3, хотя по ходу матча команда Милоша Ржиги «горела» 0:3.
Андрей МАРИНИН.

Швеция - Россия - 2:3Б (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 0:1)
13 декабря. Москва. «ЦСКА-Арена». 11790 зрителей. Главные арбитры - Кристиан Викман, Ласси Хейккинен (оба - Финляндия).
1-й период: 05:08 - Хольм - 1:0. 2-й период: 33:26 - Дальбек (Келльман, Боквист) - 2:0. 3-й период: 43:24 - Григоренко - бол., 2:1; 44:25 - Гавриков (Кадейкин, Андронов) - 2:2. Победный буллит: 65:00 - Григоренко - 2:3. Серия буллитов: Й. Давидссон - 0:0 (вратарь); Гусев - 0:0 (мимо); Лундквист - 0:0 (вратарь); Шалунов - 0:0 (мимо); Ведин - 0:0 (вратарь); Григоренко - 0:1; Лилья - 0:1 (вратарь); Слепышев - 0:1 (вратарь); Бродин - 0:1 (вратарь). Броски: 22 (4+11+4+3) - 29 (11+5+12+1). Удаления: 6 (4-0-2-0) - 8 (0-4-2-2).
Швеция: Юханссон; Перссон - Дальбек, Бродин - Юханссон - Лилья; Бенгтссон - Сельгрен, Д. Давидссон - М. Давидссон - Юнссон-Фьелльбю; Нильссон - Хольм, Линдквист - Келльман - Боквист; Эмануэльссон - Фрёберг - Ведин.
Россия: Сорокин; Нестеров - Блажиевский, Григоренко - Шалунов - Капризов; Гавриков - Токранов, Гусев - Прохоркин - Барабанов; Антипин - Елесин, Телегин - Андронов (А) - Плотников (А); Науменков - Василевский, Слепышев - Каблуков - Кетов (К), Кадейкин.

Финляндия - Чехия - 3:4Б (1:0,2:0, 0:3, 0:0, 0:1)

©2019 Спорт уик-энд.