Почему России надо болеть за «МЮ»

Победа «Аякса» в Лиге Европы тоже нам кстати, но успех команды Моуринью может оказаться нужнее

В шапке прошлого номера мы опубликовали материал «Манчестер Юнайтед» и «Аякс» могут обеспечить участие на групповом этапе… «Зениту». Вынуждены покаяться: мы поспешили со столь оптимистичными выводами. Дело в том, что «Аякс» начинает свой путь в «Турнире 15» с 3-го (а не с 4-го) квалификационного раунда, а значит, его титул в Лиге Европы поможет продвинуться на один отборочный круг только бронзовому призеру чемпионата Франции. Вице-чемпиону России надо ставить только на победу «Манчестер Юнайтед».
Многие скажут, что невелика поправка: ведь если голландский и английский клубы выйдут в финал Лиги Европы, то команда Жозе Моуринью будет явным фаворитом.
Всё так, да только серебряному призеру чемпионата России (вероятно, ЦСКА или «Зениту») необходимо не просто завоевание еврокубка «Манчестером Юнайтед», но и обязательное завершение им чемпионата страны на 4-й ступени. Только при таком условии победа манкунианцев обеспечивает место российскому клубу в 4-м отборочном круге «Турнира 15».
Понятно, что наши шансы на помощь со стороны сократились, но всё же не вдвое. Ведь вероятность победы «Аякса» в финальном противостоянии с «МЮ» составляет отнюдь не 50 процентов.
Несмотря на эту коррекцию, российским любителям футбола по-прежнему надо болеть за амстердамцев в полуфинале Лиги Европы, чтобы они выбили из турнира французский «Лион». Ведь «трехцветные» являются непосредственными соседями и как следствие - ближайшими конкурентами России в таблице коэффициентов УЕФА. Кроме того, победа голландцев в Лиге Европы всё же окажет практическое содействие вице-чемпиону России в «Турнире 15». Ведь ему на старте не будет грозить крайне нежелательная встреча с «Ниццей», которая наверняка будет представлять Францию в этом соревновании и из-за низкого рейтинга не попадет в число «сеяных». Французская команда при завоевании «Аяксом» европейского титула (и 2-й финишной позиции в «Эре дивизи») продвинется сразу в 4-й раунд квалификации.
В другом полуфинале Лиги Европы с удвоенной энергией теперь будем переживать за «Манчестер Юнайтед». А затем следить, чтобы команда Моуринью сумела в споре с «Ливерпулем» и «Манчестером Сити» занять 4-е место в АПЛ. Ни 3-е, ни занимаемое ныне 5-е, нас не устраивают.
Только «МЮ» может помочь серебряному призеру текущего чемпионата России избежать всякого риска остаться без еврокубков-2017/18. Ведь можно, проиграв в 3-м отборочном круге «Турнира 15», затем потерпеть фиаско и в 4-м раунде квалификации Лиги Европы, как это произошло с московским «Динамо» в сезоне 2009/10. Если же вице-чемпион России попадет в 4-й отборочный круг Лиги чемпионов, то ему даже в случае поражения будет обеспечено место в основной фазе еврокубка номер два. Напомним, что на сегодняшний день гарантировано участие на групповой стадии «Спартаку», обладателю золотых медалей (в Лиге чемпионов), и «Локомотиву», новоявленному победителю Кубка страны (в Лиге Европы).
Если допустить, что Россию будут представлять в еврокубках, кроме этих команд, ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар» (по занимаемым ныне местам), то надо сказать, что подобная льгота очень кстати. Ведь у «Спартака» (рейтинг - 18.606) и «Локомотива» (20.606) - самые низкие рейтинги среди всех потенциальных участников. А значит, им было бы очень трудно преодолеть квалификационные барьеры.
Правда, если в «Турнире 15» Россию будет представлять ЦСКА, то его тоже ждет крайне нелегкая судьба: по сути, заказная встреча с грандом (либо клубом схожего калибра). Но теперь весьма сомнительно, что «Зенит» сумеет отвоевать 2-е место у армейцев, у которых не осталось серьезных соперников на финише. Впрочем, кто виноват, что команда Луческу вчера проиграла «Тереку» на своем стадионе, упустив имевшееся перед ЦСКА преимущество? Теперь надежда только на сенсации, которыми богат финиш нынешнего чемпионата. Хотя ЦСКА, в отличие от «Зенита», очками попусту не сорит.
Принято заканчивать материалы на позитивной ноте. Поэтому для поднятия тонуса заметим, что вся тройка потенциальных участников при попадании в Лигу Европы на жеребьевках всех этапов квалификации будет находиться среди «сеяных» клубов.
А болельщикам ЦСКА подарила надежду дортмундская «Боруссия», сумевшая оттеснить «Хоффенхайм» с 3-го места в Бундеслиге. Всё же на одного гранда в «Турнире 15» стало меньше…
Дмитрий Ворохов.

Вероятный состав «Турнира 15»-2017

М Страна НЧ Команда Рейтинг
3-й квалификационный раунд    
4. Украина N 2 «Динамо» К 67.526
5. Голландия N 2 «Аякс» 66.172
6. Чехия N 2 «Виктория» 40.635
7. РОССИЯ N 2 ЦСКА 39.606
8. Бельгия N 2 «Брюгге» 39.480
10. Румыния N 2 «Стяуа» 35.370
11. Греция N 2 ПАОК 35.080
12. Швейцария N 2 «Янг Бойз» 28.915
13. Франция N 3 «Ницца» 16.766
15. Турция N 2 «Башакшехир» 10.100
4-й квалификационный раунд    
1. Испания N 4 «Севилья» 112.828
2. Англия N 4 «Манчестер Сити» 100.078
3. Италия N 3 «Наполи» 88.566
9. Португалия N 3 «Спортинг» 36.866
14. Германия N 4 «Хоффенхайм» 15.899

Примечания. 1. М - место по рейтингу. НЧ - место в национальном чемпионате. 2. Курсивом выделены команды, которые при таком составе «Турнира 15» окажутся среди «несеяных».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск