«Ростов» и «Краснодар» продолжают работать на сложную задачу сохранения Россией 6-го рейтингового места в будущем сезоне. Хотя, похоже, один из этих клубов играть в Европе не будет

Многие ветераны, тренеры и футболисты продолжают радостно комментировать досрочное завоевание Россией 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА и следующее из этого увеличение численной квоты нашей страны в Лиге чемпионов до трех команд.  Бывший полузащитник и генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло отметил, что определяющий вклад «Ростова» в это достижение.

– Россия шла к этому на протяжении нескольких лет, рад, что теперь в главном клубном турнире Европы у нас будет три клуба. При двух участниках в Лиге чемпионов не всегда удается выйти из группы, а теперь их может стать три, – сказал Шавло порталу sport-express.ru. – Удержать шестое место будет тяжело, но все зависит от выступления команд. Многие специалисты не верили в «Ростов», но дончане показали, что за счет характера, идеи и тренерских решений можно играть на приличном уровне с грандами европейского футбола.

Между тем, не все гладко с еврокубковыми перспективами-2017/18 самого «Ростова».

Кстати, немногие обратили внимание, что в следующем году «Ростов», пожертвовавший ради успешного выступления в Лиге чемпионов, по крайней мере, двумя матчами чемпионата России, (выставив резервный состав против «Амкара» и «Урала»), может не выступить в следующих еврокубках. Донской клуб вылетел из Кубка России, а в чемпионате занимает лишь 8-е место. Если учесть, что «Спартак», ЦСКА и «Зенит» имеют заметный отрыв в очках и едва ли вылетят из квартета лидеров, то борьба ведется фактически за одну оставшуюся путевку в еврокубки-2017/18 – с 4-го места в чемпионате.

Пятая ступень в текущем сезоне на 100 процентов не откроет путь Европы «Ростову» или «Краснодару» (второму нашему клубу, дольше всех приносящему очки в рейтинговый зачет России). В полуфинале Кубка остались «Локомотив», «Рубин», «Уфа» и «Урал». Даже если одна из этих команд выиграет хрустальный трофей и завоюет место в четверке лидеров, то всё равно на «Ростов», «Краснодар» и компанию останется лишь одна путевка. Если только ЦСКА или «Зенит» не провалят концовку чемпионата, растранжирив имеющуюся фору в 5 очков (ровно столько сегодня отделяет эти клубы от пятого нееврокубкового места), то один из нынешних героев еврокубков останется вне континентальных турниров-2017/18.

Именно от «Ростова» и «Краснодара» до сих пор больше других наших команд зависит, сохранит ли Россия 6-е место в следующем сезоне. Ведь каждое очко, набранное ими в текущей Лиге Европы, увеличивает отрыв от Португалии, которая и в следующем году будет главным конкурентом нашей страны. Но, похоже, что стараться эти клубы будут не для себя…

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск