Худший жребий для «Зенита»: на старте - «Ницца», а затем - «Хоффенхайм»

Если бы национальные чемпионаты завершились сегодня, то питерцы пробивались бы на групповой этап через квалификацию

На дворе ранняя весна, еще в разгаре плей-офф текущей Лиги чемпионов, а мы уже заглядываем в следующий сезон, пытаясь представить силу грядущих соперников российских клубов. Как известно, будущие еврокубки - последние проводимые по «старой» привычной формуле. Квалификация ЛЧ-2017/18, официально именуемая «Путь представителей лиг» (в обиходе - «Турнир 15»), заключительный раз пройдет с участием клубов четырех стран - лидеров таблицы коэффициентов УЕФА. С 2018 года Испания, Англия, Германия и Италия, с большим отрывом опережающие всех в рейтинговой гонке, будут без отбора выставлять по 4 команды в групповой этап главного еврокубка по итогам национальных первенств.
В этой связи мы с особым вниманием оцениваем возможный расклад сил в турнире, завершающий раз включающем 15 участников. С сезона-2018/19 состав сократится (до 11 команд) и упростится, лишивших представителей стран-лидеров. Однако на кону в будущем останется всего две путевки на групповой этап. Летом этого года призовой фонд окажется в два с половиной раза больше: 15 команд в последний раз разыграют 5 мест в основной фазе Лиги чемпионов.
***
Вы спросите, не рано ли мы начали прикидывать состав участников? Практика последних лет показывает, что первоначальный (мартовский) вариант соискателей путевок в групповой этап Лиги чемпионов отличается от окончательного (майского) не больше, чем на 2-4 команды. Так что основные контуры грядущего «Турнира 15» даже наша первая публикация передает без заметных искажений.
Хотя почти гарантированно мы можем назвать пока только четверых участников будущих баталий. Это - «Динамо» К (Украина), «Янг Бойз» (Швейцария), «Спортинг» (Португалия) и ещё, пожалуй, «Башакшехир» (Турция). У перечисленного квартета команд в турнирной таблице национальных первенств с обеих сторон - значительная разреженность. К примеру, про «Зенит», отстающий от лидера («Спартака») на 5 очков и опережающий ближайшего преследователя (ЦСКА) на 3 пункта, такого не скажешь. Хотя, положа руку на сердце, именно питерский клуб статистика выдвигает от России в главные кандидаты на участие в квалификации ЛЧ-2017/18.
Если бы национальные чемпионаты завершились сегодня, то при удаче питерцы могли бы рассчитывать на соперничество в стартовом раунде с малоизвестным «Башакшехиром», который уверенной поступью идет ко 2-му месту в чемпионате Турции, или греческим «Панионисом», давно не выступавшим в еврокубках. Несомненно, худший вариант - это «Ницца». Лучше бы на третьей позиции во французской Лиге 1 оказался другой клуб, как ни странно - более именитый (почему, объясним ниже).


Есть кого боятся на дороге в групповой этап

Кто же может войти в число основных соискателей путевок на групповой этап ЛЧ-2017/18? Если бы еврокубковые квоты формировались сегодня, то среди потенциальных участников грандами можно было бы назвать лишь мадридский «Атлетико» и английский «Ливерпуль». Грозную силу представляет и итальянский «Наполи». А вот «Хоффенхайм» и «Спортинг» - понятно, что не подарки, но всё же заведомыми фаворитами «Турнира 15» их не назовешь.
Правда, совсем рядом с указанными в составленной нами таблице номинантами в текущих национальных чемпионатах находятся грозные конкуренты - дортмундская «Боруссия», «Манчестер Сити», лондонский «Арсенал», «Рома» и другие именитые клубы. А во Франции «Ницца», ныне занимающая «квалификационное» 3-е место, и вовсе имеет равное число очков с ПСЖ и «Монако», выступающими в 1/8 финала нынешней Лиги чемпионов! Так что состав квалификации «Путь представителей лиг» может еще заметно усилиться.


То, что хорошо «Зениту» - плохо «Спартаку»

Впрочем, если Россию будет представлять «Зенит», то ему, как ни парадоксально, выгодно, чтобы ведущие футбольные державы представляли самые именитые клубы. Ведь у питерцев высокий (по меркам «Турнира 15») клубный рейтинг (87.066), потому ему на руку, чтобы как можно больше дебютантов, потенциально не самых опасных соперников, было в стартовом 3-м отборочном круге - для того, чтобы было проще пробиться в заключительный раунд плей-офф. А вот на жеребьевке заключительного квалификационного тура «Зенит» наверняка попадет в число «сеяных» и ему выгодно, чтобы в одной корзине с ним находилось как можно больше представителей ведущих футбольных держав. Ведь «Хоффенхайм» из-за низкого рейтинга вполне может угодить в соперники любому «сеяному» клубу, а предсказать исход борьбы с представителем сильного чемпионата, уверенно опережающим сегодня «Байер» и «Шальке-04», крайне тяжело. Вспомните, аналогичный прецедент-2010 с «Осером»!
А вот если серебряным призером текущего чемпионата России станет «Спартак», то ему наоборот требуется, чтобы «хоффенхаймов» в «Турнире 15» было как можно больше. Ведь из-за крайне низкого клубного рейтинга (18.566) «красно-белые» не попадут в число «сеяных» даже в стартовом раунде. Однако, если спартаковцы всё же проскочат через первый барьер, то в 4-м круге им реально светит встреча с грандом (если тех окажется много в «Турнире 15»). Пробиться в групповой этап Лиги чемпионов команде Массимо Карреры будет невероятно сложно.
Правда, в этом году «Ростов», находясь в аналогичной ситуации (с крайне низким рейтингом) всё же сумел преодолеть оба отборочных препятствия. Но, отдавая несомненную дань заслугам подопечных Курбана Бердыева, заметим, что без везения на жеребьевке не обошлось. Всё же «Аякс», доставшийся «Ростову» в решающем 4-м раунде борьбе - это не «Манчестер Сити». Хотя, кто знает, может на следующей неделе Курбан Бекиевич покажет, что английские гранды ему по зубам?
Дмитрий Ворохов.


Вероятный состав «Турнира 15»-2017

М Страна НЧ Команда Рейтинг
3-й квалификационный раунд
3. РОССИЯ N 2 «Зенит» 87.066
4. Украина N 2 «Динамо» К 67.526
5. Голландия N 2 «Аякс» 57.852
7. Бельгия N 2 «Андерлехт» 52.000
8. Чехия N 2 «Виктория» 40.635
10. Румыния N 2 «Стяуа» 35.370
11. Швейцария N 2 «Янг Бойз» 28.915
12. Франция N 3 «Ницца» 16.299
14. Турция N 2 «Башакшехир» 10.100
15. Греция N 2 «Панионис» 5.540
4-й квалификационный раунд
1. Испания N 4 «Атлетико» 133.999
2. Италия N 3 «Наполи» 88.199
6. Англия N 4 «Ливерпуль» 55.678
9. Португалия N 3 «Спортинг» 36.866
13. Германия N 4 «Хоффенхайм» 15.499

Примечания. 1. М - место по рейтингу. НЧ - место в национальном чемпионате.
2. Курсивом выделены команды, которые при таком составе «Турнира 15» не будут «посеяны».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск