В Лиге Европы побеждают только фавориты

«Зенит» сейчас попадает в их число по всем версиям. Но, выходит, «Краснодару» и «Ростову» титул пока не светит?


Многие отечественные специалисты никак не могут забыть победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, случившиеся с интервалом всего 3 года, и с тех пор перед каждым розыгрышем называют наши команды в числе основных претендентов на победу в турнире. Так это или нет - постараемся ответить на этот вопрос, оценив ситуацию с различных статистических ракурсов. И прежде всего - с позиции клубного рейтинга УЕФА.


Гранды есть гранды, но…

По числу титулов международного масштаба всех оставшихся участников плей-офф Лиги Европы превосходит… многие подумают, что «Манчестер Юнайтед», но на самом деле - «Аякс». На счету голландцев - 6 еврокубковых побед, в том числе 4 в Лиге чемпионов (Кубке европейских чемпионов). У манкунианцев - «всего» четыре титула, в том числе три - в главном турнире. Причем в Лиге Европы (Кубке УЕФА) «МЮ» не первенствовал никогда.
Затем идут три клуба: английский «Тоттенхэм», менхенгладбахская «Боруссия» и соперник питерского клуба - бельгийский «Андерлехт». У всех этих команд - по два выигранных еврокубка (Суперкубки, Кубки Интертото не учитываются).
В следующую группу команд входят «Зенит» и «Шахтер», «Шальке-04» и «Фиорентина». А вот, к примеру, известные французские клубы «Лион» и «Сент-Этьен», итальянская «Рома», испанские «Атлетик» и «Вильярреал» до сих пор не завоевывали в Европы ни одного трофея.
Вы спросите, какое отношение имеет разговор о титулах к рейтингам? Дело в том, что с 2018 года УЕФА введет новую систему клубных коэффициентов. И теперь будут параллельно существовать два клубных рейтинга. Причем новый будет во многом основываться на прежних победах команд в еврокубках. Правда, применяться он будет исключительно для распределения финансовых средств. Не призовых за победы и участие в различных еврокубковых раундах - они останутся фиксированными, а долей маркетингового пула. Ибо существующую ныне систему распределения гранды считают несправедливой, не учитывающей их особую роль и привлекательность на телевизионном рынке.
При «посеве» на жеребьевках будет использоваться «старый», точнее, ныне существующий клубный рейтинг.


«Зениту» не хватает шестой победы

По титулам мы сформировали девятку основных претендентов на победу в нынешней Лиге Европы. Давайте теперь определим фаворитов с использованием более привычного критерия.
«Зенит», как известно, на старте группового этапа уступал по клубному рейтингу только германскому «Шальке». Теперь его опередил и донецкий «Шахтер», одержавший шесть побед в шести матчах на групповом этапе, как и гельзенкирхенцы.
Кроме упомянутых двух команд превзошли питерцев по количеству рейтинговых баллов, набранных в текущем сезона, еще два клуба - «Копенгаген» и «Лион». Но датчанам и французам, перешедшим из Лиги чемпионов, помог сделать это 4-очковый бонус, полученный за участие на групповом этапе главного еврокубка. Так что по этому показателю включать их в число героев сезона и, соответственно, главных претендентов на трофей преждевременно. Правильнее будет добавить туда команды, следующие за «Зенитом» по суммарному рейтингу последних пяти лет.


На перекрестке версий

ВЕРСИЯ 1: по числу титулов. «Зенит» входит по этому показателю в девятку основных претендентов на победу. А фаворитами являются «Манчестер Юнайтед» и «Аякс». Однако манкунианцы не смогли даже занять первое место в группе, и, судя по всему, основные усилия команда Жозе Мауринью будет прилагать на внутреннем фронте. Хотя если «МЮ» доберется до четвертьфинала-полуфинала, он, конечно, включит все обороты.
«Аякс» беречь сил не собирается. Амстердамцы без всяких оговорок будут стремиться к победе в Лиге Европы. Но, увы, потенциал нынешнего голландского клуба не соответствует былым регалиям. Тому свидетельством - сокрушительное поражение от «Ростова» в квалификации Лиги чемпионов. Хотя и вычеркивать «Аякс» из числа претендентов на завоевание еврокубка номер два преждевременно, ведь на групповом этапе голландцы не проиграли ни одного матча, уверенно заняв первое место в не самой слабой компании («Сельта», «Стандард» и «Панатинаикос»).
Потому, на наш взгляд, все девять прежних обладателей еврокубков будут входить в число претендентов на победу в Лиге Европы, но никого из них пока нельзя выделить, назвав явным фаворитом.
ВЕРСИЯ 2: по классическому рейтингу. «Зенит» здесь третий - после «Шальке» и «Шахтера». Сразу следом за ним - английские «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур». Чуть поодаль - «Фиорентина» и «Вильярреал».
Как видите, все упомянутые клубы, кроме испанских «подводников», входили в число фаворитов и по первому показателю. Очень вероятно, что именно в этой десятке, образованной в результате слияния двух версий, и находится будущий победитель Лиги Европы.
Хотя «Рома» и «Лион», «Краснодар» и «Ростов» (как и соперники наших клубов - ведомый Диком Адвокатом «Фенербахче» и пражская «Спарта») наверняка хотели бы нарушить стройность рейтинговых расчетов.


Жребий был жесток к фаворитам

Думается, значительно определеннее ситуация позволит сделать прогноз после февральских матчей 1/16 финала. Тогда можно будет конкретней оценить изменившиеся силы команд после зимнего межсезонья, а главное - отсеять «лишних».
Ведь даже во второй весенний раунд плей-офф точно не пройдут «Зенит» или «Андерлехт», «Боруссия» или «Фиорентина», «Вильярреал» или «Рома», «Манчестер Юнайтед» или «Сент-Этьен». Так что число записных фаворитов резко сократится.
Хотя надо сказать, что со времен «Зенита» и «Шахтера» сенсаций в финалах этого турнира не происходило - всегда первенствовали клубы, входившие на старте плей-офф в число рейтинговых фаворитов. Можно даже высказаться еще определённее: с момента преобразования Кубка УЕФА в Лигу Европы «выскочки» больше не побеждали. Так что «Ростову» и «Краснодару» будет непросто переломить этот главный статистический вывод. Хотя всё когда-то случается впервые…
Впрочем, если «Зенит» выходом в финал подтвердит правомерность своего попадания в число фаворитов по обеим рейтинговым версиям, мы в обиде на статистику не будем.
Дмитрий Ворохов.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск