Рейтинговая ошибка УЕФА, или Как России отыграть 267 тысячных у Португалии в борьбе за 6 место в таблице коэффициентов всего одним очком

К нам в редакцию приходит много писем с одним вопросом: почему на официальном (!) сайте УЕФА Россия в рейтинговой таблице находится выше, чем Португалия. Причем с заметным отрывом – почти в целый балл. Что на русской, что на англоязычной версиях официального портала у России значится 48.732 (это совпадает с данными опубликованными в нашей газете), а у Португалии – всего 47.832. У читателей возникает логичный вопрос: почему мы занижаем место нашей страны и придумываем историю про погоню за 6-е место, если оно и так наше?

Между тем, никому не надо объяснять, что разница носит вовсе не формальный характер, как, допустим в таблице коэффициентов ФИФА. Цена – лишняя команда на групповом этапе Лиги чемпионов, в общей численной еврокубковой квоте страны. И не только…

К сожалению, вынуждены вам сообщить, что ошибается вовсе не наша газета, а сайт УЕФА. Почему-то коллеги забыли приплюсовать «Порту» 5 баллов бонуса за выход в весеннюю стадию плей-офф. Увы, нашим командам в плей-офф всё же придется догонять. Хотя отставание и носит чисто символический характер – 267 тысячных балла, т.е. может быть отыграно всего одной победой.

Для тех, кто любит точность, сообщим, что фору можно ликвидировать даже одним очком, благодаря преимуществу делителя (все очки, набранные нашими клубами, делятся на 5, а португальскими на 6 – по числу стартовавших участников). Причем этот вариант вполне реален. Если тройка российских команд наберет на старте плей-офф 4 очка, а «Порту» и «Бенфика» довольствуются тремя, то наша страна отыграет 267 тысячных и обойдет Португалию в борьбе за заветное 6 место.

Напомним, что за победу УЕФА начисляет 2 очка, за ничью – одно. Поражение не приносит ничего.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск