Грядет революция еврокубков

В схватке за реформу европейских клубных турниров сойдутся большие силы, но, может, России стоит остаться в стороне?


Совсем нерядовое заседание Исполкома УЕФА состоится завтра - в пятницу, 9 декабря. В ходе него мы узнаем конкретные очертания реформы еврокубков, вступающей в силу с сезона-2018/19: станут известны новые нормы представительства стран в Лиге чемпионов и Лиге Европы, изменения в системе исчисления коэффициентов УЕФА, а также насколько возрастет призовой фонд континентальных клубных соревнований.
Напомним, что в августе Исполком УЕФА под нажимом ЕКА (организации, представляющей интересы крупнейших клубов Старого Света) внес довольно значительные изменения в нормы представительства и формат еврокубков 2018/19 - 2020/21, а также коренным образом взялся преобразовать рейтинговую клубную систему УЕФА. По августовскому решению четыре ведущие футбольные державы (Англия, Германия, Испания и Италия – лидеры таблицы коэффициентов УЕФА) получили по 4 гарантированных места на групповом этапе Лиги чемпионов, освободившись от участия в квалификации. Из-за этого подверглись ощутимой коррекции (читай: сокращению числа разыгрываемых путевок в групповой этап) оба ныне существующих в Лиге чемпионов отборочных турнира: «Путь представителей лиг», он же – «Турнир 15», и «Путь чемпионов».
Понятно, что ЕКА воспользовалась моментом отсутствия в УЕФА верховной власти (после отстранения Мишеля Платини и до избрания Александера Чеферина). Однако следует признать, что принятый вариант явился серьезным компромиссом между двумя организациями. Ведь до августа ЕКА продавливала проект, вообще разрушающий существующую систему европейских клубных соревнований, а именно хотела заменить Лигу чемпионов новой Суперлигой - турниром с участием 16-20 грандов – самых именитых клубов из Италии, Англии, Испании, Германии и Франции (для всех остальных стран предусматривались лишь единичные места - для наиболее титулованных клубов типа «Аякса»). Причем в затеваемом супертурнире практически не предусматривалась ротация по спортивному принципу, т.е. лига формировалась по образцу НХЛ или НБА – с постоянным составом участников.
По принятым же августовским Исполкомом УЕФА решениям основной формат существующих еврокубков принципиально сохранялся: просто из 32 участников группового этапа лишь 6 получали доступ через квалификацию - вместо сегодняшних 10. Это чувствительная потеря для многих, но не революционный переворот всего и вся.
Однако даже это компромиссное решение вызвало неприятие многих стран, почувствовавших угрозу своему нынешнему представительству в основной фазе еврокубков. Особенно возмущались Нидерланды, которые недавно потеряли место в рейтинговой десятке. Ведь Голландия особенно остро ощутила разницу между недавним прошлым, когда страну представляли в еврокубках 6 клубов – причем 2 сразу на групповом этапе, и ближайшим будущим, где она рисковала вообще остаться вне основной стадии турниров. Впрочем, совсем не таких изменений ждала и основная часть федераций, входящих в УЕФА. Ведь даже по существующей схеме больше половины из них не доживало до группового этапа еврокубков. А теперь ситуация еще более обострится.
Не случайно руководитель Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) Ларс-Кристер Ольссон решил встретиться с президентом УЕФА Александером Чеферином по вопросу реформы еврокубков еще до пятничного заседания исполкома. Любопытно, что солидарность с коллегами выразил президент РФПЛ Сергей Прядкин
- Мы выступили единым фронтом, считаем, что нужно оставить действующую систему квалификации в еврокубках. Сегодня накануне Исполкома УЕФА президент EPFL Ларс-Кристер Ольссон обсудит нашу позицию и наши предложения с Александером Чеферином, - сказал Прядкин на вчерашней пресс-конференции.
Позиция президента РФПЛ крайне любопытна, потому что реформа, инициированная ЕКА, в целом выгодна России. Особенно если наша страна удержит занимаемую ныне 6-ю ступень в таблице коэффициентов УЕФА.
Ведь Россия получит общее представительство в шесть команд, из которых четыре сразу будут выступать на групповом этапе. Солидарность, конечно, великая вещь, но что-то не слышно, чтобы ее, по крайней мере публично, проявляли руководители итальянской Серии «А», английской Премьер-лиги, испанской Примеры или германской Бундеслиги. Может, не стоит и нам торопиться воевать с решениями УЕФА и ЕКА, в кои-то веки совпадающие с нашими интересами?
В любом случае решения грядущего Исполкома УЕФА будут носить исторический характер. Прения обещают быть жестокими. О принятых в итоге решениях наша газета обязательно подробно проинформирует читателей в номере, который выйдет 13 декабря - по следам жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16??финала Лиги Европы. Более оперативную информацию читайте на сайте нашей газеты.
Дмитрий Ворохов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск