«В Словакии - Гамшик, в Уэльсе - Бэйл. А у нас? В отличие от большинства сборных в сборной России нет лидера». Мнение эксперта

Подводя итоги матча нашей команды со Словакией (1:2) на ЧЕ-2016, бывший полузащитник сборной России по футболу Валерий Есипов в интервью Sportbox.ru не стал вешать всех собак на Смольникова и опорных хавбеков, назвал игру команды Леонида Слуцкого скучной, но при этом спрогнозировал победу над Уэльсом.

— Решение Слуцкого выставить тот же состав, что и против англичан, не удивило?

— Не могу сказать. Слуцкому изнутри было виднее, кого выпускать. Но раз результат отрицательный, значит, выбор себя не оправдал.

— Поменяв в перерыве обоих опорников — Головина и Нойштедтера, Слуцкий, по сути, признал, что ошибся?

— Согласен. Хотя делать из кого-то козлов отпущения не стоит: все сыграли примерно на своем уровне, исходя из сегодняшнего состояния. Хотя могли и лучше.

— До первого пропущенного мяча наши тем не менее смотрелись предпочтительнее.

— Изначально мы планировали играть первым номером, но это никогда не было коньком нашей сборной. Попробовали — не получилось. Заметьте, почти вся острота у ворот словаков в первом тайме исходила после контратак, когда мы отдавали сопернику пространство. У того же Смолова был шанс, попади он в створ. Реализуй мы свои полумоменты, возможно, все пошло бы иначе, и все же объективно Словакия выглядела тактически более зрело. Она нас переиграла. Что еще бросается в глаза — мы уступаем всем в скорости. Имею в виду весь комплекс — и переход из обороны в атаку, и быстроту принятия решений, и скоростные перестроения.

— Прошедший матч — эссе на тему о роли личности в истории? Даже опускаю гол Гамшика. Но два эпизода, случившиеся с интервалом в несколько минут, когда Шатов слишком сильно выкрутил мяч на ход Смолову, а хавбек «Наполи» буквально вложил его в ногу Вайсса, согласитесь, показательны.

— Гамшик — игрок топ-клуба. Не хочу унижать российский чемпионат, но у нас погоду делают легионеры. У большинства сборных, участвующих в ЧЕ, есть лидеры: в Словакии — Гамшик, в Уэльсе — Бэйл. А у нас? Давайте будем объективны. Футболистов такого уровня, как раньше, начиная с выступавшего в «Интере» Шалимова, нынче нет. Некому отдать качественную передачу из любой точки поля. Не хватает остроты, комбинационного начала, поэтому игры с участием России одни из самых скучных на турнире. Словакия же — ровная команда плюс фактор Гамшика. Мне, кстати, украинцы в матче с Германией понравились — какой они выполняли объем двигательной работы!

— Рейды Смольникова, с одной стороны, были нашей козырной картой, с другой — оба гола пришли из зоны зенитовца.

— Смольников провел хороший сезон, он был активен и в этом матче, нагнетал, но один человек не может создать гол. Значит, стоит спросить и с партнеров. А то, что оба мяча нам забили с фланга правого защитника, — свидетельство разрывов между линиями. При первом голе просто не успели перестроиться. Смольников же не просто так подключался вперед — наверняка это была часть установки. Думаю, Слуцкий перед поединком с Уэльсом разберет все эти моменты и сделает выводы.

— Что скажете о втором тайме?

— Рисунок игры поменялся: ведя в два мяча, словаки сознательно отдали мяч и территорию — полагаю, сознательно. Их замысел себя оправдал. Да, мы пытались спасти игру на характере, но качества не хватало — уже давил результат. Могли ли вырвать ничью в концовке? Знаете, когда проигрываешь, всегда прокручиваешь в голове полумоменты, за которые хочется зацепиться, но Словакия победила заслуженно. Чудеса, к сожалению, не могут происходить постоянно.

— Уэльс обыграем?

— Думаю, да, 1:0. Мы традиционно успешно играем с британцами. И на клубном уровне — можно вспомнить успехи «Торпедо» и «Ротора», за который я выступал, в противостояниях с «Манчестер Юнайтед», и победы сборной над Англией и тем же Уэльсом. Для представителей Туманного Альбиона некомфортен наш стиль. Так что из группы выйти должны.

Источник: Sportbox.ru

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск