Премьер-лига

Кирилл ЛЕГКОВ: Заиграли только тогда, когда «приспичило»

«Зенит» - «Амкар» - 1:1 


Кирилл ЛЕГКОВ, креативный редактор газеты «Спорт День за Днем»:
- Я плохо прогнозирую результаты матчей перед их началом. Но ловлю себя на мысли, что по ходу игр часто могу предсказать исход встречи. В середине второго тайма при счете 1:0 в пользу «Зенита» возникла догадка: такие матчи обычно завершаются вничью. Такие, когда команда вроде как выше классом, ведущая в счете, образно говоря, «валяет дурака» долгую часть времени. Такие, когда игроки пытаются что-то со­орудить вокруг штрафной площадки, но уже без особого желания и выдумки. Рано или поздно за это можно поплатиться.
На последних минутах увидели и желание играть, и мастерство. Когда «приспичило», когда надо было вырывать три очка, зенитовцы прижали соперника. Такая игра вполне могла принести «Зениту» успех изначально, но реально она началась слишком поздно. Напрашивается вывод, что в этом матче хозяевам поля не хватило профессионализма.
Потеря очков стала своеобразной расплатой за подобное отношение к оппонентам и футболу. После того как Халк не реализовал пенальти, игра не сказать что перешла под контроль «Амкара», но потихоньку дала пермякам надежду ее «вытащить», повернуть в свою пользу.
Учитывая, что особой контригры со стороны гостей не наблюдалось, было ясно: один «шальной» момент может исправить результат в их пользу. Что в конечном итоге и произошло. Не успел Эсекьель Гарай, не успел Александр Анюков, и получился гол на ровном месте.
Если скрупулезно разбирать этот момент, вины Юрия Лодыгина в пропущенном мяче я не нахожу. Впрочем, соглашаюсь с мнением ряда специалистов, что вратарю рано или поздно надо предоставить паузу. Не столько для того, чтобы ему немного передохнуть, сколько для того, чтобы проверить в боевой обстановке других голкиперов. Тренеры, возможно, считают, что нельзя нарушать душевное равновесие Лодыгина. Считаю, на пользу это не идет. По этому матчу Юрия не упрекнешь, но то, что он пропускает в каждой игре, не здорово.
В игре с «Амкаром» в составе «Зенита» и отметить некого. Разве что автора гола - Артёма Дзюбу, который сделал свою работу. Опередил в штрафной площади защитника, забил мяч. Но в целом достаточного арсенала на­игранных комбинаций, качественно поставленной игры, которой хватило бы для того, чтобы уверенно обыграть соперников, в данном случае «Амкар», мы все-таки не видим. Забьет Халк с тридцати метров, или удастся удар Акселю Витселю, «Зенит» может выиграть.
Взять матч этого же тура - ЦСКА с «Мордовией». При всех слухах вокруг удивительного сценария четко прослеживается, что ЦСКА эффективно играет в атаке. Если нужно переломить ход матча, добиться победного результата, армейцы имеют для этого игроков и набор комбинаций на чужой половине поля. У петербургской же команды многое зависит не от общекомандной игры, а от действий отдельных исполнителей. Сегодня этим исполнителям себя проявить не дали.
Согласен с Андре Виллаш-Боашем по поводу того, что в российском чемпионате середняки и аутсайдеры отнимают очки у лидеров. Всякое может быть, но заметно, что многие футболисты «Зенита» делят для себя матчи на важные и не важные. Для них одно дело - играть в Лиге чемпионов, другое - в чемпионате России. Да и настроение главного тренера они чувствуют. Даже без учета отрыва армейцев в очках видно, что ЦСКА сейчас выглядит интересней по игре.
Юрий Лодыгин - 6,0
Александр Анюков - 6,0
Эсекьель Гарай - 6,0
Николас Ломбертс - 6,5
Доменико Кришито - 5,0
Виктор Файзулин - 5,0
Игорь Смольников - 5,5
Аксель Витсель - 5,5
Мигель Данни - 5,0
Халк - 5,5
Артем Дзюба - 5,5
Денис Ткачук - 6,0
Артур Юсупов - 5,0

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск